Resumos
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da quitosana no desenvolvimento in vitro de plântulas de videira cv. Merlot e sua atividade antifúngica sobre Elsinoe ampelina. No primeiro experimento, explantes da cultivar Merlot foram transferidos para meio de cultura DSD1, acrescido das concentrações 0; 25; 50,100; 150 e 200 mg L-1 de quitosana. Após 90 dias de cultivo in vitro, as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes e de folhas, porcentagem de enraizamento e brotação, comprimento de raízes e de parte aérea, massa fresca da planta. No segundo experimento, incorporou-se às concentrações 0, 60, 120, 180, 240 e 300 mg L-1 de quitosana ao meio BDA, onde inoculou-se o fungo. Posteriormente, avaliou-se o crescimento micelial aos 6 e 9 dias de incubação a 25º C no escuro. No primeiro experimento para as variáveis comprimento médio da parte aérea, massa fresca da planta inteira, porcentagem de enraizamento e porcentagem de estacas brotadas houve decréscimo linear em função das concentrações de quitosana. No segundo experimento, houve efeito linear negativo em função das concentrações crescentes de quitosana, sendo que a inibição do crescimento micelial foi de 81,7%, demonstrando o grande potencial do uso de quitosana no controle da antracnose da videira.
Uva; Vitis vinifera L.; antracnose da videira; agroecologia; fitopatologia
The objective of this research was to evaluate the effects of the chitosan on the development in vitro plantlets of grapevines cv. Merlot and its antifungal action on Elsinoe ampelina. In the first trial, explants of the grapevine cv. Merlot were transferred to growing medium DSD1 plus concentrations of 0; 25; 50; 100; 150 and 200 mg L-1 of the product. After 90 days of in vitro cultivation the plantlets were evaluated for root and leaf number, root and shoot length and fresh mass of roots and shoots. In the second experiment, doses of 0; 60; 120; 180; 240 and 300 mg L-1 were incorporated to the BDA media, where the fungus was inoculated. The mycelial diameter was evaluated at 6 and 9 days after incubation at 25° C in the dark. In the first experiment, for the variables shoot length average, plant fresh mass, rooting percentage and sprouted cuttings there was a linear reduction in function of chitosan doses. In the second trial, there was a negative linear effect with mycelial growth inhibition, of 81.7%, showing great the potential of chitosan in the control of grapevine anthracnose.
Grape; Vitis vinifera L.; grapevine anthracnose; agroecology; phytopathology
CIENCIAS AGRÁRIAS
Aline José MaiaI; Carla Daiane LeiteII; Renato Vasconcelos BotelhoIII; Cacilda Márcia Duarte Rios FariaII; Suelen Cristina UberII
IUniversidade Estadual de Maringá/UEM Departamento de Agronomia Avenida Colombo 5790 Jardim Universitário 87020-090 Maringá, PR alymaia2005@yahoo.com.br
IIUniversidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO Guarapuava, PR
IIIUniversidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO Departamento de Agronomia Guarapuava, PR
RESUMO
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da quitosana no desenvolvimento in vitro de plântulas de videira cv. Merlot e sua atividade antifúngica sobre Elsinoe ampelina. No primeiro experimento, explantes da cultivar Merlot foram transferidos para meio de cultura DSD1, acrescido das concentrações 0; 25; 50,100; 150 e 200 mg L-1 de quitosana. Após 90 dias de cultivo in vitro, as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes e de folhas, porcentagem de enraizamento e brotação, comprimento de raízes e de parte aérea, massa fresca da planta. No segundo experimento, incorporou-se às concentrações 0, 60, 120, 180, 240 e 300 mg L-1 de quitosana ao meio BDA, onde inoculou-se o fungo. Posteriormente, avaliou-se o crescimento micelial aos 6 e 9 dias de incubação a 25º C no escuro. No primeiro experimento para as variáveis comprimento médio da parte aérea, massa fresca da planta inteira, porcentagem de enraizamento e porcentagem de estacas brotadas houve decréscimo linear em função das concentrações de quitosana. No segundo experimento, houve efeito linear negativo em função das concentrações crescentes de quitosana, sendo que a inibição do crescimento micelial foi de 81,7%, demonstrando o grande potencial do uso de quitosana no controle da antracnose da videira.
Termos para indexação: Uva, Vitis vinifera L., antracnose da videira, agroecologia, fitopatologia.
ABSTRACT
The objective of this research was to evaluate the effects of the chitosan on the development in vitro plantlets of grapevines cv. Merlot and its antifungal action on Elsinoe ampelina. In the first trial, explants of the grapevine cv. Merlot were transferred to growing medium DSD1 plus concentrations of 0; 25; 50; 100; 150 and 200 mg L-1 of the product. After 90 days of in vitro cultivation the plantlets were evaluated for root and leaf number, root and shoot length and fresh mass of roots and shoots. In the second experiment, doses of 0; 60; 120; 180; 240 and 300 mg L-1 were incorporated to the BDA media, where the fungus was inoculated. The mycelial diameter was evaluated at 6 and 9 days after incubation at 25° C in the dark. In the first experiment, for the variables shoot length average, plant fresh mass, rooting percentage and sprouted cuttings there was a linear reduction in function of chitosan doses. In the second trial, there was a negative linear effect with mycelial growth inhibition, of 81.7%, showing great the potential of chitosan in the control of grapevine anthracnose.
Index terms: Grape, Vitis vinifera L., grapevine anthracnose, agroecology, phytopathology.
INTRODUÇÃO
A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo, tanto na forma in natura, quanto na forma de vinhos e sucos. No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente de 73.917 ha, com uma produção anual de 1.189.964 toneladas. Destacam-se com o principais estados produtores Pernambuco, Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina, sendo que o maior volume de produção está concentrado no Rio Grande do Sul, representando 58,8% da produção nacional (Agrianual, 2007).
As cultivares de Vitis vinifera, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, constituem-se em importantes uvas viníferas para a elaboração de vinhos tintos finos do Sul do Brasil. São consideradas uvas de alta qualidade, porém, em geral são bastante sensíveis às doenças fúngicas (Camargo et al., 2003).
Muitos são os fatores a serem manejados para se obter a máxima produtividade de um vinhedo. Um deles é o controle de doenças fúngicas, entre as quais se destaca a antracnose da videira, também denominada de varíola, olho-de-passarinho ou negrão, causada por Elsinoe ampelina, com sintomas observados nas folhas, ramos e bagas (Sônego et al., 2005). Quando a severidade é alta, o vigor da planta é afetado, comprometendo não apenas a safra do ano como também as safras futuras (Amorim & Kuniyuki, 2005).
Para a erradicação desse patógeno adotam-se medidas de controle, destacando-se o uso de agrotóxicos, o qual pode ocasionar a seleção de raças patogênicas, contaminação do meio ambiente, intoxicações e aumento do custo de produção (Alves Sobrinho et al, 2005). Dessa forma, é necessário buscar estratégias alternativas de controle de doenças, destacando-se a indução de resistência em plantas (Bonaldo et al., 2005) e a utilização de substâncias naturais bioativas com atividade antimicrobiana (Camili et al., 2007).
Dentre essas alternativas, a quitosana apresenta grande potencial. Essa substância é um polímero policatiônico ß1,4 ligado à D-glucosamina definido como um diacetilato de quitina, sendo um polissacarídeo natural extraído da casca ou exoesqueleto de crustáceos como camarão, caranguejo, lagosta e de plantas como as algas marinhas e da parede celular de alguns fungos (Khor, 2001). Oh et al. (1998) sugeriram que a quitosana tem um duplo efeito na interação patógeno-hospedeiro, ou seja, apresenta atividade antifúngica e pode induzir a ativação de defesa da planta, com a produção de enzimas. Bautista-Baños et al. (2003) verificaram, em testes in vitro, efeito fungicida da quitosana a 2 e 3% sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides, assim como o controle da antracnose em frutos de mamão, quando tratados com 1,5% de quitosana. Resultados positivos com o uso de quitosana também foram reportados para o controle de Botyitis cinerea em uvas (Ait Barka et al., 2004) e morangos (Bhaskara Reddy, 2000) e Puccinia arachidis em amendoim (Sathiyabama & Balasubramanian, 1998).
Poucas são as pesquisas sobre o efeito da quitosana no desenvolvimento de plantas. No entanto, Ait Barka et al. (2004), com o objetivo de avaliar o potencial da quitosana no desenvolvimento vegetativo e in vitro de plântulas de videira, verificaram aumento no comprimento dos brotos e peso seco de raízes e brotos quando adicionaram 1,75% (v/v) de chitogel, produto à base de quitosana, em meio de cultura.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos da quitosana no desenvolvimento de plântulas cultivadas in vitro de videira (Vitis vinifera L. cv. Merlot) e no crescimento micelial in vitro, do fungo Elsinoe ampelina.
MATERIAL E MÉTODOS
Realizou-se, este trabalho, no Laboratório de Cultura de Tecido e de Fitopatologia, do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), em Guarapuava-PR. Como fonte de quitosana foi utilizado o produto comercial Fish Fértil Indure® (20 g L-1 de quitosana), Fish Indústria e Comércio de Fertilizantes Ltda. (AgroBac Bio TecnologySolution), Mogi-Mirim-SP.
Efeito da quitosana no desenvolvimento vegetativo de plântulas de videira cv. Merlot
Neste experimento foram utilizados explantes já estabelecidos in vitro a partir de gemas apicais e laterais da videira cv. Merlot, retiradas de matrizes de área experimental do Departamento de Agronomia da UNICENTRO. Esses explantes consistiram de segmentos nodais com cerca de 1 cm de comprimento cada, possuindo uma gema axilar dormente, transferidos para meio de cultura DSD1 (Silva & Doazan, 1995), acrescido das seguintes concentrações de quitosana: 0; 25; 50,100; 150 e 200 mg L-1. A cultura foi mantida em c âmara de crescimento com temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas de luz proveniente de lâmpadas fluorescentes, com uma intensidade de 2500 lux.
O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e a parcela experimental constituída por quatro explantes. Após 90 dias de cultivo in vitro, as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes e de folhas, comprimento de raízes e de parte aérea, massa fresca da planta inteira e porcentagem de enraizamento e brotação.
Efeito da quitosana sobre crescimento micelial in vitro do fungo Elsinoe ampelina
Para este experimento foi realizado isolamento do patógeno a partir de bagas de uvas provenientes da região de Guarapuava-PR, o qual foi mantido como cultura pura de cultura BDA (Batata-dextrose-ágar), durante oito dias de incubação.
Para realização do experimento in vitro adicionou-se ao meio BDA as concentração de 0, 60, 120, 180, 240 e 300 mg L-1 de quitosana. Em seguida, os meios foram autoclavados durante 20 minutos, a 120° C e pressão de 1 atm, e vertidos em placas de Petri de 70 mm de diâmetro, onde inoculou-se o fungo a partir de discos de 8 mm de diâmetro colocados no centro da placa. Tais placas foram incubadas em câmara de crescimento (B.O.D.) a 25 ± 1° C, no escuro. Aos 6 e 9 dias após incubação, avaliou-se o crescimento micelial, através da medida do diâmetro (cm) da colônia, com auxílio de paquímetro digital. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro repetições e parcela experimental constituída por uma placa de Petri.
Todos os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial, ao nível de 5% probabilidade, utilizando-se o programa estatístico SISVAR (Ferreira, 2008).
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Efeito da quitosana no desenvolvimento in vitro de plântulas de videira cv. Merlot
Para as variáveis, comprimento médio da parte aérea, massa fresca da planta inteira, porcentagem de estacas enraizadas e porcentagem de estacas brotadas houve decréscimo linear em função das doses de quitosana (Figuras 1, 2, 3 e 4).
Em relação às variáveis, número de raízes, comprimento médio de raízes e número de folhas não houve diferenças significativas entre os tratamentos (Tabela 1). Ait Barka et al. (2004), avaliando o potencial da quitosana no desenvolvimento vegetativo de plântulas de videira cv. Chardonnay, verificaram que a adição de 1,75% (v/v) de chitogel, produto à base de quitosana, em meio de cultura promoveu aumento no comprimento dos brotos e peso seco de raízes e brotos. No entanto, a concentração de 2% de chitogel, teve um efeito negativo no crescimento das plântulas e concentrações maiores promoveram morte das mesmas.
Efeito da quitosana sobre o crescimento micelial in vitro do fungo Elsinoe ampelina
Neste experimento, verificou-se redução do diâmetro da colônia do fungo Elsinoe ampelina com o aumento das concentrações de quitosana, com significância para regressão quadrática nos dois períodos de avaliação, aos 6 e 9 dias após incubação (Figura 5). Nota-se que, na concentração de 300 mg L-1 houve o máximo efeito fungistático, ou seja, redução de 81,7% sobre o desenvolvimento de E. ampelina. Tal efeito foi observado por El Ghaouth et al. (1992), quando pulverizaram morangos com quitosana, verificaram redução da infecção causada por Botrytis cinerea devido à indução da atividade da glucanohydrolase, melhorando a qualidade dos frutos.
De acordo com Liu et al. (2007), a quitosana apresentou efeitos fungistático sobre o desenvolvimento de B. cinerea e Penicillium expansum, inibindo o crescimento micelial do primeiro fungo a partir da concentração de 0,5% do polissacarídeo e redução inversamente proporcional ao aumento da concentração para o segundo patógeno. Di Piero & Garda (2008) verificaram que, além da inibição do crescimento micelial nas concentrações de 1 a 5 mg mL-1, a quitosana suprimiu a germinação de conídios de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose feijão.
Bhaskara Reddy et al. (1999) constataram que a quitosana protegeu tomate, pepino, ervilha, melão, morango e alface contra mofos pulverulentos e outras doenças. De forma semelhante, Ben-Shalom et al. (2003) verificaram que a quitosana tem o potencial de controlar o mofo cinzento, causado por B. cinerea em plantas de pepino.
De acordo com os resultados deste trabalho, a quitosana possui efeito fungistático sobre o fungo E. ampelina, demonstrando potencial de utilização no controle da antracnose da videira em sistema de produção orgânica de uvas. A quitosana apresentou efeito fitotóxico em plântulas de videira cv. Merlot, no entanto, material desenvolvido in vitro normalmente é muito mais sensível do que plantas de videiras em situação de campo. Com isso, faz-se necessária a realização de pesquisa em condições de cultivo, para, futuramente, determinar recomendações adequadas e seguras ao meio ambiente para a aplicação em vinhedos, sem causar fitotoxidez ou até mesmo funcionando como um promotor de crescimento.
CONCLUSÕES
A quitosana apresentou efeito fitotóxico em plântulas de videira cv. Merlot, reduzindo a porcentagem de brotação e enraizamento, o comprimento médio da parte aérea e a massa fresca da planta toda.
A quitosana apresentou efeito fungistático sobre o fungo Elsinoe ampelina, reduzindo o diâmetro micelial em 81,7% na concentração de 300 mg L-1.
(Recebido em 17 de junho de 2009 e aprovado em 4 de dezembro de 2009)
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Efeitos da quitosana no desenvolvimento in vitro de videiras cv. merlot e no crescimento micelial do fungo Elsinoe ampelina
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
13 Jan 2011 -
Data do Fascículo
Dez 2010
Histórico
-
Recebido
17 Jun 2009 -
Aceito
04 Dez 2009