Acessibilidade / Reportar erro

Aspectos relacionados à alimentação em Instituições de Longa Permanência para Idosos em Minas Gerais

Food related aspects in Long Term Care Institutions for Elderly in Minas Gerais

A inadequação nutricional em Instituições de Longa Permanência para Idosos tem sido crescentemente reconhecida como um campo de pesquisas prioritário em todo o mundo. O presente estudo, transversal e ecológico, caracteriza tais instituições de Minas Gerais, com foco nas diferenças segundo sua natureza, filantrópica ou privada, no que se refere à abordagem da questão alimentar. As análises descritivas (medianas, proporções e medidas de dispersão) foram realizadas com dados de Pesquisa da Fundação João Pinheiro. Dentre as 135 Instituições de Longa Permanência para Idosos, houve diferenças entre proporções, acima de 10% para as variáveis: a possibilidade de comer fora do horário, a definição prévia do cardápio semanal, a definição do cardápio diário pela nutricionista, a existência de nutricionistas contratados ou cedidos, se era servida alguma fruta no café da manhã, se era servido algum biscoito no café da manhã, se era servido algo mais no café da manhã e se era servido algo mais no almoço além de arroz, carne, legumes e verduras. Em todas essas situações, a proporção foi maior entre as Instituições de Longa Permanência para Idosos privadas. Os achados também sugerem baixo consumo de frutas nas instituições. Finalmente, conclui-se que as Instituições de Longa Permanência para Idosos filantrópicas estão em desvantagem em comparação às privadas.

idoso; saúde do idoso institucionalizado; nutrição do idoso


Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Horácio Macedo, S/N, CEP: 21941-598, Tel.: (55 21) 3938 9494 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cadernos@iesc.ufrj.br