RESUMO
Racional:
O choque hipovolêmico é situação comum em pacientes politraumatizados, podendo acarretar isquemia de vários órgãos, aumentando a morbimortalidade. O intestino é geralmente um dos órgãos mais afetados por essa condição.
Objetivo:
Avaliar os efeitos do óleo de copaíba na lesão da mucosa intestinal de ratos submetidos ao choque hipovolêmico.
Métodos:
Quinze ratos foram distribuídos em três grupos: Sham - operação simulada; isquemia - submissão ao choque hipovolêmico; e copaíba - submissão ao choque hipovolêmico previamente tratados com óleo de copaíba. A pressão arterial média, a gasometria arterial após a indução do choque, o grau da lesão intestinal e o tamanho das vilosidades foram avaliados.
Resultados:
O grupo sham apresentou os menores valores de lactato e PaCO2 e os maiores valores de pressão arterial média, pH e bicarbonato em relação aos demais grupos. O grau de lesão mesentérica foi de zero no sham; 3,0±1,00 no grupo isquemia; e 3,0±0,71 no da copaíba. O comprimento dos vilos foi de 173,60±8,42 no grupo sham, 142,77±8,33 no da isquemia e 143,01±9,57 no da copaíba. Houve diferença significante entre o grupo sham e os demais grupos (p<0.05); contudo, não houve diferença estatística entre os grupos submetidos ao choque hipovolêmico.
Conclusão:
A administração do óleo de copaíba não reduziu a lesão da mucosa intestinal de ratos submetidos ao choque hipovolêmico.
DESCRITORES:
Doença vascular intestinal; Intestino delgado; Plantas medicinais; Ratos