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Comportamento da Lectina de sementes de Canavalia brasiliensis Mart. durante a germinação em presença de luz

Resumos

A comparação da metabolização da lectina de Canavalia brasiliensis com as demais proteínas de reservas durante a germinação das sementes na presença de luz foi acompanhada através da combinação de dosagem de proteínas solúveis, determinação da atividade hemaglutinante, cromatografia de afinidade em coluna de Sephadex G-50 e eletroforese em gel de poliacrilamida em presença de dodecilsulfato de sódio (SDS) e 2-mercaptoetanol. Os resultados foram comparados com resultados anteriormente obtidos com sementes germinadas na ausência da luz e ficou evidenciado que, mesmo com as plântuias fotossintetizando, a lectina de Canavalia brasiliensis é preservada, sendo metabolizada após as>demais proteínas de reserva. Estes dados sugerem também que estas proteínas devam ter funções específicas durante o ciclo vital da planta e não se constituem apenas em proteínas de reserva.

Lectinas; Canavalia brasiliensis; germinação


Canavalia brasiliensis seed lectin during germination in the presence of light. The mobilization of the lectin of Canavalia brasiliensis during seed germination, in the presence of light, was studied in comparison with the reserve proteins. Methods employed were determination of soluble protein content, hemagglutinating activity, affinity chromatography on Sephadex G-50 column, and PAGE-SDS. The results showed that the lectin was metabolized later than the reserve proteins suggesting that it may have a special function other than a simple reserve protein.

Lectins; Canavalia brasiliensis; seed germination


Comportamento da Lectina de sementes de Canavalia brasiliensis Mart. durante a germinação em presença de luz

Benildo Sousa Cavada; Clébia Crisóstomo Vieira; Lia Magalhães de Almeida Silva; José Tadeu Abreu de Oliveira; Renato de Azevedo MoreiraI

IDepartamento de Bioquímica e Biologia Molecuar, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Caixa Postal 1065 - CEP 60001 - Fortaleza (CE) Brasil

RESUMO

A comparação da metabolização da lectina de Canavalia brasiliensis com as demais proteínas de reservas durante a germinação das sementes na presença de luz foi acompanhada através da combinação de dosagem de proteínas solúveis, determinação da atividade hemaglutinante, cromatografia de afinidade em coluna de Sephadex G-50 e eletroforese em gel de poliacrilamida em presença de dodecilsulfato de sódio (SDS) e 2-mercaptoetanol. Os resultados foram comparados com resultados anteriormente obtidos com sementes germinadas na ausência da luz e ficou evidenciado que, mesmo com as plântuias fotossintetizando, a lectina de Canavalia brasiliensis é preservada, sendo metabolizada após as>demais proteínas de reserva. Estes dados sugerem também que estas proteínas devam ter funções específicas durante o ciclo vital da planta e não se constituem apenas em proteínas de reserva.

Palavras-chave: Lectinas, Canavalia brasiliensis, germinação.

ABSTRACT

Canavalia brasiliensis seed lectin during germination in the presence of light. The mobilization of the lectin of Canavalia brasiliensis during seed germination, in the presence of light, was studied in comparison with the reserve proteins. Methods employed were determination of soluble protein content, hemagglutinating activity, affinity chromatography on Sephadex G-50 column, and PAGE-SDS. The results showed that the lectin was metabolized later than the reserve proteins suggesting that it may have a special function other than a simple reserve protein.

Key words: Lectins, Canavalia brasiliensis, seed germination.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Jun 2011
  • Data do Fascículo
    1990
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