Acessibilidade / Reportar erro

Antimicrobial activity of apitoxin, melittin and phospholipase A2 of honey bee (Apis mellifera) venom against oral pathogens

O presente estudo avaliou pela técnica da Concentração Inibitória Mínima (CIM) o potencial antibacteriano da apitoxina produzido pela abellha Apis melifera frente aos microrganismos causadores da cárie dental. Apitoxina foi avaliada na forma in natura e comercial. A ação antibacteriana dos principais componentes da apitoxina, fosfolipase A2 e melitina foram também avaliados, isolados e em combinação. As bactérias testadas foram: Streptococcus salivarius, S. sobrinus, S. mutans, S. mitis, S. sanguinis, Lactobacillus casei e Enterococcus faecalis. Os resultados da CIM da apitoxina comercial e in natura foram muito próximos, variando entre 20 µg/mL e 40µg/mL, ambas apresentaram uma boa atividade antibacteriana. Entre os componentes, a melitina foi a mais ativa, exibindo valores de CIM muito promissores, variando de 4 a 40μg/mL. A fosfolipase A2 apresentou resultados maiores que 400 µg/mL. A associação entre a melitina e fosfolipase A2 apresentou resultados da CIM que variaram entre 6µg/mL e 80µg/mL. Considerando que a cárie dental afeta a saúde das pessoas, a apitoxina e seu composto, melitina, possuem potencial aplicação frente aos patógenos bucais.

atividade antibacteriana; apitoxina; Melitina; Fosfolipase A2 ; cárie dental; patógenos bucais


Academia Brasileira de Ciências Rua Anfilófio de Carvalho, 29, 3º andar, 20030-060 Rio de Janeiro RJ Brasil, Tel: +55 21 3907-8100, CLOCKSS system has permission to ingest, preserve, and serve this Archival Unit - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: aabc@abc.org.br