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Ecologia alimentar de Serrasalmus gouldingi (Characiformes: Serrasalmidae) na região do baixo Rio Anapu, Amazônia Oriental, Brasil

Resumo

Estudos sobre ecologia trófica dos peixes são importantes ferramentas para compreensão das relações entre as espécies e as variações sazonais no ambiente. Em rios tropicais essas relações são modeladas principalmente por variações hidrológicas. Sendo assim, o objetivo presente estudo é avaliar a influência variação fluviométrica e do estágio de vida (juvenis e adultos) na ecologia alimentar de Serrasalmus gouldingi na região do baixo Rio Anapu, Amazônia Oriental, Pará, Brasil. Os espécimes foram amostrados bimensalmente considerando quatro períodos hidrológicos distintos. Nós avaliamos a composição da dieta, intensidade alimentar e amplitude de nicho da espécie. Foram identificados trinta e dois itens alimentares agrupados em dez categorias. Um total de 279 estômagos foi analisado, registrando um predomínio no consumo de fragmento de peixes seguido por frutos e sementes. A composição na dieta de S. gouldingi diferiu apenas entre os períodos de seca e cheia, não diferindo entre juvenis e adultos. Uma maior intensidade alimentar foi observada durante o aumento do nível dos rios, com uma menor intensidade alimentar durante os períodos transicionais. Durante o período de cheia S. gouldingi também evidenciou uma menor amplitude de nicho, a qual foi atribuída ao elevado consumo de frutos e sementes. Sendo assim, a dieta de S. gouldingi foi classificada como onívora com forte tendência a piscivoria. Embora menos evidente do que em outras regiões da Amazônia, o pulso de inundação na região do baixo Rio Anapu também afeta a ecologia alimentar da espécie.

Palavras-chave:
Bacia Amazônica; dieta; pulso de inundação; amplitude de nicho; índice de repleção

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