Open-access Uma avaliação da estrutura fibrosa e das características físicas da casca da Castanha de cutia (Couepia edulis Prance)

A castanha-de-cutia(Couepia edulis Prance), uma espécie típica da região amazônica, é possuidora de uma amêndoa de razoável valor nutricional e caracterizada por ter uma casca espessa e altamente resistente, que constitui a maior parte do fruto. Esta casca, após a retirada da amêndoa, é totalmente descartada. A possibilidade do aproveitamento das cascas, seja como matéria prima para a queima ou simples confecção de carvão, ou como elemento para uso como aditivo de reforço em materiais estruturais é plenamente viável, não somente do ponto de vista ambiental mas também econômico. Há, contudo, uma ausência total de caracterizações da casca da castanha-de-Cutia e de demais espécies tropicais similares que potencialmente podem agregar qualidades desejadas para aplicações como materiais de engenharia. Neste trabalho são apresentadas algumas análises realizadas que podem vir a subsidiar o potencial emprego desses resíduos. De um modo geral, as cascas apresentam formatos regulares com certa proporcionalidade dimensional com a amêndoa. São fibrosas e com alto teor de lignina o que garante baixa absorção de água e alta resistência à degradação natural.

Castanha de Cutia; caracterização da casca; estrutura fibrosa; usos de resíduos naturais


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