Open-access Genetic diversity in creole genotypes of Amazon chicory

RESUMO

A chicória da Amazônia é uma hortaliça ainda pouco conhecida, mas com grande potencial agronômico. A caracterização dos genótipos de chicória quanto a divergência genética é um importante passo para programas de melhoramento genético, pois permite selecionar indivíduos superiores e explorar a variabilidade e a complementariedade de características, a partir dos novos genótipos gerados. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a divergência genética de genótipos crioulos de chicória da Amazônia dos estados do Pará e Rondônia, com base em caracteres morfoagronômicos. Realizou-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, com oito genótipos de chicória (tratamentos) e quatro repetições. Foram avaliadas características quantitativas e qualitativas. A divergência genética foi estimada a partir da distância quadrada generalizada de Mahalanobis (D2), levando em consideração apenas os caracteres quantitativos, e os genótipos foram agrupados pelo método UPGMA. A análise de variância evidenciou diferença significativa entre os genótipos para todas as características, exceto massa fresca. O UPGMA agrupou os genótipos em três grupos, sendo os genótipos de Colares e Santarém Novo (Pará) (Chic-02 e Chic-04) os mais divergentes em comparação com os genótipos da região de Castanhal e Santa Isabel do Pará (Pará). As características qualitativas apresentaram padrão monomórfico, não sendo, portanto, utilizadas para avaliar a divergência. Para obter populações segregantes com complementariedade de características, recomenda-se o cruzamento entre os dois grupos mais divergentes.

PALAVRAS-CHAVE: Eryngium foetidum; plantas alimentícias não convencionais; variabilidade genética; melhoramento vegetal

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