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ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo), Volume: 27 Suplemento 1, Publicado: 2014
  • O Brasil procurando preencher o seu espaço na cirurgia bariátrica Editorial

    RAMOS, Almino C.
  • Bypass Gástrico Simplificado: 13 anos de experiência e 12.000 pacientes operados Original Article

    RAMOS, Almino Cardoso; SILVA, Andrey Carlo Sousa; RAMOS, Manoela Galvão; CANSECO, Edwin Gonzalo Claros; GALVÃO-NETO, Manoel dos Passos; MENEZES, Mariano de Almeida; GALVÃO, Thales Delmondes; BASTOS, Eduardo Lemos de Souza

    Resumo em Português:

    RACIONAL: A obesidade é doença de prevalência crescente no mundo todo e a cirurgia bariátrica é o tratamento mais eficaz para os graus mais severos. O bypass gástrico em Y-de-Roux ainda é a opção técnica mais utilizada no mundo e a via de acesso laparoscópica tornou-se rapidamente a opção preferencial dos cirurgiões, com diversas variações e proposições técnicas na execução do procedimento. OBJETIVO: Relatar os aspectos técnicos da sistematização cirúrgica e resultados do bypass gástrico laparoscópico simplificado (bypass brasileiro). MÉTODOS: Foram incluídos todos os pacientes submetidos a este procedimento entre janeiro de 2001 a julho de 2014. Foram descritos e analisados aspectos da sistematização técnica simplificada e as complicações associadas ao procedimento. RESULTADOS: No período, 12.000 pacientes (72% de mulheres) foram incluídos, com média de idade de 43 anos (14-76) e com IMC médio de 44,5 (35-90 kg/m2). O tempo operatório total médio foi de 72 minutos (36-270) e a permanência hospitalar média foi de 36 horas. Ocorreram 303 casos de estenose na gastroenteroanastomose (2,5%), 370 pacientes tiveram hemorragia digestiva (3%) com necessidade de reoperação de apenas um deles por sangramento da enteroanastomose e seis pacientes foram reoperados por obstrução na enteroanastomose causada por impactação de coágulos. Transfusão sanguínea foi necessária em 32 pacientes (0,3%); hérnia de Petersen foi diagnosticada em 18 (0,15%) e fístula digestiva em 54 (0,45%), o que levou à reoperação em 43 deles (67%). A mortalidade global foi de 0,1% (fístula com sepse=8; tromboembolismo pulmonar=3; obstrução intestinal com sepse associada=1). CONCLUSÃO: O bypass gástrico laparoscópico simplificado é opção técnica factível e segura, com baixo índice de complicações e com fácil reprodutibilidade para ensino em cirurgia bariátrica.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: Obesity is increasingly prevalent disease worldwide and bariatric surgery is the most effective treatment for the most severe cases. The Roux-en-Y gastric bypass is still the most used technique all over the world and the laparoscopic approach has been preferred by surgeons with different approaches, propositions and techniques in performing the procedure. AIM: To report the surgical aspects of the systematization and results of the simplified laparoscopic gastric bypass (Brazilian technique). METHODS: Were included all patients undergoing this procedure from January 2001 to July 2014; were described and analyzed aspects of this technique, the systematization and complications associated with the procedure. RESULTS: A total of 12,000 patients (72% women) were included, with a mean age of 43 years (14-76) and a mean BMI of 44.5 (35-90 kg/m2). Mean total operative time was 72 minutes (36-270) and the mean hospital stay was 36 hours. There were 303 cases of gastrojejunostomy stenosis (2.5%), 370 patients had gastrointestinal bleeding (3%) with only one lap revision due to a enteroanastomosis bleeding and six revisions related to intestinal obstruction caused by impacted clots in the jejunojenunostomy. Blood transfusion was needed in 32 patients (0.3%); Petersen hernia was diagnosed in 18 (0.15%) and digestive fistula in 54 (0.45%), which led to reoperation in 43 of them (67%). The overall mortality was 0.1% (fistula with sepsis=8, pulmonary thromboembolism=3; intestinal obstruction associated with sepsis=1). CONCLUSION: The simplified laparoscopic gastric bypass is a feasible and safe option with low complication rate and easy reproducibility for education and training in bariatric surgery.
  • Bypass gástrico em Y-de-Roux por via robótica: resultados de 100 pacientes operados Original Article

    DOMENE, Carlos Eduardo; VOLPE, Paula; HEITOR, Frederico A.

    Resumo em Português:

    RACIONAL: O bypass gástrico laparoscópico é operação consagrada no tratamento da obesidade mórbida. OBJETIVO: Apresentar resultados da cirurgia robótica na realização do bypass gástrico para controle da obesidade mórbida. MÉTODO: Foram operados 100 pacientes com obesidade mórbida totalmente por via robótica entre 2013 e 2014. Dos pacientes 83% eram mulheres. A idade variou de 20-65 anos (média de 48,5 anos). O índice de massa corpórea variou entre 38-67 (média de 42,3 kg/cm2). O modelo da operação constou de um coto gástrico de 3 cm de extensão, alça biliopancreática de 1 m, alça alimentar de 1,2 m, anastomose manual ou com grampeador linear. Quatro pacientes eram super-super-obesos, e houve quatro casos de operações revisionais. RESULTADOS: O tempo de acoplamento do robô variou de 1 a 20 min, com média de 4. O tempo de console variou de 40 a 185 min, com média de 105. Não houve complicações intra-operatórias. Houve duas tromboses venosas profundas de membros inferiores. Não houve mortalidade ou re-internação nos primeiros 30 dias. CONCLUSÃO: O bypass gástrico robótico mostrou-se seguro e apresentou excelentes resultados mesmo na fase inicial da experiência nas operações primárias, revisionais e em pacientes super-obesos. Adequado treinamento pode encurtar ou obviar a curva de aprendizado.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: Laparoscopic gastric bypass is gold-standard for morbid obesity treatment. AIM: To describe the results of robotic gastric bypass for morbid obesity patients. METHOD: Were operated on 100 morbidly obese patients through totally robotic gastric bypass between 2013 and 2014. They were 83% female. The age ranged from 20 to 65 years old (medium 48,5 years); the body mass index varied between 38-67 (medium 42,3 kg/cm2). The procedure was designed with 3 cm long gastric pouch, 1 m biliopancreatic limb, 1,2 m alimentary limb, manual or stapled anastomosis. There were four super-super-obese patients and four revisional surgeries. RESULTS: Docking time varied from 1 to 20 min (medium 4 min). Console time varied from 40-185 min (medium 105 min). There were no intra operative complications or mortality. There were two lower limb deep venous thrombosis. There was no readmission in the first 30 days. CONCLUSION: Totally robotic gastric bypass is safe and reproduceable, with excellent results even during the initial experience with regular surgeries, revisional surgeries or in super-obese patients. Adequate training may shortens or obviates the learning curve.
  • Perda de peso no primeiro mês pós-gastroplastia seguindo evolução de dieta com introdução de alimentos sólidos a partir da terceira semana Original Article

    ANDRADE, Camila Garcia da Costa; LOBO, Amanda

    Resumo em Português:

    RACIONAL: A cirurgia bariátrica é ferramenta eficaz no tratamento da obesidade grave. Ela tem proporcionado perdas ponderais importantes em indivíduos com obesidade mórbida, com consequente melhora das comorbidades e da qualidade de vida. OBJETIVO: Verificar a perda de peso no primeiro mês após a cirurgia bariátrica com a introdução de alimentos sólidos a partir da terceira semana do pós-operatório. MÉTODOS: No consultório próprio de nutrição em São Sebastião do Paraíso, MG, foram estudados os prontuários de 32 pacientes que se submeteram à cirurgia bariátrica, sendo que 93,75% submeteram-se ao bypass gastrointestinal em Y-de-Roux e 6,25% à gastrectomia vertical. Os pacientes apresentavam variação do índice de massa corporal de 30 a 69 Kg/m2 e variação de 16 a 60 anos de idade. O paciente passava por três consultas de aproximadamente uma hora no pré-operatório para correção de hábitos alimentares inadequados, esclarecimento de dúvidas e mudança de comportamento antes da operação. Era orientado a fracionar as refeições, comer devagar, mastigar exaustivamente os alimentos, substituir o açúcar por adoçante, cortar do cardápio bebidas gasosas e bebidas alcoólicas, descansar os talheres após cada garfada, diminuir aos poucos a quantidade de comida que ingere, não beber líquidos durante as refeições, evitar temperos industrializados, evitar preparações gordurosas e frituras. RESULTADOS: Foi observada média na redução do peso corporal no primeiro mês após a operação de 9,7% e observou-se média de perda de excesso de peso de 23,9% no primeiro mês. Houve diferença estatisticamente significativa comparando o peso inicial em relação ao final (p=0,00; p<0,05). CONCLUSÃO: Este protocolo oferece mais liberdade de escolhas saudáveis uma vez que ele não precisa fazer dieta com consistência modificada por período superior a três semanas; aumenta a adesão às orientações nutricionais e resulta em perda de peso de acordo com o esperado.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: Bariatric surgery is an effective tool in treating severe obesity. It provides significant weight loss in morbidly obese people accompanied by improvement in comorbidities and quality of life. AIM: To investigate the weight loss outcomes in the first month after bariatric surgery after introduction of solids three weeks postoperatively. METHODS: Thirty-two charts of patients who underwent bariatric surgery were analyzed at a private nutritional clinic in São Sebastião do Paraíso, MG, Brazil; 93,75% of the subjects underwent Roux-en-Y gastric bypass, and 6,25% vertical gastrectomy. The subjects were 16 to 60 years. A body mass index of 30 to 69 Kg/m2 was obtained. Patients were instructed to eat small amounts several times a day, eat slowly, chew foods thoroughly, substitute sugar for sweetener, stop drinking gassy beverages, set the utensils down in between meals, drink only in between meals, avoid processed condiments and fried and greasy foods. RESULTS: In the first month after surgery, the mean weight loss was 9,7% and the percentage of excess weight loss was 23,9%. It was found that there was significant statistical difference in relation to initial and final weight (p=0,00; p<0,05). CONCLUSION: This protocol provides more freedom of choice in health care once one does not have to go on food intake modifications for more than three weeks; more nutritional guidelines is followed and prospective weight loss is presented.
  • Comparação de cinco técnicas para o tratamento cirúrgico da obesidade mórbida com o BAROS Original Article

    MARCHESINI, João Batista; NICARETA, Jean Ricardo

    Resumo em Português:

    RACIONAL: A obesidade é doença universal de proporções epidêmicas e com prevalência crescente. É um dos principais problemas de saúde pública da sociedade moderna e inexoravelmente será o maior problema do mundo desenvolvido. Numerosas estratégias para emagrecer foram propostas nas últimas décadas; porém, as operações bariátricas constituem, hoje, no tratamento mais eficaz desta doença. Inúmeros métodos são usados para avaliar as operações bariátricas, mas o BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System) é o mais simples, prático e eficiente para avaliar os resultados das operações bariátricas. OBJETIVO: Comparar cinco técnicas operatórias para o tratamento da obesidade mórbida utilizando o BAROS e identificar qual delas é mais efetiva. MÉTODOS: A amostra consistiu de 102 pacientes submetidos a um dos procedimentos: derivação gastrojejunal de Fobi-Capella (23 pacientes), derivação biliopancreática de Scopinaro (21 pacientes), derivação biliopancreática com duodenal switch (20 pacientes), gastroplastia vertical com banda de Mason (15 pacientes) e banda gástrica ajustável (23 pacientes). Foram avaliados 12 meses após as operações utilizando o BAROS. RESULTADOS: Resultado bom, muito bom e excelente foi obtido em 100% dos pacientes no grupo duodenal switch; 91,3% no Fobi-Capella; 85,7% no Scopinaro; 60% no Mason; e 56,5% no banda. A análise do resultado final do BAROS pela pontuação total demonstra que o grupo duodenal switch obteve 6,3 pontos; o Fobi-Capella 5,1 pontos; o Scopinaro 4,8 pontos; o Mason 3,0 pontos e o banda 2,9 pontos (p<0,0001). CONCLUSÃO: A derivação biliopancreática com duodenal switch é a melhor técnica para o tratamento cirúrgico da obesidade mórbida, no seguimento clínico pós-operatório de 12 meses, segundo o BAROS.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: The obesity is an universal disease of epidemic proportions and in a growing prevalence. It is one of the main public health problems and it will be inexorably the largest problem of the developing world. The morbid obesity is associated to serious diseases, reducing the life perspective, increasing the morbility and mortality. Several strategies of losing weight were proposed; however, the bariatric surgeries are today the most effective treatment for this disease. The BAROS is the most simple, practical and efficient method to evaluate the results in the bariatric surgeries. AIM: To compare five surgical techniques for the treatment of morbid obesity using BAROS. METHOD: The sample is constituted of 102 patients submitted to Fobi-Capella (23 patients), Scopinaro (21 patients), duodenal switch (20 patients), vertical banded gastroplasty of Mason (15 patients) and the adjustable gastric band (23 patients), evaluated 12 months after the surgeries using BAROS. RESULTS: The analysis of the final result of BAROS for the classification demonstrated that good, very good and excellent results were obtained in 100% of the patients in the group of duodenal switch; 91,3% in Fobi-Capella; 85,7% in Scopinaro; 60% in Mason; and 56,5% in adjustable gastric band. The final result of BAROS for the total score demonstrated that the group of duodenal switch obtained 6,3 points; the Fobi-Capella 5,1 points; the Scopinaro 4,8 points; the Mason 3,0 points; and the adjustable gastric band 2,9 points (p<0,0001). CONCLUSION: The duodenal switch is the best technique for the surgical treatment of the morbid obesity, in the following 12 months post-surgical clinical procedures, according to BAROS.
  • Adequação de micronutrientes da dieta de mulheres após um ano de bypass gástrico Original Article

    LEIRO, Larissa Silveira; Melendez-ARAÚJO, Mariana Silva

    Resumo em Português:

    RACIONAL: O tratamento considerado mais eficiente para o grau severo da obesidade é a cirurgia bariátrica. O bypass gástrico é a técnica cirúrgica mais utilizada no mundo; porém, assim como as outras técnicas, oferece riscos no pós-operatório, incluindo a deficiência de nutrientes. OBJETIVO: Determinar as quantidades de ferro, cálcio, vitamina D e vitamina B12 dietéticas ingeridas por pacientes atendidos em um hospital público após um ano de bypass gástrico, e comparar com as recomendações da Recommended Dietary Allowances. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo com amostra composta por 36 mulheres com mais de um ano de bypass gástrico. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e alimentares. Estes últimos foram realizados por meio de Questionário de Frequência Alimentar validado. Foi feita comparação da ingestão de ferro, cálcio, vitamina D e vitamina B12 com as Recommended Dietary Allowances, assim como a correlação do tempo de pós-operatório com o consumo desses micronutrientes. RESULTADOS: Houve inadequação no consumo de ferro, cálcio e vitamina D. A ingestão de vitamina B12 mostrou-se adequada. Foi encontrada correlação positiva estatisticamente significativa entre o tempo de operação e o consumo de ferro, vitamina B12 e vitamina D. CONCLUSÃO: A ingestão de ferro, cálcio e vitamina D de mulheres um ano após o bypass gástrico foi inadequada, enfatizando a importância do acompanhamento multiprofissional no pós-operatório para prevenção de carências de nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: The more effective treatment for severe obesity is bariatric surgery. Gastric bypass is a surgical technique used worldwide; however, as well as other techniques; it has postoperative risks, including nutrient deficiency. AIM: To determine the amounts of dietary iron, calcium, vitamin D and vitamin B12 ingested by patients of a public hospital one year after gastric bypass, and compare with the recommendations of the Recommended Dietary Allowances. METHODS: This was a transverse descriptive study and the sample consisted of 36 women, with at least one year of gastric bypass. Data collected included sociodemographic, anthropometric and diet variables. Dietetic information was collected through a validated food frequency questionnaire. Ingestion of iron, calcium, vitamin D and vitamina B12 was evaluated in comparison with the Recommended Dietary Allowances, as well as correlation of micronutrient ingestion with time of surgery. RESULTS: There was inadequate consumption of iron, calcium and vitamin D. The vitamin B12 intake was considered adequate. There was statistically significant positive correlation between the time of surgery and the ingestion of iron, vitamin B12 and vitamin D. CONCLUSION: The intake of iron, calcium and vitamin D of women one year after gastric bypass was inadequate, emphasizing the importance of multiprofessional monitoring postoperatively to prevent nutrient deficiencies.
  • Uso da pressão positiva em cirurgia bariátrica e efeitos sobre a função pulmonar e prevalência de atelectasias: estudo randomizado e cego Original Article

    BALTIERI, Letícia; SANTOS, Laisa Antonela; RASERA-JUNIOR, Irineu; MONTEBELO, Maria Imaculada Lima; PAZZIANOTTO-FORTI, Eli Maria

    Resumo em Português:

    RACIONAL: Em procedimentos cirúrgicos, a obesidade é fator de risco para o surgimento de complicações intra e pós-operatórias. OBJETIVO: Determinar qual o momento em que a aplicação de pressão positiva traz melhores benefícios na função pulmonar, prevalência de atelectasias e mobilidade diafragmática, no pré, no intra ou no pós-operatório. MÉTODO: Estudo randomizado, controlado e cego, conduzido em hospital e incluídos pacientes com IMC entre 40 e 55 Kg/m2, 25 e 55 anos, submetidos à cirurgia bariátrica por laparotomia. Foram avaliados no pré e no pós-operatório. Foram alocados em quatro grupos: 1) Gpré: tratados com pressão positiva no modo BiPAP (Bi-Level Positive Airway Pressure) antes da operação por uma hora; 2) Gpós: tratados com BIPAP após a operação, por uma hora; 3) Gintra: aplicação de PEEP (Positive End Expiratory Pressure) de 10cmH2O durante a cirurgia; 4) Gcontrole: apenas fisioterapia convencional. A avaliação consistiu de coleta de dados antropométricos, teste de função pulmonar e radiografia de tórax. RESULTADOS: Foram alocados 40 pacientes, 10 em cada grupo. Houve diferença significativa para o volume de reserva expiratório e respectiva porcentagem do predito, no qual os grupos que receberam tratamento adicional apresentaram menor perda do volume de reserva expiratório do pré ao pós-operatório. A radiografia de tórax pós-operatória mostrou 25% de prevalência de atelectasias para o Gcontrole, 11,1% para o Gintra, 10% para o Gpré, e 0% para o Gpós. Não houve diferença significativa na mobilidade diafragmática entre os grupos. CONCLUSÃO: O momento ideal de aplicação da pressão positiva é no pós-operatório imediato, pois reduz a prevalência de atelectasias e há menor perda do volume de reserva expiratório.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: In surgical procedures, obesity is a risk factor for the onset of intra and postoperative respiratory complications. AIM: Determine what moment of application of positive pressure brings better benefits on lung function, incidence of atelectasis and diaphragmatic excursion, in the preoperative, intraoperative or immediate postoperative period. METHOD: Randomized, controlled, blinded study, conducted in a hospital and included subjects with BMI between 40 and 55 kg/m2, 25 and 55 years, underwent bariatric surgery by laparotomy. They were underwent preoperative and postoperative evaluations. They were allocated into four different groups: 1) Gpre: treated with positive pressure in the BiPAP mode (Bi-Level Positive Airway Pressure) before surgery for one hour; 2) Gpos: BIPAP after surgery for one hour; 3) Gintra: PEEP (Positive End Expiratory Pressure) at 10 cmH2O during the surgery; 4) Gcontrol: only conventional respiratory physiotherapy. The evaluation consisted of anthropometric data, pulmonary function tests and chest radiography. RESULTS: Were allocated 40 patients, 10 in each group. There were significant differences for the expiratory reserve volume and percentage of the predicted expiratory reserve volume, in which the groups that received treatment showed a smaller loss in expiratory reserve volume from the preoperative to postoperative stages. The postoperative radiographic analysis showed a 25% prevalence of atelectasis for Gcontrol, 11.1% for Gintra, 10% for Gpre, and 0% for Gpos. There was no significant difference in diaphragmatic mobility amongst the groups. CONCLUSION: The optimal time of application of positive pressure is in the immediate postoperative period, immediately after extubation, because it reduces the incidence of atelectasis and there is reduction of loss of expiratory reserve volume.
  • Perfil nutricional de pacientes em programa multidisciplinar de tratamento da obesidade grave e em pré-operatório de cirurgia bariátrica Original Article

    MAGNO, Fernanda Cristina Carvalho Mattos; SILVA, Monique Silveira da; COHEN, Larissa; SARMENTO, Luciana d´Abreu; ROSADO, Eliane Lopes; CARNEIRO, João Régis Ivar

    Resumo em Português:

    RACIONAL: Com o avanço da obesidade nos últimos anos, a procura pela cirurgia bariátrica tem aumentado de forma alarmante. O aconselhamento nutricional no período pré-operatório é de grande importância, pois contribui para maior taxa de sucesso no pós-operatório. OBJETIVO: Avaliar o perfil nutricional dos pacientes inseridos em um programa multidisciplinar para o tratamento da obesidade grave e em pré-operatório de cirurgia bariátrica, caracterizando o consumo de nutrientes saudáveis. MÉTODOS: Foi realizada análise retrospectiva de 30 pacientes sendo coletadas informações pessoais, antropométricas e dietéticas por meio de recordatórios de 24 horas. A análise da ingestão energética foi realizada no programa Dietpro 5.1 Profissional(r). O tratamento estatístico do consumo calórico foi realizado pelo teste ANOVA com post hoc por Bonferroni e para os dados antropométricos foi utilizado o teste t pareado. RESULTADOS: Do total dos pacientes 73% eram mulheres e 27% homens, com idade de 48,4+12,9 e 49,8+8,1, respectivamente. Foi observado menor peso na 5ª consulta quando comparado com a 1ª. Houve diminuição no consumo calórico nas 2ª, 3ª, 4ª e 5ª consultas quando comparadas com a 1ª. Observou-se que na 5ª consulta mais de 50% dos pacientes realizavam seis refeições ao dia. Houve aumento no consumo de frutas ao longo das consultas chegando a 72,2% dos pacientes que consumiam de uma a duas porções de frutas ao dia. A ingestão de verduras e legumes era elevada em todas as consultas no período pré-operatório e o consumo de produtos integrais, apesar de baixo, aumentou ao longo do período pré-operatório, alcançando 30% da população ao final do estudo. CONCLUSÃO: Houve diminuição do peso corporal, tendência na redução do IMC e circunferência do abdome e melhora quantitativa e qualitativa do consumo alimentar da população estudada.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: Along with the augmentation in obesity rates in recent years, the demand for bariatric surgery has startlingly increased. Nutritional counseling in the preoperative period is very important because it contributes to higher success rate in the post-operative period. AIM: To assess the nutritional status of patients in a multidisciplinary program for the treatment of severe obesity and pre-operatively for bariatric surgery, characterizing the consumption of healthy nutrients. METHODS: A retrospective analysis of 30 patients was conducted. Personal information, anthropometric data and dietary assessment by 24-hour food record were collected. The analysis of energy intake was performed in Dietpro 5.1 Professional(r) program. The statistical treatment of the caloric intake was performed by an ANOVA test with Bonferroni´s post hoc and for anthropometric data the paired t test was used. RESULTS: From the total, 73% of the patients were women and 27% male, mean age was 48.4+12.9 and 49.8+8.1, respectively. A lower weight in the 5th appointment was observed when compared with the 1st one. There was a reduction in caloric intake in the 2nd, 3rd, 4th and 5th appointments when compared with the 1st. It was observed that in the 5th appointment more than 50% of the patients underwent six meals a day. There was an increase in the consumption of fruit along the appointments and 72.2% of patients consumed 1-2 servings of fruit a day. Vegetables intake was high in all appointments in the pre-operative period and, although low, the whole grain products consumption has increased during the pre-operative period achieving 30% of the study population. CONCLUSION: There was a decrease in body weight, a trend in the decrease of the body mass index and waist circumference and quantitative and qualitative improvement of food consumption.
  • Estado nutricional e qualidade de vida em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica Original Article

    SILVA, Paulo Roberto Bezerra da; SOUZA, Marcela Ramos de; SILVA, Evane Moises da; SILVA, Silvia Alves da

    Resumo em Português:

    RACIONAL: A obesidade obteve aumento assustador nos últimos anos, levando essa doença à condição de epidemia global. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional, bem como a qualidade de vida de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. MÉTODO: Estudo transversal realizado em obesos adultos de ambos os sexos que se submeteram à cirurgia bariátrica por técnica de Fobi-Capella há pelo menos 30 dias. Foram avaliados: idade, sexo, estado civil, profissão, peso anterior à operação, peso atual, altura, índice de massa corpórea pré-operatório e atual, porcentagem de perda ponderal e porcentagem de perda do excesso de peso, manifestações clínicas e presença de intolerâncias alimentares. RESULTADOS: A amostra foi constituída de 70 pacientes, sendo 81,4% do sexo feminino, 37,1% na faixa etária entre 30 a 39 anos, 58,6% casados, 41,4% com >12 meses de cirurgia bariátrica. Observou-se redução do índice de massa corpórea de 37,2 kg/m2 (um a três meses) para 28,9 kg/m2 (>12 meses) e consequente aumento da porcentagem de perda ponderal e da perda do excesso de peso. A manifestação clínica mais frequente foi alopecia (62,9%). A intolerância alimentar mais relatada foi em relação à carne vermelha (24%). De acordo com o questionário Baros, 50% dos pacientes foram classificados como tendo boa qualidade de vida. CONCLUSÃO: A operação de Fobi-Capella mostrou-se efetiva em promover perda ponderal gradual. A qualidade de vida foi considerada boa na maior parte dos pacientes, indicando que a operação tem impacto positivo na vida desses pacientes.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: The obesity has achieved an alarming increase in recent years, which led this disease to global epidemic condition. AIM: To evaluate the nutritional status as well as the quality of life of obese patients undergoing bariatric surgery. METHODS: A transversal study was conducted with obese adults of both genders who underwent bariatric surgery by Fobi-Capella technique for at least 30 days. It was evaluated: age, gender, marital status, occupation, weight before surgery, current weight, height, preoperative and current BMI, weight loss and loss of excess weight percentages, presence of clinical manifestations and food intolerances. RESULTS: The sample consisted of 70 patients, being 81.4% female, 37.1% aged 30 to 39 years, 58.6% were married, 41.4% have undergone the bariatric surgery in the last 12 months. It was observed a reduction in BMI from 37.2 kg/m2 (one to three months) to 28.9 kg/m2 (>12 months) and consequent increase in weight loss and loss of excess weight percentages. The most frequent clinical manifestation was alopecia (62.9%). The most reported food intolerance was on the red meat (24%). According to the Baros questionnaire, 50% of patients were classified as having good quality of life. CONCLUSION: The operation of Fobi-Capella proved to be effective in promoting gradual and lasting weight loss. Quality of life was considered good in most patients, indicating that the operation had a positive impact on their lives.
  • Adesão dos cirurgiões bariátricos à laparoscopia no sistema único de saúde do Brasil Original Article

    SUSSENBACH, Samanta; SILVA, Everton N; PUFAL, Milene Amarante; ROSSONI, Carina; CASAGRANDE, Daniela Schaan; PADOIN, Alexandre Vontobel; MOTTIN, Cláudio Corá

    Resumo em Português:

    RACIONAL: Nos últimos anos, apesar do Sistema Único de Saúde Brasileiro - SUS - apresentar avanços relacionados à organização e ampliação das ações voltadas à prevenção e ao tratamento da obesidade, existe demanda reprimida de operações no país. Mesmo com evidências favoráveis à operação por via laparoscópica, o SUS só permite o procedimento por via laparotômica. OBJETIVOS: 1) Estimar se os cirurgiões bariátricos apoiariam eventual incorporação da operação por via laparoscópica no SUS; 2) se haveria incremento no número total de operações caso houvesse esta nova opção de via de acesso; e 3) como seria a redistribuição da oferta de operações pelas duas vias. MÉTODOS: Com o método Delphi, foi construído um painel de especialistas, em que cirurgiões bariátricos responderam um questionário estruturado previamente desenvolvido para esse fim. Foram realizadas duas rodadas, no intuito de melhor consenso. RESULTADOS: Dos 45 cirurgiões que estiveram presentes no evento nacional, 30 (66,7%) participaram do questionário Delphi, o que correspondeu à primeira rodada do estudo. Na segunda, e última rodada, dos 30 respondentes da primeira etapa, 22 (48,9%) cirurgiões responderam. Mediante a possibilidade de incorporação da via laparoscópica no SUS, aproximadamente 95% dos cirurgiões manifestaram interesse em realizá-la. Caso a operação por laparoscopia fosse incorporada no SUS, haveria incremento médio no número de operações na ordem de 25%; nesta nova configuração, a oferta de procedimentos cirúrgicos estaria distribuída da seguinte forma: 62,5% por laparoscopia e 37,5% por laparotomia. CONCLUSÃO: 1) Houve preferência pela via laparoscópica; 2) haveria incremento no número de operações comparado ao modelo atual em que apenas a via laparotômica está disponível aos usuários do sistema público; e 3) a distribuição em relação ao tipo de procedimento seria de 62,5% por laparoscopia e 37,5% por laparotomia.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: Although Brazilian National Public Health System (BNPHS) has presented advances regarding the treatment for obesity in the last years, there is a repressed demand for bariatric surgeries in the country. Despite favorable evidences to laparoscopy, the BNPHS only performs this procedure via laparotomy. AIM: 1) Estimate whether bariatric surgeons would support the idea of incorporating laparoscopic surgery in the BNPHS; 2) If there would be an increase in the total number of surgeries performed; 3) As well as how BNPHS would redistribute both procedures. METHODS: A panel of bariatric surgeons was built. Two rounds to answer the structured Delphi questionnaire were performed. RESULTS: From the 45 bariatric surgeons recruited, 30 (66.7%) participated in the first round. For the second (the last) round, from the 30 surgeons who answered the first round, 22 (48.9%) answered the questionnaire. Considering the possibility that BNPHS incorporated laparoscopic surgery, 95% of surgeons were interested in performing it. Therefore, in case laparoscopic surgery was incorporated by the BNPHS there would be an average increase of 25% in the number of surgeries and they would be distributed as follows: 62.5% via laparoscopy and 37.5% via laparotomy. CONCLUSION: 1) There was a preference by laparoscopy; 2) would increase the number of operations compared to the current model in which only the laparotomy is available to users of the public system; and 3) the distribution in relation to the type of procedure would be 62.5% and 37.5% for laparoscopy laparotomy.
  • Comparação da perda de peso, consumo alimentar e frequência de vômitos entre pacientes do bypass gástrico em Y-de-Roux com e sem colocação de anel de contenção Original Article

    FARIA, Silvia Leite; FARIA, Orlando Pereira; CARDEAL, Mariane de Almeida

    Resumo em Português:

    RACIONAL: Após bypass gástrico em Y-de-Roux e a fim de evitar o rápido esvaziamento gástrico, amenizar a síndrome de dumping e evitar o reganho de peso devido à possível dilatação da anastomose gastrojejunal, foi idealizada a colocação de um anel ao redor do reservatório gástrico. OBJETIVO: Comparar a perda de peso, o consumo de macronutrientes e a frequência de vômitos entre pacientes que realizaram o bypass gástrico em Y-de-Roux com e sem a colocação do anel de contenção. MÉTODOS: Estudo retrospectivo na análise de prontuários para a coleta dos dados de dois grupos de pacientes: os que realizaram o bypass gástrico em Y-de-Roux com a colocação do anel de contenção ao redor da bolsa gástrica (grupo com anel) e sem a colocação do anel (grupo sem anel). Os dados de consumo alimentar foram analisados através de três recordatórios de 24 horas coletados aleatoriamente nos atendimentos nutricionais do pós-operatório. Os dados quanto à porcentagem de perda do excesso de peso e ocorrência de vômitos foram coletados utilizando o peso e o relato mais recente em relação ao período da coleta. RESULTADOS: Analisaram-se prontuários de 60 pacientes: 30 do grupo com anel e 30 do grupo sem anel. A média do tempo de operado do grupo com anel foi de 88±17,5 meses, e do grupo sem anel 51±15,3 meses. A porcentagem de perda do excesso de peso não diferiu entre os grupos. O consumo de proteína (g), proteína/kg de peso, %proteína e fibras (g) foi estatisticamente superior no grupo sem anel. O consumo de lipídios (g) foi estatisticamente superior no grupo com anel. A porcentagem de pacientes que nunca relataram a ocorrência foi estatisticamente superior no grupo sem anel (80%vs46%). A porcentagem que frequentemente relataram a ocorrência foi superior no grupo com anel (25%vs0%) (p˂ 0.01). CONCLUSÃO: A colocação do anel de contenção parece não apresentar vantagens na perda de peso, podendo favorecer menor consumo de proteínas e fibras e maior ocorrência de vômitos, fatores de total influência para a saúde do paciente bariátrico.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: After Roux-en-Y gastric bypass to avoid rapid gastric emptying, dumping syndrome and regained weight due to possible dilation of the gastric pouch, was proposed to place a ring around the gastric pouch. AIM: To compare weight loss, consumption of macronutrients and the frequency of vomiting among patients who underwent Roux-en-Y gastric bypass with and without the placement of a constriction ring around the pouch. METHOD: A retrospective study, in which an analysis of medical records was carried out, collecting data of two groups of patients: those who underwent the operation with the placement of a constriction ring (Ring Group) and those who underwent without the placement of a ring (No-Ring Group). The food intake data were analyzed using three 24-hour recalls collected randomly in postoperative nutritional accompaniment. Data on the percentage of excess weight loss and the occurrence of vomiting were collected using the weight corresponding to the most recent report at the time of data collection. RESULTS: Medical records of 60 patients were analyzed: 30 from the Ring Group (women: 80%) and 30 from the No-Ring Group (women: 87%). The average time since the Ring Group underwent the operation was 88±17.50 months, and for the No-Ring Group 51±15.3 months. The percentage of excess weight loss did not differ between the groups. The consumption of protein (g), protein/kg of weight, %protein and fiber (g) were higher in the No-Ring Group. The consumption of lipids (g) was statistically higher in the Ring Group. The percentage of patients who never reported any occurrence was statistically higher in the No-Ring Group (80%vs.46%). The percentage who frequently reported the occurrence was statistically higher in the Ring Group (25%vs.0%). CONCLUSION: The placement of a ring seems to have no advantages in weight loss, favoring a lower intake of protein and fiber and a higher incidence of vomiting, factors that have definite influence in the health of the bariatric patient.
  • Procedimento de plasma endoscópico de argônio no tratamento do reganho de peso após a cirurgia bariátrica: qual o conhecimento dos pacientes sobre isto? Original Article

    MARCHESINI, Simone Dallegrave; BARETTA, Giorgio Alfredo Pedroso; CAMBI, Maria Paula Carlini; MARCHESINI, João Batista

    Resumo em Português:

    RACIONAL: A cirurgia bariátrica, em especial o bypass gástrico em Y-de-Roux é tratamento efetivo para a obesidade mórbida refratária, promovendo perda de 75% do excesso de peso inicial. Após o procedimento, no entanto, pode ocorrer reganho em 10-20% dos casos. Para auxiliar, há a fulguração com argônio endoscópico que objetiva a redução do diâmetro anastomótico. Muitos pacientes que se submetem a este tratamento, nem sempre conhecem o processo e seus respectivos cuidados. OBJETIVO: Analisar o modo como o candidato ao procedimento de plasma endoscópico de argônio, entende o processo e absorve as informações transmitidas pela equipe multiprofissional. MÉTODO: Foi elaborado um questionário com 12 questões do tipo Verdadeiro/Falso no intuito de avaliar o conhecimento do paciente acerca do método ao qual estava prestes a ser submetido. O questionário foi aplicado pelo médico cirurgião no momento de sua consulta no período pré-procedimento. Os pacientes foram convidados livremente a preencher o questionário. RESULTADOS: Verificou-se que a maioria conhecia o procedimento através da internet; sabia que era tratamento ambulatorial; que a anestesia era similar à da endoscopia; que necessitava de dieta líquida. Mas, nem todos sabiam que ela era para melhorar a cicatrização local. CONCLUSÃO: Os pacientes bariátricos que possuem uma segunda chance para retomar o emagrecimento, precisam de orientações permanentes. A internet debe ser usada pela equipe multiprofissional para conscientização de que o PEA não será suficiente para a perda e manutenção de peso em longo prazo. Ainda há a necessidade de re-esclarecer o prejuízo da ingestão de álcool no processo de perda de peso, amplamente divulgando seu malefício.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: Bariatric surgery, especially Roux-en-Y gastric bypass is an effective treatment for refractory morbid obesity, causing the loss of 75% of initial excess weight. After the surgery, however, weight regain can occur in 10-20% of cases. To help, endoscopic argon plasma coagulation (APC) is used to reduce the anastomotic diameter. Many patients who undergo this treatment, are not always familiar with this procedure and its respective precautions. AIM: The aim of this study was to determine how well the candidate for APC understands the procedure and absorbs the information provided by the multidisciplinary team. METHOD: We prepared a questionnaire with 12 true/false questions to evaluate the knowledge of the patients about the procedure they were to undergo. The questionnaire was administered by the surgeon during consultation in the preoperative period. The patients were invited to fill out the questionnaire. RESULTS: We found out that the majority learned about the procedure through the internet. They knew it was an outpatient treatment, where the anesthesia was similar to that for endoscopy, and that they would have to follow a liquid diet. But none of them knew that the purpose of this diet was to improve local wound healing. CONCLUSION: Bariatric patients who have a second chance to resume weight loss, need continuous guidance. The internet should be used by the multidisciplinary team to promote awareness that APC will not be sufficient for weight loss and weight-loss maintenance in the long term. Furthermore, there is a need to clarify again the harm of drinking alcohol in the process of weight loss, making its curse widely known.
  • Efeito do óleo de palma e da glutamina nos níveis séricos de GLP-1, PYY e da glicemia em portadores de diabete melito tipo 2 submetidos à cirurgia metabólica Original Article

    TAKEUTI, Tharsus Dias; TERRA, Guilherme Azevedo; SILVA, Alex Augusto da; TERRA-JÚNIOR, Júverson Alves; SILVA, Luci Mara da; CREMA, Eduardo

    Resumo em Português:

    RACIONAL: A administração de óleo de palma auxilia na manutenção do peso e aumenta níveis de incretinas circulantes. A glutamina aumenta a concentração de incretinas em indivíduos diabéticos. Assim, eles podem influenciar no tratamento da síndrome metabólica. OBJETIVO: Analisar os efeitos da ingestão de óleo de palma e glutamina na glicemia e incretinas em pacientes diabéticos que foram submetidos à operação de exclusão duodenojejunal com interposição ileal sem gastrectomia. MÉTODOS: Participaram 11 pacientes, portadores de diabete melito tipo 2, que foram operados com exclusão duodenojejunal com interposição ileal sem gastrectomia. Foram convocados para comparecer ao laboratório em jejum de oito a 12 horas e submetidos ao procedimento de coleta de sangue após os estímulos de óleo de palma e glutamina via oral em dias distintos. Para as dosagens hormonais foram utilizados kits de ELISA. RESULTADOS: A glicemia apresentou queda significativa entre o jejum e duas horas após o estímulo de óleo de palma (p=0,018). Com a glutamina, o GLP-1 apresentou aumento entre o jejum e uma hora (p=0,32); o PYY apresentou aumento entre o jejum e uma hora após o estímulo (p=0,06); a glicemia apresentou queda significativa após duas horas da administração do estímulo (p=0,03). CONCLUSÃO: O óleo de palma e a glutamina podem influenciar os peptídeos intestinais e na glicemia

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: Incretins are hormones produced by the intestine and can stimulate the secretion of insulin, helping to diminish the post-prandial glycemia. The administration of an emulsion of palm oil can help in the maintenance of the weight, and can increase circulating incretins levels. Glutamine increases the concentration of incretins in diabetic people. Both can help in metabolic syndrome. AIM: To analyze the effects of ingestion of palm oil and glutamine in glycemia and in incretins in patients with diabetes submitted to surgical duodenojejunal exclusion with ileal interposition without gastrectomy. METHODS: Eleven diabetic type 2 patients were included and were operated. They were called to laboratory follow-up without eating anything between eight and 12 hours. They had there blood collected after the stimulus of the palm oil and glutamine taken in different days. For the hormonal doses were used ELISA kits. RESULTS: The glycemia showed a meaningful fall between the fast and two hours after the stimulus of the palm oil (p=0,018). With the glutamine the GLP-1 showed an increase between the fast and one hour (p=0,32), the PYY showed an important increase between the fast and one hour after the stimulus (p=0,06), the glycemia showed a meaningful fall after two hours of the administration of the stimulus (p=0,03). CONCLUSION: Palm oil and glutamine can influence intestinal peptides and glucose
  • Derivação gástrica em Y-de-Roux: comprimento das alças e emagrecimento Original Article

    VALEZI, Antonio Carlos; MARSON, Antonio César; MERGUIZO, Rodrigo Alves; COSTA, Fernando Leão

    Resumo em Português:

    RACIONAL: A derivação gástrica em Y-de-Roux é técnica cirúrgica amplamente empregada no tratamento da obesidade. Não está claro, porém, se o comprimento das alças biliopancreática e alimentar interfere na magnitude da perda de peso. OBJETIVO: Avaliar se o comprimento dessas alças tem relação com a percentagem de perda de peso, um ano após a operação. MÉTODO: Cento e vinte obesos foram submetidos à cirurgia entre 2009 e 2011. Eles foram inseridos, por sorteio, em qautro grupos: A) alça biliopancreática de 50 cm e alimentar de 100 cm; B) alça biliopancreática de 50 cm e alimentar de 150 cm; C) alça biliopancreática de 100 cm e alimentar de 100 cm; e D) alça biliopancreática de 100 cm e alimentar de 150 cm. Analisou-se a idade, o gênero, o índice de massa corpórea e a percentagem de perda do peso total. Os dados foram coletados no pré-operatório e um ano após a operação. Os grupos foram comparados entre si e a perda ponderal comparada entre os grupos. RESULTADOS: O acompanhamento ocorreu em 78,3% da casuística. A composição dos grupos foi semelhante, sem significância estatística. A média de idade foi de 43 anos nos grupos A, C e D e de 42 no grupo B. O gênero feminino predominou em todos os grupos (cerca de 60% da amostra). O índice de massa corpóreo médio foi de 46 kg/m2 para os grupos A, C e D e de 42 kg/m2no grupo B. A percentagem de perda de peso foi de 33% para o grupo A e de 34% para os grupos B, C e D. Sem diferença significante entre os grupos. CONCLUSÃO: Diferentes comprimentos das alças biliopancreática e alimentar não interferiram na percentagem de perda do peso total.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: Roux-en-Y gastric bypass is a surgical technique widely used in the treatment of obesity. It is unclear, however, if the length of the biliopancreatic and alimentary limb interferes with the magnitude of weight loss. AIM: To evaluate if the length of these limbs is related to the percentage of weight loss one year after surgery. METHOD: One hundred and twenty obese people underwent surgery between 2009 and 2011. Patients were inserted into four groups: A) biliopancreatic limb with 50 cm length and alimentary limb with100 cm length; B) biliopancreatic limb with 50 cm length and alimentary limb with 150 cm length; C) biliopancreatic limb with 100 cm length and alimentary limb with100 cm length; D) biliopancreatic limb with 100 cm length and alimentary limb with150 cm length. Age, gender, body mass index and the percentage of total weight loss were analyzed. Data were collected preoperatively and one year after surgery. The groups were compared and weight loss compared between groups. RESULTS: The follow-up occurred in 78.3% of the sample. The composition of the groups was similar, with no statistical significance. The average age was 43 years in groups A, C and D and 42 years in group B. The female gender predominated in all groups (about 60% of the sample). The mean body mass index was 46 kg/m2 for groups A, C and D and 42 kg/m2 in group B. The percentage of weight loss was 33% for group A and 34% for groups B, C and D. There was no significant difference among groups. CONCLUSION: Different lengths of the biliopancreatic and alimentary limbs did not affect the percentage of total weight loss.
  • Avaliação psicológica para cirurgia bariátrica: práticas atuais Review Article

    FLORES, Carolina Aita

    Resumo em Português:

    INTRODUÇÃO: A prevalência da obesidade em nível mundial tem alarmado as instituições de saúde, a população e os profissionais envolvidos no seu tratamento. A cirurgia bariátrica aparece como alternativa efetiva e duradoura para a redução do peso e melhora geral da saúde. Nesse contexto, o psicólogo apresenta-se como parte da equipe multiprofissional, responsável pela avaliação psicológica pré-operatória do candidato a procedimento bariátrico. OBJETIVO: Verificar como são realizadas as avaliações psicológicas dos pacientes bariátricos, incluindo a identificação dos recursos utilizados, fatores avaliados, duração do processo, protocolos existentes, bem como verificar a importância dessa prática. MÉTODO: Revisão da literatura nacional e internacional, nos bancos de dados do PubMed e Scielo, com os descritores "psychological assessment", "obesity", "surgery". CONCLUSÕES: Há consenso sobre os principais fatores psicológicos a serem investigados durante a avaliação pré-operatória, e sobre a maior parte das contraindicações para o procedimento cirúrgico. A importância da avaliação psicológica está bem estabelecida no campo da cirurgia bariátrica. Contudo, esta área necessita de protocolo-padrão para nortear a conduta dos profissionais de saúde mental que trabalham com o paciente bariátrico.

    Resumo em Inglês:

    INTRODUCTION: The prevalence of obesity on a global scale has alarmed health institutions, the general population and professionals involved in its treatment. Bariatric surgery has emerged as an effective and lasting alternative for weight reduction and improved general health. In this context and as part of a multidisciplinary team, psychologists are responsible for the preoperative psychological assessment of bariatric candidates. AIM: To investigate how psychological assessments are occurring, including the identification of utilized resources; factors that are addressed; the duration of the process; existing protocols; and to evaluate the importance of this practice. METHOD: A systematic review of national and international literature, through PubMed and Scielo's databases, using "psychological assessment", "obesity" and "surgery", as keywords. CONCLUSION: There is an agreement about the main factors that should be investigated during the preoperative assessment, as well as the main contraindications for the surgical procedure. The importance of the psychological assessment is well established in the field of bariatric surgery. However, this area needs a standard protocol to guide the mental health professionals that deal with bariatric patients.
  • Gastrectomia vertical e bypass gástrico em Y-de-Roux induzem doença do refluxo gastroesofágico no pós-operatório? Review Article

    NASSIF, Paulo Afonso Nunes; MALAFAIA, Osvaldo; RIBAS-FILHO, Jurandir Marcondes; CZECZKO, Nicolau Gregori; GARCIA, Rodrigo Ferreira; ARIEDE, Bruno Luiz

    Resumo em Português:

    INTRODUÇÃO: A associação entre obesidade e doença do refluxo gastroesofágico apresenta alta incidência e pode estar presente em metade dos obesos com indicação cirúrgica. Operações bariátricas podem também induzir refluxo por si só - de modo diferente do fator IMC -, e seus mecanismos são dependentes do tipo do procedimento realizado. OBJETIVO: Efetuar revisão bibliográfica comparando os dois procedimentos atualmente mais utilizados para tratamento cirúrgico da obesidade e analisar a relação deles com o advento de doença do refluxo gastroesofágico pré-existente ou de surgimento somente no pós-operatório. MÉTODO: Foi realizada revisão bibliográfica nas bases virtuais Medline/Pubmed, Scielo, Lilacs, Embase e Cochrane cruzando os seguintes descritores MeSH: gastric bypass AND/OR anastomosis, Roux-en-Y AND/OR gastroesophageal reflux AND/OR gastroenterostomy AND/OR gastrectomy AND/OR obesity AND/OR bariatric surgery AND/OR postoperative period. Foram consideradas pertinentes 135 referências e utilizadas 30 neste artigo. Também foi adicionada a experiência dos autores deste artigo no manuseio dessas técnicas com esse mister. CONCLUSÃO: As alterações estruturais causadas pela técnica operatória na gastrectomia vertical apresenta maior comprometimento dos mecanismos anti-refluxo predispondo a indução da DRGE no pós-operatório quando comparado à técnica operatória realizada no Bypass gastrointestinal em Y-de-Roux.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: The association between obesity and gastroesophageal reflux disease has a high incidence and may be present in half of obese patients with surgical indication. Bariatric operations can also induce reflux alone - differently from BMI factors - and its mechanisms are dependent on the type of procedure performed. OBJECTIVE: To perform a literature review comparing the two procedures currently most used for surgical treatment of obesity and analyze their relationship with the advent of pre-existing reflux disease or its appearance only in postoperative period. METHOD: The literature was reviewed in virtual database Medline/PubMed, SciELO, Lilacs, Embase and Cochrane crossing the following MeSH descriptors: gastric bypass AND / OR anastomosis, Roux-en-Y AND / OR gastroesophageal reflux AND / OR gastroenterostomy AND / OR gastrectomy AND / OR obesity AND / OR bariatric surgery AND / OR postoperative period. A total of 135 relevant references were considered but only 30 were used in this article. Also was added the experience of the authors of this article in handling these techniques on this field. CONCLUSION: The structural changes caused by surgical technique in vertical gastrectomy shows greater commitment of antireflux mechanisms predisposing the induction of GERD postoperatively compared to the surgical technique performed in the gastrointestinal Bypass Roux-en-Y.
  • Fatores endócrinos e metabólicos relacionados à nefrolitíase pré e pós técnicas diversas de cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática Review Article

    SANTOS, Marcos Vinicius Ribeiro dos; FERREIRA, Gustavo Enrique Correia; OLIVEIRA, Eduardo Cirne Pedrosa de; KREIMER, Flavio; CAMPOS, Josemberg Marins; FERRAZ, Alvaro Antonio B.

    Resumo em Português:

    INTRODUÇÃO: Apesar dos benefícios das operações bariátricas para o tratamento da obesidade, elas podem acompanhar algumas complicações. OBJETIVO: Analisar estudos que enfoquem a relação entre nefrolitíase e procedimentos cirúrgicos bariátricos. MÉTODOS: Foram selecionados 10 estudos de 2005 a 2013 no PubMed que descreviam a relação de nefrolitíase ou seus fatores de risco com diversas técnicas de cirurgia bariátrica. RESULTADOS: Estudos retrospectivos, com seguimento por no mínimo três anos, demonstraram que 7,65% dos pacientes operados e 4,63% dos não operados apresentaram nefrolitíase (p<0,05). Estudos prospectivos (8 dos 10) verificaram grande porcentagem de aparecimento de nefrolitíase ou aumento significativo na oxalúria. CONCLUSÃO: Os estudos mostraram que há relação entre operações para obesidade e nefrolitíase.

    Resumo em Inglês:

    INTRODUCTION: Despite of benefits of bariatric surgery for obesity treatment, the procedure may be related to some complications. AIM: Analyze studies to address the relation between nephrolithiasis and bariatric surgery. METHODS: Ten papers about this theme were selected from 2005-2013 in Pubmed, describing the relation of nephrolithiasis or their risk factors with several types of bariatric surgery. RESULTS: Retrospective studies with minimal follow-up of three years demonstrated 7,65% in surgery patients and 4,63% non-surgery with nephrolithiasis (p<0,05). Prospective studies (8 of 10) revealed large percentage of calculi appearing and significant increase in oxaluria. CONCLUSION: There is correlation between obesity surgery and nephrolithiasis.
  • Técnica de apendicectomia laparoscópica com três portais de baixo custo e benefício estético Technique

    DOMENE, Carlos Eduardo; VOLPE, Paula; HEITOR, Frederico Almeida

    Resumo em Português:

    INTRODUÇÃO: Apesar de datar mais de 30 anos da primeira apendicectomia videolaparoscópica, a apendicectomia ainda é realizada por laparotomia em mais de 90% dos casos em nosso país. OBJETIVO: Descrever uma técnica para retirada laparoscópica do apêndice ileocecal com três portais, com muito baixo custo em insumos e de muito bom aspecto estético. TÉCNICA: São feitas três punções, uma umbilical e duas suprapúbicas; o material permanente utilizado compreende: pinça de apreensão, gancho, tesoura, porta-agulhas, três trocárteres metálicos e outros quatro instrumentos usuais, além de um único fio de algodão. Não há necessidade do uso de bolsas extratoras da peça operatória, clipes, alças, grampeadores ou instrumentos de energia especial, bipolar ou harmônica. Permite triangulação e instrumentação da forma convencional. CONCLUSÃO: A técnica proposta é segura e reprodutível, facilmente ensinada, de muito baixo custo podendo ser aplicada em hospitais gerais com equipamento laparoscópico convencional.

    Resumo em Inglês:

    INTRODUCTION: Despite dating more than 30 years after the first laparoscopic appendectomy, ileocecal appendix resection is still performed by laparotomy in more than 90% of cases, in our country. AIM: To describe a technique for laparoscopic removal of the ileocecal appendix with three portals, at low cost and very good aesthetic appearance. TECHNIQUE: Three incisions, one umbilical and two suprapubic are made; permanent material used comprises: grasping forceps, hook, scissors, needle holders, three metal trocars and four other usual instruments, and a single strand of cotton. There is no need to use of operative extractors bags, clips, endoloops, staples or bipolar or harmonic energy instruments. Allows triangulation and instrumentation in the conventional manner. CONCLUSION: The proposed technique is safe and reproducible, easily teachable, at very low cost and can be applied in general hospitals with conventional laparoscopic equipment.
  • Minimização de portais com miniportes e afastador flexível de fígado: alternativa ergonômica e estética ao single port em bypass gástrico laparoscópico Technique

    MOURA-JÚNIOR, Luiz Gonzaga de; CASTRO-FILHO, Heládio Feitosa de; MACHADO, Francisco Heine Ferreira; BABADOPULOS, Rodrigo Feitosa; FEIJÓ, Francisca das Chagas; FERNANDES, Silvana Duarte

    Resumo em Português:

    RACIONAL: A via de acesso laparoscópica com os seus benefícios classicamente conhecidos impulsionou a busca de outros componentes, de ordem estética e ergonômica. OBJETIVO: Minimizar o número e o diâmetro dos portais tradicionais utilizando miniporte e afastador flexível de fígado. MÉTODO: Estudo prospectivo, destinado a pacientes com IMC menor que 45 kg/m2, perfil de gordura periférica, implantação normal do umbigo, com ou sem abdominoplastia. Foram utilizados ótica de 30 graus de 5 mm de diâmetro, quatro portais (um mini portal de 3 mm para a mão esquerda do cirurgião, um de 5 mm para a mão direita alternando com a ótica, um de 12 mm no umbigo para grampeamento, clipagem, entrada e saída de gaze, um portal de 5 mm para o cirurgião auxiliar), com somatória linear de 25 mm de incisão, um afastador flexível de fígado (fio de seda zero enluvado em 7 cm de sonda de nelaton para proteger o parênquima hepático pelo fio, ancorado no pilar diafragmático direito e saindo pelo portal esquerdo do cirurgião) para visibilizar o ângulo esofagogástrico. RESULTADO: Nos pacientes selecionados (48 operações), o bypass gástrico foi realizado em tempo assemelhado aos de paciente com IMC elevado com portais de diâmetros maiores (5 ou 6 portais e ótica de 10 mm, com somatória linear de 42 mm de incisão), inclusive realizando sobressutura das linhas de grampo do estômago excluso, do tubo gástrico e fechamento das brechas mesentéricas. O portal de 3 mm não suturado e os dois de 5 mm com sutura subdérmica ficaram quase imperceptíveis na dobra da pele; o de 12 mm foi sepultado dentro do umbigo ou na incisão da abdominoplastia. CONCLUSÃO: A minimização de portais é alternativa segura, eficaz, ergonômica, com perfil estético satisfatório, sem necessidade de instrumentais específicos, de nova curva de aprendizado e a movimentos limitados dos instrumentos, como exige o single port.

    Resumo em Inglês:

    BACKGROUND: The laparoscopic access, with its classically known benefits, pushed implementation in other components, better ergonomy and aesthetic aspect. AIM: To minimize the number and diameter of traditional portals using miniport and flexible liver retractor on bariatric surgery. METHOD: This prospective study was used in patients with less than 45 kg/m2, with peripheral fat, normal umbilicus implantation, without previous abdominoplasties. Were used one 30o optical device with 5 mm in diameter, four accesses (one mini of 3 mm to the left hand of the surgeon, one of 5 mm to the right hand alternating with optics, one of 12 mm for umbilical for surgical maneuvers as dissection, clipping, in/out of gauze, and one portal of 5 mm for the assistant surgeon), resulting in a total of 25 mm linear incision; additionally, one flexible liver retractor (covered with a nelaton probe to protect the liver parenchyma, anchored in the right diaphragmatic pillar and going out through the surgeon left portal) to visualize the esophagogastric angle. RESULTS: In selected patients (48 operations), gastric bypass was performed at a similar time to the procedures with larger diameters (5 or 6 portals and 10 mm optics, with sum of linear incision of 42 mm) including oversuture line on excluded stomach, gastric tube and mesenteric closing. The non sutured portal of 3 mm and the two of 5 mm with subdermal sutures, were hardly visible in the folds of the skin; the one of 12 mm was buried inside the umbilicus or in the abdominoplasty incision. CONCLUSION: Minimizing portals is safe, effective, good ergonomic alternative with satisfactory aesthetic profile without need for specific instruments, new learning curve and limited movement of the instruments, as required by the single port.
  • Tratamento endoscópico de fístulas pós-gastrectomia vertical: septotomia associada à dilatação pneumática da incisura angular Letter To The Editor

    LIMA, João Henrique Felício de
  • Cirurgia bariátrica (gastrectomia vertical) após transplante hepático: relato de caso Letter To The Editor

    PAJECKI, Denis; CESCONETTO, Danielle Menezes; MACACARI, Rodrigo; JOAQUIM, Henrique; ANDRAUS, Wellington; CLEVA, Roberto de; SANTO, Marco Aurelio; ALBUQUERQUE, Luiz Augusto Carneiro D'; CECCONELLO, Ivan
Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva Av. Brigadeiro Luiz Antonio, 278 - 6° - Salas 10 e 11, 01318-901 São Paulo/SP Brasil, Tel.: (11) 3288-8174/3289-0741 - São Paulo - SP - Brazil
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