Resumos
O estudo objetivou quantificar e comparar o rendimento da carcaça em cordeiros machos e fêmeas, abatidos com 63-73 dias de idade (peso de carcaça fria entre 6,5 kg e 7,9 kg) e 80-90 dias de idade (peso de carcaça fria entre 8,0 kg e 9,5 kg), procedentes das raças Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana. Não foi verificada diferença de rendimentos de carcaça entre as raças; por outro lado, as fêmeas apresentaram rendimentos superiores aos machos; assim como os cordeiros de maior idade/peso de carcaça apresentaram rendimentos superiores aos de menor idade/peso de carcaça. As raças que participam da denominação específica de qualidade "Ternasco de Aragón" (Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana) apresentam rendimentos de carcaça semelhantes. Entretanto, o sexo e a idade/peso de carcaça são fatores de variação do rendimento de carcaça que devem ser considerados para uma uniformização e comercialização de um produto de qualidade.
ovino; cordeiro; rendimento de carcaça
This study aimed to compare and quantify carcass yield of male and female lambs of the following breeds: Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel and Roya Bilbilitana. Animals were slaughtered, one group at 63-73 days of age (cool carcass weight between 6.5 and 7.3 kg) and another when 80-90 days of age (cool carcass weight between 8.0 and 9.5 kg). Carcass yield has not been influenced by breed. On the other hand, females have shown yields higher than the males; as well as lambs of higher age/weight of carcass did show higher yields than those of lower age/weight of carcass. These breeds, which comprise the ones that receive the specific denomination for quality "Ternasco de Aragón", show similar carcass yields. However, sex and age/weight of carcass are variation factors of carcass yields which should be considered for a standardization and selling of a quality product.
sheep; lamb; carcass yield
INFLUÊNCIA DA RAÇA, SEXO E PESO/IDADE SOBRE O RENDIMENTO DA CARCAÇA EM CORDEIROS
THE INFLUENCE OF BREED, SEX AND WEIGHT/AGE ON CARCASS YIELD IN LAMBS
Maria Teresa Moreira Osório1 1 Médico Veterinário, PhD, Professor Adjunto, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900, Pelotas, RS. E-mail: mtosorio@minerva.ufpel.tche.br. Autor para correspondência. Isidro Sierra2 1 Médico Veterinário, PhD, Professor Adjunto, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900, Pelotas, RS. E-mail: mtosorio@minerva.ufpel.tche.br. Autor para correspondência. Carlos Sañudo2 1 Médico Veterinário, PhD, Professor Adjunto, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900, Pelotas, RS. E-mail: mtosorio@minerva.ufpel.tche.br. Autor para correspondência. José Carlos Osório3 1 Médico Veterinário, PhD, Professor Adjunto, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900, Pelotas, RS. E-mail: mtosorio@minerva.ufpel.tche.br. Autor para correspondência.
RESUMO
O estudo objetivou quantificar e comparar o rendimento da carcaça em cordeiros machos e fêmeas, abatidos com 63-73 dias de idade (peso de carcaça fria entre 6,5 kg e 7,9 kg) e 80-90 dias de idade (peso de carcaça fria entre 8,0 kg e 9,5 kg), procedentes das raças Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana. Não foi verificada diferença de rendimentos de carcaça entre as raças; por outro lado, as fêmeas apresentaram rendimentos superiores aos machos; assim como os cordeiros de maior idade/peso de carcaça apresentaram rendimentos superiores aos de menor idade/peso de carcaça. As raças que participam da denominação específica de qualidade Ternasco de Aragón (Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana) apresentam rendimentos de carcaça semelhantes. Entretanto, o sexo e a idade/peso de carcaça são fatores de variação do rendimento de carcaça que devem ser considerados para uma uniformização e comercialização de um produto de qualidade.
Palavras-chave: ovino, cordeiro, rendimento de carcaça.
SUMMARY
This study aimed to compare and quantify carcass yield of male and female lambs of the following breeds: Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel and Roya Bilbilitana. Animals were slaughtered, one group at 63-73 days of age (cool carcass weight between 6.5 and 7.3 kg) and another when 80-90 days of age (cool carcass weight between 8.0 and 9.5 kg). Carcass yield has not been influenced by breed. On the other hand, females have shown yields higher than the males; as well as lambs of higher age/weight of carcass did show higher yields than those of lower age/weight of carcass. These breeds, which comprise the ones that receive the specific denomination for quality Ternasco de Aragón, show similar carcass yields. However, sex and age/weight of carcass are variation factors of carcass yields which should be considered for a standardization and selling of a quality product.
Key words: sheep, lamb, carcass yield.
INTRODUÇÃO
O rendimento de carcaça é uma característica diretamente relacionada à produção de carne e pode variar de acordo com fatores intrínsecos e/ou extrínsecos ao animal; dentre esses fatores, encontram-se a base genética, o sexo, o peso e a idade do cordeiro, alimentação, tipo de jejum e transporte (SAÑUDO & SIERRA, 1993; SAÑUDO et al., 1994; SIERRA et al., 1994 e OSÓRIO et al., 1996). Quanto à raça, observa-se que os animais procedentes de base genética especializada para a produção de carne apresentam rendimentos de carcaça superiores (OSIKOWSKI & BORYS, 1976; BONIFACINO et al., 1979; FIGUEIRÓ, 1979; OSÓRIO et al., 1991 e 1996). Por sua vez, a idade, que é um fator ligado ao peso e ao estado de engorduramento, apresenta uma expressiva influência sobre o rendimento da carcaça. Sendo que a uma maior idade, principalmente até a maturidade do cordeiro, há um superior peso vivo e de carcaça e, conseqüentemente, a partir de um momento determinado, rendimentos de carcaça superiores (LARGE, 1964; SOLOMON et al., 1980; SIERRA, 1981). No que se refere ao sexo, as fêmeas apresentam um maior rendimento de carcaça que os machos (BRADFORD & SPURLOCK, 1964); isso se deve a maior precocidade das fêmeas e, portanto, superior engorduramento (SIERRA, 1973; SAÑUDO, 1977). Portanto, buscar a idade e/ou peso de sacrifício em que o rendimento de carcaça seja economicamente o mais indicado, para machos e fêmeas em determinada raça ou grupos genéticos, é de grande valia para otimização dos sistemas de produção e, na comercialização dos animais para abate.
No caso da denominação específica Ternasco de Aragón, o peso de carcaça fria é fixado entre 7,0 e 12,0kg; entretanto, buscando sistematicamente um produto de qualidade, com as duas idéias básicas de juventude e maciez, a opção de produzir carcaças leves (dentro do limite inferior da amplitude acima citada) é uma alternativa economicamente viável para os criadores e propiciará um produto mais uniforme a um consumidor cada vez mais exigente. O objetivo deste estudo foi quantificar e comparar o rendimento de carcaça de cordeiros machos e fêmeas, em duas idades de abate, nas raças da denominação específica de qualidade "Ternasco de Aragon" (Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana).
MATERIAL E MÉTODOS
Foram sacrificados 98 cordeiros, desmamados com 45-55 dias e submetidos a um sistema intensivo em confinamento, com alimentação de concentrado à vontade e palha de cereal até o abate (63-73 dias e 80-90 dias). A idade de 63-73 dias para abate foi fixada para obtenção de carcaça com peso frio entre 6,5kg e 7,9kg e a idade de abate de 80-90 dias foi para obtenção de carcaça fria com peso entre 8,0kg e 9,0kg. Destes cordeiros, 39 pertencentes à raça Rasa Aragonesa (19 machos e 20 fêmeas), 33 à raça Ojinegra de Teruel (14 machos e 19 fêmeas) e 26 à raça Roya Bilbilitana (12 machos e 14 fêmeas). Afora os fatores acima citados, as demais condições de criação dos cordeiros foram as mesmas, determinadas para a denominação específica de qualidade Ternasco de Aragón (SIERRA, 1974, 1986, 1988).
O peso vivo foi tomado imediatamente antes dos animais serem abatidos, com um jejum de 18 horas. Posteriormente, os cordeiros foram abatidos, tomado o peso de carcaça quente, imediatamente ao abate, e colocadas as carcaças em câmara fria, a 1°C por 14 horas; logo, foram retiradas e pesadas, peso de carcaça fria. A partir do peso vivo ao sacrifício (PVA), peso de carcaça quente (PCQ) e peso de carcaça fria (PCF) foram calculados o rendimento verdadeiro [(PCQ/PVA).100] e o rendimento comercial [(PCF/PVA).100]. Através da análise de variância dos dados, foi verificado o efeito da raça, sexo e peso/idade de abate sobre o rendimento de carcaça verdadeiro e comercial. O modelo matemático utilizado foi Y = média + raça i + sexo j + peso/idade l + interações ijl + erro experimental ijlm; onde, Y é o rendimento de carcaça verdadeiro e comercial.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
O efeito raça não foi significativo sobre os rendimentos de carcaça e, igualmente, observa-se que as médias não mostram uma diferença ou tendência que possa ter importância prática (Tabela 1). Isto, certamente, deve-se ao fato de que essas raças são de similar morfologia; como foi observado por OSÓRIO et al. (1996), das cinco raças estudadas, três não diferiam entre si e mostravam rendimentos de carcaça significativamente distintos das outras duas.
Verifica-se na Tabela 2, que as fêmeas apresentaram rendimentos de carcaça superiores aos machos, como era esperado, devido a maior precocidade das fêmeas e, conseqüentemente, seu superior estado de engorduramento (OSÓRIO, 1996), como já foi colocado em evidência nos estudos realizados por SAÑUDO (1980) e SIERRA (1980, 1983). Foi observado um efeito altamente significativo da idade/peso sobre os rendimentos de carcaça (Tabela 3); portanto, a uma maior idade, maior peso de carcaça e, conseqüentemente, superiores rendimentos de carcaça (SIERRA, 1973 e 1981; SOLOMON et al., 1980; CAÑEQUE et al., 1996).
Igualmente, dentro da raça Rasa Aragonesa, foi observado um efeito significativo da idade/peso sobre os rendimentos de carcaça (verdadeiro e comercial); porém, nas outras duas raças (Ojinegra de Teruel y Roya Bilbilitana) não foi significativa a diferença sobre os rendimentos de carcaça verdadeiro, e isso se deve ao menor grau de liberdade (número de repetições) e maior variabilidade nos rendimentos verdadeiro dessas raças. Mas, igualmente, nessas raças, os cordeiros de maior idade apresentaram superiores rendimentos.
CONCLUSÕES
As raças que participam da denominação específica de qualidade Ternasco de Aragón, apresentam rendimentos de carcaça verdadeiro e comercial semelhantes que variam, respectivamente, entre 48,09% e 48,77% e entre 47,03% e 47,62%. O sexo e a idade/peso de sacrifício são fatores de variação dos rendimentos de carcaça que devem ser considerados, quando se busca uma uniformização e comercialização justa de um produto de qualidade.
2 Médico Veterinário, PhD, Professor Catedrático, Universidad de Zaragoza, Facultad de Veterinária. España.
3 Médico Veterinário, PhD, Professor Titular, UFPEL, FAEM, Zootecnia, Bolsista do CNPq.
Recebido para publicação em 06.05.98. Aprovado em 29.07.98
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
20 Dez 2006 -
Data do Fascículo
Mar 1999
Histórico
-
Aceito
29 Jul 1998 -
Recebido
06 Maio 1998