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Nutritional parameters of steers receiving different levels of sunflower crushed in partial replacement of soybean meal

RESUMO

Avaliou-se a torta de girassol em suplementos, sobre os parâmetros ruminais em novilhos mantidos a pasto. Foram utilizados quatro bovinos, em quadrado latino 4×4. Os suplementos avaliados foram fornecidos na quantidade de 6 g-kg de peso corporal-animal-dia e constituídos de torta de girassol, em substituição ao farelo de soja nas proporções de 0, 20, 40, e 60%. A determinação do pH e da amônia ruminal ocorreram nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas pós-suplementação, e a dos ácidos graxos de cadeia curta 0 e 6 horas após o fornecimento dos suplementos. O consumo de matéria seca não foi influenciado (P>0,05) pelos níveis de inclusão de torta de girassol apresentando média de 6,59 kg-dia. Não ocorreu efeito (P>0,05), para o pH em função da inclusão da torta de girassol, sendo a média de 6,41. Para os teores de N-NH3 ruminal ocorreu efeito (P<0,05), somente para tempo de coleta, onde os picos de amônia ocorreram entre 2 e 4 horas após o fornecimento do suplemento, com valores de 22,56 e 21,40 mg-dL. A concentração total de ácidos de cadeia curta e a relação C2:C3, foi reduzida em 9,6 e 15,43%, seis horas após a suplementação. A degradabilidade ruminal da FDN não foi alterada pelos suplementos. A suplementação com torta de girassol para novilhos de corte em pastejo, em substituição parcial ao farelo de soja não altera os parâmetros nutricionais.

ácidos graxos; amônia; pH ruminal; coproduto; suplementação

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