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Curva de lactação e qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso: concentrado

Lactation curve and milk quality of Saanen goats fed diets with different forage: concentrate ratios

Resumos

O objetivo neste estudo foi avaliar a curva de lactação e a qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em lactação, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondentes a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS. Os animais permaneceram alojados, durante 152 dias, em baias individuais com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo (kg) das cabras. A ingestão de matéria seca (kg/dia) variou ao longo do ciclo produtivo. A produção de leite foi influenciada pelos tratamentos, de modo que a ração com maior concentração energética proporcionou maior produção de leite. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos para os constituintes do leite, a produção inicial, a taxa de acréscimo de produção até o pico de lactação e a taxa de declínio de produção após o pico. No entanto, foi observado efeito linear negativo para o dia de produção no pico e a produção no pico. A relação volumoso:concentrado com maior concentração energética melhora o desempenho produtivo dos animais, sem alterar a qualidade do leite.

cabra leiteira; ingestão; níveis energéticos; peso vivo


The objective of this study was to evaluate the lactation curve and milk quality of Saanen goats receiving diets with different forage:concentrate ratios. Twenty goats averaging 59.59 ± 6.97 kg of body weight were assigned to a completely randomized design. The following forage:concentrate ratios were used: 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, or 80:20 and provided 2.95, 2.83, 2.70, 2.58, or 2.46 Mcal ME/kg DM, respectively. Animals were confined during 152 days in individual stalls with daily measurements of intake and milk yield. Body weight of goats fed increasing levels of forage did not change significantly in this trial but the opposite was observed for DM intake (kg/day) with the progress of lactation. Milk yield also was affected by treatments; in fact, milk production was highest in the diet with the greatest energy content. However, different forage:concentrate ratios did not affect milk components, initial milk yield, incremental production rate until lactation peak, and decline production rate after lactation peak. Conversely, day that goats reached peak production and production at peak were both reduced linearly when forage was increased in the diet. The diet with the greatest forage:concentrate ratio and energy level improved animal production with no compromise of milk quality.

goat milk; intake; energetic level; body weight


RUMINANTES

Curva de lactação e qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso: concentrado1 1 Parte da dissertação de Mestrado da primeira autora apresentada à UEM.

Lactation curve and milk quality of Saanen goats fed diets with different forage: concentrate ratios

Maximiliane Alavarse ZambomI; Claudete Regina AlcaldeII; Elias Nunes MartinsII; Geraldo Tadeu dos SantosII; Francisco de Assis Fonseca de MacedoII; José Augusto HorstIII; Darcy Rodrigues da VeigaIII

IAluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UEM. Bolsista CAPES. E.mail: mazambom@ig.com.br

IIProfessor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá - UEM. Av. Colombo 5790, CEP: 87020-900, Maringá - PR. E.mail: cralcalde@wnet.com.br, * Pesquisador CNPq

IIITécnico da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa - APCBRH, Curitiba - PR

RESUMO

O objetivo neste estudo foi avaliar a curva de lactação e a qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em lactação, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondentes a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS. Os animais permaneceram alojados, durante 152 dias, em baias individuais com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo (kg) das cabras. A ingestão de matéria seca (kg/dia) variou ao longo do ciclo produtivo. A produção de leite foi influenciada pelos tratamentos, de modo que a ração com maior concentração energética proporcionou maior produção de leite. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos para os constituintes do leite, a produção inicial, a taxa de acréscimo de produção até o pico de lactação e a taxa de declínio de produção após o pico. No entanto, foi observado efeito linear negativo para o dia de produção no pico e a produção no pico. A relação volumoso:concentrado com maior concentração energética melhora o desempenho produtivo dos animais, sem alterar a qualidade do leite.

Palavras-chave: cabra leiteira, ingestão, níveis energéticos, peso vivo

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the lactation curve and milk quality of Saanen goats receiving diets with different forage:concentrate ratios. Twenty goats averaging 59.59 ± 6.97 kg of body weight were assigned to a completely randomized design. The following forage:concentrate ratios were used: 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, or 80:20 and provided 2.95, 2.83, 2.70, 2.58, or 2.46 Mcal ME/kg DM, respectively. Animals were confined during 152 days in individual stalls with daily measurements of intake and milk yield. Body weight of goats fed increasing levels of forage did not change significantly in this trial but the opposite was observed for DM intake (kg/day) with the progress of lactation. Milk yield also was affected by treatments; in fact, milk production was highest in the diet with the greatest energy content. However, different forage:concentrate ratios did not affect milk components, initial milk yield, incremental production rate until lactation peak, and decline production rate after lactation peak. Conversely, day that goats reached peak production and production at peak were both reduced linearly when forage was increased in the diet. The diet with the greatest forage:concentrate ratio and energy level improved animal production with no compromise of milk quality.

Key Words: goat milk, intake, energetic level, body weight

Introdução

A produção e a qualidade do leite de cabra está diretamente relacionada ao tipo e à qualidade da dieta dos animais, à raça, ao período de lactação, ao clima e à ação combinada destes fatores nas condições ambientais de cada país ou região. O manejo alimentar é considerado fator determinante na produção e composição do leite caprino e está diretamente relacionado à quantidade e à qualidade da dieta (Queiroga & Costa, 2004).

Sampelayo et al. (1998), ao trabalharem com diferentes fontes protéicas na dieta para cabras em lactação, observaram diferenças nos teores de matéria seca, proteína e caseína do leite.

Ribeiro et al. (1997) e Queiroga & Costa (2004), em estudos com cabras leiteiras, verificaram que os teores de proteína, gordura e lactose apresentam variação no decorrer da lactação.

O estudo do comportamento produtivo do animal ao longo da lactação possibilita o estabelecimento de estratégias de manejo nutricional, a fim de se maximizar a produção e a qualidade do leite, permitindo a avaliação de fatores genéticos e ambientais sobre as características de produção, que incluem: persistência de lactação, tempo para atingir o pico de produção, duração do pico e produção máxima.

Existem diferentes modelos matemáticos para o estudo da curva de lactação. Entretanto, os parâmetros utilizados nesses modelos nem sempre se ajustam adequadamente, uma vez que muitos fatores podem estar influenciando a produção.

O método mais comumente utiizado para determinação da tendência regular da curva de lactação utiliza os dados experimentais em função do tempo, que é contínuo e capaz de ser diferenciado por toda a lactação (Cappio-Borlino et al., 1997).

Modelos de curva de lactação têm sido propostos e alguns foram testados em cabras (Gipson & Grossman, 1989; Ribeiro et al., 1997). O modelo de Wood tem sido adotado na maioria dos estudos de curva de lactação, pois permite a estimativa de características básicas da curva, como produção máxima de leite, tempo para se atingir essa produção e persistência, com apenas três parâmetros (Wood, 1967, citado por Ribeiro & Pimenta Filho, 1999).

Willians (1993), em testes de modelos para cabras em lactação, afirmou que a diferença entre a variância residual do modelo de Wood com outros modelos contendo mais parâmetros foi relativamente pequena, o que sugere que o modelo de Wood pode ser adequado para se estudar os fatores que afetam a curva de lactação de cabras.

Em estudo com cabras mestiças Saanen, Macedo et al. (2001) concluíram que o modelo de Wood não-linear foi que o melhor descreveu o comportamento da curva de lactação, pois apresentou menor variância que os demais modelos testados. Os autores relataram que, dependendo do sistema de produção, estratégias de suplementação com concentrado podem afetar a curva de lactação de cabras.

O objetivo neste estudo foi avaliar a curva de lactação e a qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso:concentrado.

Material e Métodos

O experimento foi realizado no período de julho a dezembro de 2002 no Setor de Caprinocultura da Fazenda Experimental de Iguatemi e no Laboratório de Análise de Alimentos e Nutrição Animal da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Foram utilizadas 20 cabras Saanen (59,59 ± 6,97 kg de PV) durante o pré-parto (21 dias antes do parto) até o 152º dia de lactação. Os critérios para alocação dos animais nos tratamentos foram o nível de produção de leite, o peso vivo, a idade e a ordem de parto. As cabras foram mantidas em baias individuais, contendo bebedouro e comedouro, onde receberam ração duas vezes ao dia, às 8 e 16h, e sempre após a alimentação da manhã, eram conduzidas a um solário.

Os tratamentos consistiram de cinco relações volumoso:concentrado (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20) nas rações, que foram balanceadas com base nas exigências de energia metabolizável e proteína bruta, descritas pelo AFRC (1993), e de minerais, propostas pelo NRC (1981), considerando-se cabras Saanen com 60 kg de peso vivo e produção de 3,0 kg de leite por dia. Foram utilizados nas rações o óleo de soja, para elevar os teores de energia metabolizável, e o feno de aveia (Avena sativa), como fonte de volumoso. As composições percentual e bromatológica das rações encontram-se na Tabela 1.

A pesagem das rações fornecidas e das sobras foi realizada diariamente e as amostragens, três vezes por semana. As amostras foram homogeneizadas, elaborando-se amostras compostas, que foram submetidas a processamento em moinho com peneira de crivos de 1 mm e acondicionadas em frascos para análises dos teores de matéria seca e nutrientes.

O controle da produção de leite foi realizado diarimente e a pesagem dos animais, no início do experimento e a cada sete dias, logo após a ordenha e antes da alimentação da manhã. Para a análise da composição e qualidade do leite, foram coletadas amostras (8 e 15h) a partir do 15º de lactação, que foram acondicionadas em frasco plástico contendo conservante Bronopol (2-bromo-2-nitro-1,3-propanodiol) e, posteriormente, analisadas pelo método do analisador infravermelho Bentley 2000, para estimação dos teores de sólidos totais, proteína bruta, gordura e lactose. A contagem de células somáticas foi feita utilizando-se um contador eletrônico Somacount 500. Todas as análises foram feitas no Laboratório do Programa de Análises do Rebanho Leiteiro do Paraná (PARLPR) da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, em equipamentos calibrados para análise de leite de vaca.

O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Os dados foram analisados utilizando-se o programa SAEG (Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas), desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, 1997), segundo o modelo:

Yij= µ + b1 (V Vm)i + eij

em que Yij: observação do animal j recebendo o volumoso i, i = 40, 50, 60, 70 e 80; µ: constante associada às observações; b1: coeficiente linear de regressão da variável Y, em função do volumoso i, i = 40, 50, 60, 70 e 80; V: efeito do volumoso i, i = 40, 50, 60, 70 e 80; Vm: média do volumoso i, i = 40, 50, 60, 70 e 80; e eij: erro aleatório associado a cada observação.

O modelo utilizado para análise dos parâmetros da curva de lactação foi o Wood não-linear:

Y = AnBexp(-Cn)

em que Y = produção de leite, em kg, ao tempo t (dias de lactação); A = produção de leite inicial (kg); B = taxa de acréscimo de produção até o pico; C = taxa de declínio de produção após o pico; n = dia de lactação; e exp = exponencial.

A partir dos parâmetros do modelo, foram analisados o dia de produção no pico (P) e a produção de leite no pico (PP); em que P = B/C e PP = A(B/C)Be-B.

Os efeitos dos tratamentos nos parâmetros do modelo foram avaliados por análise de variância utilizando-se o mesmo modelo estatístico.

Resultados e Discussão

As médias e equações de regressão da produção e composição (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas) do leite de cabras Saanen em lactação, submetidas a diferentes relações volumoso:concentrado, no início da lactação e após o pico de lactação, podem ser observadas nas Tabelas 2 e 3, respectivamente.

Quanto às características qualitativas do leite no início de lactação e após o pico de lactação, não foram verificadas diferenças (P>0,05) nos percentuais de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e no número de células somáticas (CCS, cél/mL x 1000) no leite de cabras Saanen submetidas à diferentes relações volumoso:concentrado.

Alguns pesquisadores (Mertens, 2001; Peres, 2001; Bomfim, 2003; Rodrigues, 2004) relataram que o aumento da relação volumoso:concentrado na ração proporciona maior teor de gordura no leite, em razão da maior formação de ácido acético no rúmen.

Mir et al. (1999), ao trabalharem com cabras Alpinas (74,3 kg PV) em final de lactação, avaliaram a inclusão de óleo de canola (0, 2, 4 e 6%) à ração (2,63 Mcal EM/kg MS e 15%PB) e não verificaram diferenças na produção de leite e nos teores de proteína e lactose do leite. Observaram, porém, efeito linear positivo do uso de óleo na ração sobre o teor de de gordura no leite.

Ribeiro (2000) avaliou a influência da fonte de volumoso na ração (feno de alfafa, feno de aveia e silagem de milho) sobre a produção e alguns parâmetros qualitativos do leite de cabras Saanen recebendo rações com relação volumoso:concentrado 50:50 (2,54 Mcal de EM/kg MS; 18% de proteína digestível) e não encontrou diferenças quanto à produção e às porcentagens de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e CCS (cél/mL x 1000).

Segundo Haenlein (2001), a quantidade de células somáticas (CCS) no leite de cabra deve ser inferior a 1 milhão de células/mL.

Os valores médios de produção de leite (kg), os parâmetros do modelo Wood não-linear e as variáveis derivadas deste modelo encontram-se na Tabela 4.

O aumento da proporção de volumoso na ração de cabras Saanen resultou em efeito linear negativo na produção total de leite.

Não foram verificadas diferenças (P>0,05) nos parâmetros do modelo para os valores de a (produção inicial), b (taxa de acréscimo de produção até o pico) e c (taxa de declínio de produção após o pico) ocasionada pela relação de volumoso:concentrado, provavelmente em razão do alto coeficiente de variação, que está associado aos pequenos valores observados. No entanto, foram detectadas diferenças (P<0,05), com efeito linear negativo para P (dia de produção no pico) e PP (produção no pico), sobre as variáveis calculadas a partir dos parâmetros do modelo.

Os resultados comprovaram que as relações volumoso:concentrado, com diferentes níveis energéticos, influenciam o dia de pico e a produção de leite no pico de lactação. Portanto, rações com maiores níveis energéticos proporcionam maior produção de leite no pico de lactação e retardam o pico de lactação, acarretando maior produção de leite.

A variação no peso vivo (kg) ao longo do ciclo produtivo não foi influenciada (P>0,05) pela relação volumoso:concentrado da ração. Entretanto, houve variações no peso de acordo com a fase produtiva (Figura 1).


As perdas decorrentes do parto e o início de lactação provocaram redução no peso dos animais, o que é natural na fase produtiva (Arruda et al., 1996). A diminuição no peso vivo ocorre até aproximadamente a quarta e quinta semanas de lactação, pois, nesse período, a cabra apresenta balanço energético negativo, isto é, não ingere a quantidade de nutrientes necessários para produção de leite e sua manutenção (Rodrigues, 2004).

As relações volumoso:concentrado influenciaram a ingestão de matéria seca (P>0,05) ao longo do ciclo produtivo (Figura 2).


Durante o período pré-parto, a ingestão de matéria seca pelo animal é reduzida, em decorrência da compressão do rúmen pelo útero (Arruda et al. 1996). Após o parto, a IMS aumentou gradativamente, de modo que a máxima ingestão ocorreu entre a 8ª e 14ª semanas de lactação, período em que houve maior ganho de peso e maior produção de leite. Neste período, as cabras estavam em balanço energético positivo, pois a ingestão de matéria seca estava maximizada.

As curvas de lactação de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso:concentrado encontram-se na Figura 3. As rações com maiores proporções de concentrado (40:60 e 50:50) elevaram a produção de leite durante a lactação, refletindo a maior persistência de produção ao longo das semanas de lactação.


Conclusões

A relação 40:60 de volumoso:concentrado na ração, durante o período de lactação, proporciona maior produção de leite em cabras Saanen, sem modificar a qualidade do leite.

Literatura Citada

Recebido em: 25/06/04

Aceito em: 07/07/05

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  • 1
    Parte da dissertação de Mestrado da primeira autora apresentada à UEM.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Fev 2006
    • Data do Fascículo
      Dez 2005

    Histórico

    • Aceito
      07 Jul 2005
    • Recebido
      25 Jun 2004
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