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Fatores ambientais influenciam o nicho trófico do tetra Copella arnoldi? Um teste em um sistema lótico amazônico

RESUMO

Variações ambientais afetam a disponibilidade de recursos espaciais e tróficos em igarapés amazônicos e podem ser fatores importantes estruturando a dieta de peixes. Analisamos a composição da dieta e a amplitude de nicho trófico do lebiasinídeo Copella arnoldi, tendo como objetivo avaliar como a variação ambiental em igarapés amazônicos afeta o nicho trófico da espécie. Indivíduos foram capturados e fatores ambientais foram medidos em 20 igarapés da Floresta Nacional de Caxiuanã, na Amazônia Oriental, em Novembro de 2010. Fizemos uma análise semi-quantitativa do conteúdo estomacal de 200 indivíduos. Copella arnoldi apresentou uma dieta onívora composta predominantemente por detritos e invertebrados alóctones. A variação ambiental (largura e profundidade do igarapé, cobertura de dossel e correnteza) não afetaram a composição da dieta ou a amplitude de nicho trófico da espécie, possivelmente devido à integridade regional da floresta na área protegida. A cobertura ripária provavelmente minimiza os efeitos da variação ambiental nos recursos tróficos, levando, assim, a uma dieta localmente homogênea de C. arnoldi.

PALAVRAS-CHAVE:
amplitude de nicho; ecologia trófica; Lebiasinidae; variação ambiental; Amazônia brasileira

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