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Berinjela (Solanum melongena L.): cultura de tecidos, transformação genética e uso como planta modelo

A berinjela é uma espécie solanácea não tuberosa de importância agronômica, cultivada principalmente por seus frutos. Na medicina popular, a berinjela é indicada para o tratamento de várias doenças, incluindo diabetes, artrite, asma e bronquite. A berinjela é suscetível a várias doenças e pragas que causam perdas econômicas significativas. Esse problema tem sido abordado com técnicas convencionais de melhoramento, utilizando espécies silvestres resistentes de Solanum, que possuem uma grande diversidade genética e são fontes de genes de interesse agronômico. A aplicação de metodologias in vitro à berinjela tem resultado em sucesso considerável. Os tecidos de berinjela apresentam um alto potencial morfogenético, sendo úteis para estudos de desenvolvimento e para o estabelecimento de abordagens biotecnológicas para a produção de variedades melhoradas, tais como o resgate de embriões, a seleção in vitro, a hibridização somática e a transformação genética. O conjunto dessas características também torna a berinjela um modelo completo para estudos em diferentes áreas de pesquisa, incluindo o controle da expressão gênica e a avaliação da estabilidade de somaclones derivados de diferentes processos morfogenéticos. Neste trabalho, são analisados fatores importantes que afetam a eficiência dos processos de regeneração in vitro por meio de organogênese e embriogênese, assim como de transformação genética, explorando ainda o potencial da espécie como planta modelo para o estudo de vários aspectos da genética e fisiologia vegetais.

Solanum melongena L.; biotecnologia; cultura de tecidos; transformação genética; planta modelo


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