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Antioxidant potential and cytotoxic activity of two red seaweed species, Amansia multifida and Meristiella echinocarpa, from the coast of Northeastern Brazil

Antioxidantes naturais encontrados em macroalgas marinhas são substâncias bioativas conhecidas por desempenhar um papel importante na prevenção de doenças associadas com o envelhecimento, protegendo as células de danos oxidativos. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antioxidante e citotóxica de extratos etanólicos de duas espécies de algas vermelhas, Amansia multifida eMeristiella echinocarpa. A atividade antioxidantein vitro foi determinada pela capacidade de sequestro do radical DPPH, o poder de redução do ferro (FRAP), o poder de quelação do íon ferroso (FIC), o teste de oxidação acoplada β-caroteno/ácido linoleico (BCB), bem como a quantificação do conteúdo fenólico total. A citotoxicidade foi avaliada pelo teste de letalidade contra Artemia sp. Os valores das substâncias fenólicas observados no presente estudo indicaram que as espéciesA. multifida e M. echinocarpa são ricas em substâncias fenólicas, atingindo valores de 45,40 e de 28,86 mg de ácido gálico equivalente (AGE) g−1de extrato etanólico, respectivamente. A capacidade de seqüestro do radical DPPH e o poder de quelação do íon ferroso foram 60% e 17%, respectivamente. Ambos os extratos algáceos inibiram a oxidação do β-caroteno em torno de 40%. Nenhum dos extratos algáceos foi potencialmente citotóxico. Os resultados mostraram que os extratos destas espécies de rodófitas apresentam potencial antioxidante e baixa toxicidade. Elas são fontes de compostos antioxidantes naturais.

antioxidante; substâncias bioativas; citotóxico; compostos fenólicos; Rhodophyta


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