Derreter a manteiga |
Curvar a coluna para transferir a manteiga do balde que se encontra no nível do chão para o tacho |
Dores da coluna |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Construir um suporte na altura de 50 cm para posicionar o balde de manteiga e evitar a pega baixa. |
Contato com superfície quente do tacho ou manuseio inadequado do tacho com a manteiga derretida (óleo) |
Queimadura |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
3 |
3 |
1 |
7 |
56 |
Moderado |
Desenvolver uma proteção no entorno do fogão para evitar o contato involuntário ou a queda do balde; confeccionar um carrinho com proteção para acomodar o balde, de modo que impeça a sua queda; implantar uso de luva de vaqueta. |
Incêndio/explosão por vazamento, rompimento da tubulação ou regulagem inadequada no fogão (GLP) |
Queimadura, morte |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
4 |
3 |
3 |
10 |
80 |
Substancial |
Revisar periodicamente as instalações (tubulação, conexão); implantar uma brigada de incêndio; instalar rede de Hidrante. |
Postura inadequada (flexão de coluna para frente, braços distantes do tórax e caminhada com as pernas abertas para as laterais, buscando o equilíbrio) no transporte manual do tacho com manteiga derretida |
Dores na coluna |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
3 |
3 |
1 |
7 |
56 |
Moderado |
Confeccionar um carrinho com proteção para acomodar o balde, de modo que impeça a sua queda. |
Calor em frente ao fogão - IBUTG 27,8 ºC LT (IBUTGmáx) = 26,7ºC |
Desidratação, fadiga |
N |
4 |
3 |
3 |
10 |
3 |
3 |
2 |
8 |
80 |
Substancial |
Instalar sistema de ventilação/exaustão. |
Preparar a massa |
Ruído: 82,2dB(A) LT = 85dB(A) |
Irritação, insônia, alterações auditivas |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Utilizar protetor auricular com atenuação do nível de ruído em 10dB(A). |
Contato com a farinha (quando despeja na amassadeira (1 min) - na mistura o processo é feito úmido) |
Alergia e problemas respiratórios |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
2 |
3 |
1 |
6 |
42 |
Tolerável |
Criar um procedimento para que a farinha seja abastecida na amassadeira; reduzir a área de alimentação da amassadeira, de modo que evite maior dispersão. |
Flexionar a coluna para frente para auxiliar na mistura, bem como retirar a massa da amassadeira |
Dores na coluna |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Aumentar a base da máquina na altura de 50 cm |
Contato com a parte girante da máquina |
Fratura ou esmagamento dos membros superiores |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
3 |
3 |
1 |
7 |
56 |
Moderado |
Instalar dispositivo móvel monitorado por relé de segurança, de modo que, quando aberto, a amassadeira não funcione. |
Contato com a parte elétrica energizada (fiação exposta, tomada) na realização de limpeza ou fuga de energia na carcaça da máquina (deficiência do sistema de aterramento) |
Choque elétrico |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
4 |
3 |
2 |
9 |
63 |
Moderado |
Medir a resistência do aterramento; criar procedimento e tornar conhecedor de todos, para quando for realizar qualquer ajuste, reparo, limpeza na máquina, sempre desligá-la. |
Moldar os biscoitos manualmente |
Postura inadequada (Curvar coluna e pescoço) |
Dores musculares (coluna, pescoço) |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Treinar a equipe para evitar curvar a coluna para realizar suas atividades e implantar uma Ginástica compensatória. |
Movimento repetitivo seguido de compressão da mão para saída da massa do moldador (invólucro plástico) |
Lesão nos tendões |
N |
4 |
3 |
2 |
9 |
3 |
3 |
0 |
6 |
54 |
Moderado |
Se possível implantar uma Ginástica compensatória e intervalo de 10 min por hora para descanso ou rodízio de função. |
Postura inadequada (assento inadequado - banco de madeira sem encosto e suporte para os pés) |
Dores musculares (coluna) |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Substituir os bancos por cadeiras com altura regulável com encosto, suporte para apoio dos pés e, se possível, implantar rodízio de função e implantar Ginástica compensatória. |
Moldar o biscoito na máquina Pingadeira |
Ruído: 82,2dB(A) LT = 85dB(A) |
Irritação, insônia, alterações auditivas |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Utilizar protetor auricular com atenuação do nível de ruído em 10dB(A). |
Exigência de postura inadequada (flexão do pescoço para frente, torção de tronco, elevação de uma perna para acionar o pedal que fica 20 cm acima do piso, flexão da coluna para pegar as últimas assadeiras que ficam no carrinho) |
Dores musculares (coluna, pescoço, perna) |
N |
4 |
3 |
2 |
9 |
3 |
3 |
1 |
7 |
63 |
Moderado |
Elevar a altura da máquina de modo que o trabalhador não precise flexionar o pescoço para posicionar a assadeira na máquina, evitar colocar as assadeiras nas bandejas inferiores do carrinho e deixar o pedal rente ao chão, se possível substituir o acionamento por manual. |
Acesso das mãos na zona de prensagem da máquina |
Esmagamento das mãos/dedos |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
3 |
2 |
1 |
6 |
48 |
Tolerável |
Instalar dispositivo móvel monitorado por relé de segurança, de modo que, quando aberto a máquina não funcione. |
Calor (próximo aos fornos) IBUTG = 27,3 ºC. LT (IBUTGmáx) = 26,7 ºC |
Desidratação, fadiga |
N |
4 |
3 |
3 |
10 |
3 |
3 |
2 |
8 |
80 |
Substancial |
Instalar sistema de ventilação/exaustão. |
Assar os biscoitos |
Calor: (Próximo ao forno – IBUTG 32,0 ºC e Próximo à pingadeira – IBUTG = 27,3ºC) IBUTGmédio = 29,6 ºC LT (IBUTGmáx) = 26,7 ºC |
Desidratação, fadiga |
N |
4 |
3 |
3 |
10 |
3 |
3 |
2 |
8 |
80 |
Substancial |
Instalar imediatamente sistema de ventilação e exaustão, de modo a reduzir o calor no ambiente. |
Incêndio/explosão por vazamento de - GLP |
Queimadura, morte |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
4 |
3 |
2 |
9 |
63 |
Moderado |
Revisar periodicamente as instalações (tubulação, conexão); implantar uma brigada de incêndio; instalar rede de Hidrante. |
Contato com a parte elétrica energizada (fiação exposta, tomada) na realização de limpeza ou fuga de energia na carcaça da máquina |
Choque elétrico |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
4 |
3 |
2 |
9 |
63 |
Moderado |
Medir a resistência do aterramento; criar procedimento e tornar conhecedor de todos, para quando for realizar qualquer ajuste, reparo, limpeza na máquina, sempre desligá-la. |
Ruído: 82,1dB(A) LT = 85dB(A) |
Irritação, insônia, alterações auditivas |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Utilizar protetor auricular com atenuação do nível de ruído em 10dB(A). |
Cilindrar a massa |
Ruído: 83,4dB(A) LT = 85dB(A) |
Irritação, insônia, alterações auditivas |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Utilizar protetor auricular com atenuação do nível de ruído em 10dB(A). |
Contato com a farinha |
Alergia e problemas respiratórios |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
2 |
3 |
1 |
6 |
42 |
Tolerável |
Criar um procedimento seguido de treinamento de como colocar a farinha na massa, de forma a evitar o mínimo de dispersão no ar. |
Movimento repetitivo |
LER/DORT |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Se possível implantar uma Ginástica compensatória e intervalo de 10 min por hora para descanso ou rodízio de função. |
Calor (Fonte é a fritadeira) IBUTG = 29,2 ºC. LT (IBUTGmáx) = 25 ºC |
Desidratação, fadiga |
N |
4 |
3 |
3 |
10 |
3 |
3 |
2 |
8 |
80 |
Substancial |
Instalar sistema de ventilação/exaustão. |
Contato com a parte elétrica energizada (fiação exposta, tomada) na realização de limpeza ou fuga de energia na carcaça da máquina (deficiência do sistema de aterramento) |
Choque elétrico |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
4 |
3 |
2 |
9 |
63 |
Moderado |
Medir a resistência do aterramento; criar procedimento e tornar conhecedor de todos, para quando for realizar qualquer ajuste, reparo, limpeza na máquina, sempre desligá-la. |
Contato com a parte girante da máquina (cilindro e correia) |
Fratura ou esmagamento dos membros superiores |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
4 |
3 |
3 |
10 |
80 |
Substancial |
Proteger as partes girantes e instalar dispositivos nos cilindros, de modo que o trabalhador não tenha acesso à zona de esmagamento. |
Moldar os biscoitos tipo pimentinha |
Ruído: 83,4dB(A) LT = 85dB(A) |
Irritação, insônia, alterações auditivas |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Utilizar protetor auricular com atenuação do nível de ruído em 10dB(A). |
Contato com a farinha |
Alergia e problemas respiratório |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
2 |
3 |
1 |
6 |
42 |
Tolerável |
Criar um procedimento seguido de treinamento de como colocar a farinha na massa, de forma a evitar o mínimo de dispersão no ar. |
Movimento repetitivo |
LER/DORT |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Se possível implantar uma Ginástica compensatória e intervalo de 10 min por hora para descanso ou rodízio de função. |
Contato com os cilindros em movimentos |
Fratura ou esmagamento dos membros superiores |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
4 |
3 |
3 |
10 |
80 |
Substancial |
Proteger as partes girantes e instalar dispositivos nos cilindros, de modo que o trabalhador não tenha acesso. |
Contato com a parte elétrica energizada (fiação exposta, tomada) na realização de limpeza ou fuga de energia na carcaça da máquina (deficiência do sistema de aterramento) |
Choque elétrico |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
4 |
3 |
2 |
9 |
63 |
Moderado |
Medir a resistência do aterramento; criar procedimento e tornar conhecedor de todos, para quando for realizar qualquer ajuste, reparo, limpeza na máquina, sempre desligá-la. |
Calor (Fonte é a fritadeira) IBUTG = 29,2 ºC. LT (IBUTGmáx) = 26,7 ºC |
Desidratação, fadiga |
N |
4 |
3 |
3 |
10 |
3 |
3 |
2 |
8 |
80 |
Substancial |
Instalar sistema de ventilação/exaustão. |
Manuseio inadequado da faca |
Corte |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Utilizar luva de malha de aço na mão oposta à que realiza o corte. |
Fritar os biscoitos |
Contato com o óleo (respingo) e superfície quente |
Queimadura |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
1 |
3 |
0 |
4 |
32 |
Tolerável |
Treinamento e uso de óculos de proteção. |
Calor IBUTG 35, 5 ºC LT (IBUTGmáx) = 26,7 ºC |
Desidratação, fadiga |
N |
4 |
3 |
3 |
10 |
3 |
3 |
2 |
8 |
80 |
Substancial |
Instalar sistema de ventilação/exaustão. |
Piso escorregadio (respingo do óleo no chão) |
Fratura, contusão |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Manter o chão sempre limpo. |
Ruído: 83,4dB(A) LT = 85dB(A) |
Irritação, insônia, alterações auditivas |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Utilizar protetor auricular com atenuação do nível de ruído em 10dB(A). |
Incêndio/explosão por vazamento de - GLP |
Queimadura, morte |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
4 |
3 |
3 |
10 |
80 |
Substancial |
Revisar periodicamente as instalações (tubulação, conexão); implantar uma brigada de incêndio; instalar rede de hidrante. |
Embalar os biscoitos manualmente |
Curvar a coluna para pegar os biscoitos que ficam na altura abaixo do joelho |
Dores na coluna |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Confeccionar um suporte para colocar as embalagens numa altura de 50 cm. |
Embalar os biscoitos com auxílio de uma máquina embaladeira |
Queda (Subir e descer escada e abastecer os biscoitos no silo) |
Fratura, contusão |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
3 |
3 |
2 |
8 |
64 |
Moderado |
Implantar corrimão na escada e guarda corpo na plataforma. |
Contato com a parte elétrica energizada (fiação exposta, tomada) na realização de limpeza ou fuga de energia na carcaça da máquina (deficiência do sistema de aterramento) |
Choque elétrico |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
4 |
3 |
2 |
9 |
63 |
Moderado |
Medir a resistência do aterramento; criar procedimento e tornar conhecedor de todos, para quando for realizar qualquer ajuste, reparo, limpeza na máquina, sempre desligá-la. |
Abastecer a fornalha do forno com lenha |
Projeção de madeira nos olhos |
Ferimento nos olhos |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
1 |
3 |
0 |
4 |
32 |
Tolerável |
Usar óculos ao manipular as madeiras. |
Exigência de postura inadequada (flexão de coluna, torção do tronco) para abastecer a fornalha |
Dores na coluna |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Treinamento de como manter a coluna ereta em pega baixa. |
Incêndio |
Queimadura |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
3 |
0 |
1 |
4 |
28 |
Tolerável |
Implantar uma brigada de incêndio; instalar rede de hidrante. |
Animais peçonhentos (escorpião, aranha) |
Picada (contaminação) |
N |
4 |
3 |
1 |
8 |
2 |
3 |
0 |
5 |
40 |
Tolerável |
Ao pegar a lenha usar luvas de raspar. |
Ruído: 85,6dB(A) LT = 85dB(A) |
Irritação, insônia, alterações auditivas |
N |
4 |
3 |
2 |
9 |
3 |
3 |
1 |
7 |
63 |
Moderado |
Reduzir o ruído na fonte e, enquanto a medida estiver sendo instalada, adotar o uso de protetor auricular que atenue o ruído em 15dB(A). |
Contato com madeira pontiaguda |
Corte |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Ao pegar a madeira usar luvas de raspar. |
Calor - IBUTG = 34,5 ºC LT (IBUTGmáx) = 25 ºC |
Desidratação, fadiga |
N |
4 |
3 |
3 |
10 |
3 |
3 |
2 |
5 |
80 |
Substancial |
Estudar a possibilidade de o abastecimento ocorrer de forma mecanizada. |
Carregar e descarregar caminhão |
Queda (subir e descer do caminhão) |
Fratura, contusão |
N |
4 |
3 |
0 |
7 |
2 |
3 |
0 |
5 |
35 |
Tolerável |
Treinamento. |
Transporte manual de peso |
Dor muscular |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Utilizar carrinhos para transportar as embalagens. |
Atividades administrativas |
Postura inadequada ao sentar |
Dor muscular e na coluna |
N |
4 |
2 |
1 |
7 |
1 |
3 |
0 |
4 |
28 |
Tolerável |
Treinamento. |