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Photoprotective and antioxidant effect of babassu mesocarp flour extracts

RESUMO

Na busca por novos agentes fotoprotetores naturais, o mesocarpo do babassu (Attalea speciosa) se destaca como um candidato promissor, devido à sua composição química única e importância regional. Neste estudo, investigamos as propriedades fotoprotetoras e antioxidantes in vitro dos extratos da farinha de mesocarpo de babassu e suas frações. A atividade antioxidante foi avaliada usando os ensaios DPPH e ABTS. O fator de proteção solar (FPS) foi determinado através do ensaio de Mansur, e a citotoxicidade foi determinada em células RAW. As amostras apresentaram alta atividade antioxidante, especialmente nas frações mais polares. O extrato hidroetanólico teve um FPS de 16,69, enquanto o aquoso registrou um FPS de 14,83. Notavelmente, o extrato hidroetanólico não exibiu efeitos citotóxicos nas concentrações testadas. Nossos resultados sugerem que a farinha de mesocarpo de babassu é uma fonte potencial para o desenvolvimento de agentes fotoprotetores para proteger a pele da radiação UV e combater radicais livres.

PALAVRAS-CHAVE:
Attalea speciosa; protetor solar; fator de proteção solar; compostos fenólicos; citotoxicidade

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