Resumos
O artigo explora a dimensão simbólica das práticas alimentares com relação à emergência da alimentação denominada natural. Tomando como ponto de partida o fato de existirem diversas concepções e discursos sociais em tomo a "alimentação natural", destaca-se que a difusão desta categoria está associada a processos culturais que transcendem o campo propriamente alimentar.
Alimentação; representações sociais; natural
Dans cette article l' auteur analyse la dimension symbolique des pratiques alimentaires relatif à l' emergence de l' alimentation dite "naturelle". Considérant l' existence des plusieurs conceptions et discours sociaux sur "l' alimentation naturelle", l' article met en évidence que la difusion de cette catégorie est associée aux proces culturels que surpassent le champ alimentaire.
Alimentation; représentations sociales; alimentation naturelle
ln this paper the author analyses the symbolic dimension of the alimentary practices related to the emergence of the "natural nutrition". Taking into consideration the fact that there are several conceptions and social speachs about the "natural nutrition" it is emphasized that the difusion of this category is related to cultural process that surpasses the alimentary field itself.
Nutrition; social representations; natural nutrition
Alimentação e cultura: em tomo ao natural
Nutrition and culture: about "natural"
Nutrition et culture: autor du "naturel"
Javier Lifschitz
Sociólogo, doutorando pela IUPERJ
RESUMO
O artigo explora a dimensão simbólica das práticas alimentares com relação à emergência da alimentação denominada natural. Tomando como ponto de partida o fato de existirem diversas concepções e discursos sociais em tomo a "alimentação natural", destaca-se que a difusão desta categoria está associada a processos culturais que transcendem o campo propriamente alimentar.
Palavras-chave: Alimentação; representações sociais; natural.
ABSTRACT
ln this paper the author analyses the symbolic dimension of the alimentary practices related to the emergence of the "natural nutrition". Taking into consideration the fact that there are several conceptions and social speachs about the "natural nutrition" it is emphasized that the difusion of this category is related to cultural process that surpasses the alimentary field itself.
Keywords: Nutrition; social representations; natural nutrition.
RÉSUMÉ
Dans cette article l' auteur analyse la dimension symbolique des pratiques alimentaires relatif à l' emergence de l' alimentation dite "naturelle". Considérant l' existence des plusieurs conceptions et discours sociaux sur "l' alimentation naturelle", l' article met en évidence que la difusion de cette catégorie est associée aux proces culturels que surpassent le champ alimentaire.
Mots-clé: Alimentation; représentations sociales; alimentation naturelle.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Recebido em 06/05/96.
Aprovado em 01/10/97.
- AIMEZ, P. Psychopathologie de l' Alimentation Quotidienne. Communications, n° 31, 1979.
- BACHELARD, G. Psicoanalisis del fuego Buenos Aires: Schapire Editor, 1973.
- BAREL, Y. Le paradoxe et le systeme Essai sur le fantastique social. Grenoble: Press Universitaires, 1978.
- BARTHES, R. O óbvio e o obtuso Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1990.
- BARTHES, R. Pour une psycho-sociologie de l'alirnentation contemporaine. Annales, n° 16, 1961.
- BAUDRlLLARD, J. Da Sedução São Paulo: Papirus Editora, 1991.
- BlNGEMER M. A sedução do sagrado Religião e Sociedade, n° 16, 1992.
- BORDIEU, P. La distinction. Critique sociale du jugement Paris: Ed. Minuit, 1979.
- CAMARGO JR., K. R. Racionalidades médicas: A medicina ocidental contemporânea. Saúde Coletiva, Cadernos de Sociologia, Porto Alegre, v. 7, 1995.
- CASTORIADIS, C. A instituição imaginária da sociedade São Paulo: Editora Paz e Terra, 1986.
- CORBEAU, J. Rituels alimentaires et mutations sociales". Cahiers Internationaux de Sociologie, v. XCII, 1992.
- DAMATTA, R. Em torno da representação de natureza no Brasil: pensamentos, fantasias e divagações. In: DAMATTA, R., Conta de Mentiroso. Sete ensaios de antropologia brasileira Rio de Janeiro: Rocco, 1993.
- DIANI, M. Themes of modernity in new religious movements and new social movements. Social Science Information, Londres, v. 32, n. 1, 1993.
- DURAND, G. A imaginação simbolica São Paulo: Editora Cultrix, 1988.
- DURIF, C. Perceptions et representations du poids et des formes corporelles: une approche psychoethnologique. Information sur les Sciences Sociales, Londres, v. 29, n. 2, 1990.
- FISCHLER, C. Food, self and identity. Social Science Information, Londres, v. 27, n.2, 1988.
- FISCHLER, C. Gastro-nomie et gastro-anomie. Sagesse du corps et crise bioculturelle de l' alimentation modeme. Communications, n. 31, 1979.
- HIRSCH, S. Ecologia e comida: um boi continua comendo mais que sessenta famílias. Comunicaçoes do ISER, Rio de Janeiro, n. 43, ano m, 1992.
- KUPERMAN, P. Ciência e tradicão: horizontes da harmonia. ECO, Publicação da Pós-gradução em Comunicação e Cultura, Rio de Janeiro, n. 3, 1993.
- LAPIERRI, J. L'oeuvre d'Yves Barel: Une sociologie pour le XXI Siecle. Cahiers Internationaux de Sociologie, v. XC, 1991.
- LE BRETON, D. Sociologie du corps: perspectives. Cahiers Internationaux de Sociologie, v. XC, 1991.
- LÉVI-STRAUSS, C. Breve tratado de etnologia c linaria. Mitológicas III, Elorigen de las maneras de mesa Mexico: Siglo XXI,. \970.
- LÉVI-STRAUSS, C. Mitológicas l. Lo crudo y lo Cocido. Mexico: Siglo XXI, 1968.
- LIFSCHITZ, J. O alimento-signo nos novos padrões alimentares. Revista Brasileira de Ciências Sociais, n. 27, ano 10, 1995.
- LIFSCHITZ, J. Significação e práticas alimentares. ECO, Publicação da Pós-Graduação em Comunicação e Cultura, Rio de Janeiro, n. 4, 1994.
- LUZ, M. (1995) Racionalidades médicas e terapeuticas alternativas. Saúde Coletiva. Cadernos de Sociologia, Porto Alegre, v. 7, UFRS, Porto Alegre, 1995.
- LUZ, M. Natural, racional, social. Razão médica e racionalidade científica moderna Rio de Janeiro: Ed. Campus, 1988.
- MAFFESOLI, M. O tempo das tribus. O declínio do individualismo nas sociedades de massa Rio de Janeiro: Forense Universitaria.
- ROZIN P. The selectionod foods by rats, humans and other animals. In: ROSENBLATT et alii (eds.), Advances in in the study of behavior, n. 6, 1976.
- SAHALINS, M. Cultura e razão prática Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1979.
- VERON, E. A produção de sentido. São Paulo: Ed. Cultrix, 1982.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
20 Jan 2009 -
Data do Fascículo
Dez 1997
Histórico
-
Aceito
01 Out 1997 -
Recebido
06 Maio 1996