Resumo
As lipases têm a capacidade de catalisar diversas reações e são importantes em diferentes aplicações biotecnológicas. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar microrganismos produtores de lipases, provenientes de diferentes efluentes de indústrias alimentícias da região de Pelotas, RS. As bactérias foram identificadas quanto à coloração de Gram e a provas bioquímicas (Vitek 2(r)). Os fungos foram identificados quanto às características de macro e micromorfologia. A produção de lipase extracelular foi avaliada pelo teste rodamina B e a atividade enzimática, por titulação. Foram isoladas 21 bactérias, identificadas como Klebsiella pneumoniae ssp. pneumoniae, Serratia marcescens, Enterobacter aerogenes, Raoultella ornithinolytica e Raoultella planticola. Os fungos filamentosos isolados foram caracterizados aos gêneros Alternaria sp., Fusarium sp., Geotrichum sp., Gliocladium sp., Mucor sp., Paecilomyces sp. e Trichoderma sp.. A produção de lipase extracelular foi observada em 71,43% das bactérias e 57,14% dos fungos. A bactéria que apresentou atividade enzimática mais promissora foi a E. aerogenes (1,54 U/ml), entretanto, entre os fungos, não houve diferença significativa entre os quatro isolados. O estudo revela que assim como microrganismos produtores de lipases estão presentes em efluentes industriais, estas enzimas apresentam potencial de biodegradação de compostos lipídicos.
Palavras-chave: efluente; atividade enzimática; produção de lipase extracelular; enzima lipase; microrganismo lipolítico