Open-access Efeito da vitamina D3 e 25-hidroxi-colecalciferol sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a morfologia intestinal de frangos de corte¹

Effect of vitamin D3 and 25-hidroxicholecalciferol on performance, carcass yield and intestinal morphology in broiler chickens

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis de suplementação de vitamina D proveniente de duas fontes (D3 e 25-OHD3) em rações para frangos de corte criados em gaiolas. Foram utilizados 1.500 pintos machos de 1 dia, linhagem Cobb-700, alojados em gaiolas metálicas (100) com dispositivos e manejo adaptados para criação das aves. Em cada fase do desenvolvimento (inicial, de 1 a 21 dias; de crescimento, 22 a 38 dias; e final, de 39 a 45 dias), avaliaram-se quatro níveis (programas) de suplementação de vitamina D (20/16/10; 37,5/30/18,8; 87,5/70/43,8 e 137,5/110/68,8 mg/kg ração), oriunda de duas fontes. Os dois tratamentos adicionais foram constituídos da combinação das duas fontes (D3 + 25-OHD3), em diferentes proporções (50+37,7/40+30/25+18,8 e 50+70/40+56/25+35 mg/kg de ração para as fases inicial, crescimento e final, respectivamente). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4 + 2 (fontes × níveis + adicionais) e 10 repetições por tratamento As rações foram à base de milho e farelo de soja, com suplementação de fitase (500 ftu/kg), segundo recomendações das tabelas brasileiras de exigências nutricionais de animais não-ruminantes. Foram avaliados o desempenho, o rendimento de carcaça e a morfologia intestinal das aves. A suplementação de vitamina D na fase inicial melhorou o ganho de peso e a conversão alimentar das aves. Maior ganho de peso e consumo de ração aos 45 dias foi observado nas aves dos tratamentos adicionais (associações). O rendimento de carcaça aumentou com o uso de 25-OHD3. Em comparação à suplementação isolada das fontes de vitamina D, os tratamentos adicionais promoveram maiores benefícios para a maioria das características avaliadas. A adição de 25-OHD3 em rações contendo vitamina D3 melhora as características de desempenho dos frangos de corte.

fontes de vitamina D; metabólito de vitamina D3; vitamina D


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