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Multivariate optimization of an ultrasound-assisted extraction procedure for Cu, Mn, Ni and Zn determination in ration to chickens

Neste trabalho, técnicas de otimização multivariada foram usadas no desenvolvimento de um método com base na extração assistida por ultrassom para determinação de cobre, manganês, níquel e zinco em rações para nutrição de frangos usando espectrometria de absorção atômica com chama. As proporções dos componentes extratores (soluções 2.0 mol.L–1 dos ácidos nítrico, clorídrico e acético) foram otimizadas usando-se um planejamento de misturas centróide simplex. As proporções ótimas desta misturas representadas em percentagem de cada componente foram, respectivamente, 20, 37 e 43%. As variáveis de método (massa da amostra, tempo de sonicação e concentração final do ácido) foram otimizadas usando-se planejamento Doehlert. Os valores ótimos encontrados para estas três variáveis foram respectivamente 0,24g; 18s e 3,6 mol.L–1. O método desenvolvido permite a determinação de cobre, manganês, níquel e zinco com limites de quantificação de 2,82; 4,52; 10,7 e 9,69 µg.g–1, e precisão expressa como desvio padrão relativo (%SRD, 25 µg.g–1, N = 5) de 5,30; 2,13; 0,88 e 0,83%, respectivamente. Este método foi aplicado na determinação de analitos em rações de frango coletadas no comércio especializado da cidade de Jequié (Estado da Bahia/Brasil). A aplicação do test t pareado aos resultados obtidos, no nível de confiança de 95%, mostrou não haver diferença significativa entre o método proposto e a digestão assistida por microondas.

rações para frango; extração assistida por ultrassom; planejamento de misturas; planejamento Doehlert; metais


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