Resumo em Português:
Racional: A técnica cirúrgica atualmente considerada padrão-ouro para o tratamento cirúrgico da obesidade é o bypass gástrico em Y-de-Roux. No entanto, complicações podem surgir e o cirurgião deve estar preparado para elas. Objetivo: Avaliar retrospectivamente a ocorrência de complicações e fatores associados em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: Analisaram-se 469 prontuários de pacientes e dados referentes às consultas ambulatoriais. As variáveis pesquisadas foram sexo, idade, estatura, índice de massa corpóreo pré-operatório, peso pré-operatório, comorbidades pré-operatórias, tempo de internação, complicações pós-operatórias que exigiram reinternação e o tempo decorrido entre o procedimento e a complicação. O seguimento dos pacientes foi de no mínimo um ano. Resultados: A incidência de complicações pós-operatórias que exigiram manejo hospitalar foi de 24,09%. A principal comorbidade foi a esteatose hepática. A comorbidade que se associou às complicações no período de pós-operatório foi o diabete melito tipo 2. Houve tendência do sexo feminino se relacionar às complicações. A colecistectomia foi a mais frequente complicação. Durante o primeiro ano ocorreram 57,35% das complicações. Conclusões: A complicação mais frequente foi a necessidade de realização de colecistectomia, sendo que a mais frequente comorbidade foi a esteatose hepática. Mais da metade das complicações ocorreram no primeiro ano de pós-operatório; o diabete melito tipo 2 associou-se às intercorrências pós-operatórias; o sexo feminino teve maior incidência; e o índice de massa corporal não correlacionou-se às complicaçõesResumo em Inglês:
Background: The actual gold standard technique for obesity treatment is the Roux-en-Y gastric bypass. However, complications may occur and the surgeon must be prepared for them. Aim: To evaluate retrospectively the complications occurrence and associated factors in patients who underwent bariatric surgery. Methods: In this study, 469 medical charts were considered, from patients and from data collected during outpatient consultations. The variables considered were gender, age, height, pre-operatory BMI, pre-operatory weight, pre-operatory comorbidities, time of hospital stay, postoperative complications that demanded re-admission to the hospital and the time elapsed between the procedure and the complication. The patients' follow up was, at least, one year. Results: The incidence of postoperative complications that demanded a hospital care was 24,09%. The main comorbidity presented in this sample was hepatic steatosis. The comorbidity that was associated with the postoperative period was type 2 diabetes. There was a tendency for the female gender be related to the complications. The cholecystectomy was the most frequent complication. Complications occurred during the first year in 57,35%. Conclusion: The most frequent complication was the need to perform a cholecystectomy, where the most frequent comorbidity was hepatic steatosis. Over half the complications occurred during the first year postoperatively. Type 2 diabetes was associated with the occurrence of postoperative complications; women had the highest incidence; body mass index was not associated with the occurrence of complications.Resumo em Português:
Racional: Em crianças estima-se que a prevalência de sobrepeso e obesidade aumentou até cinco vezes nos países desenvolvidos e até quatro naqueles em desenvolvimento. No Brasil, a proporção de crianças e adolescentes com excesso de peso também cresceu de aproximadamente 4,1% para 13,9%. Objetivo : Avaliar os resultados cirúrgicos da obesidade severa em pacientes adolescentes. Métodos : Estudo retrospectivo e descritivo de 2737 pacientes portadores de obesidade severa e submetidos à derivação gástrica em Y-de-Roux selecionando deles 44 com idade média de 18,1 anos. Houve seguimento ambulatorial de 20 pacientes (45,45%). Todos foram acompanhados pré-operatoriamente por equipe multidisciplinar e tiveram sua indicação cirúrgica confirmada após a aprovação unânime de todos os membros da equipe. Resultados : Entre os 20 pacientes adolescentes 14 eram mulheres. Cinco do adolescentes em uso de anti-hipertensivos ou hipoglicemiantes antes da operação, quatro (80%) tiveram a suspensão da medicação e um (20%) reduziu a dose em 50% no pós-operatório. A média de perda ponderal foi de 45,4 kg após seguimento médio de 60 meses. Não houve mortalidade no grupo estudado nem complicações operatórias graves. Entre os que realizaram o acompanhamento pós-operatório com equipe multidisciplinar, 18 ficaram com IMC<30. Conclusões : Adolescentes submetidos à derivação gástrica em Y-de-Roux tiveram boa resposta em relação à perda de peso e melhora das comorbidades. Apresentaram baixa taxa de complicações e nenhum óbito. Todos ficaram satisfeitos com os resultados.Resumo em Inglês:
Background : In children is estimated that the prevalence of overweight and obesity has increased up to five times in developed countries and up to four in developing countries. In Brazil, the proportion of children and adolescents who are overweight also increased from approximately 4.1% to 13.9%. Aim : To evaluate the surgical results of severe obesity in adolescents. Methods : Retrospective descriptive study of 2737 patients with severe obesity that underwent Roux-en-Y gastric bypass selecting from the total 44 patients with mean age of 18.1 years, 14 males and 30 females, most (37) operated by laparotomy. There was follow-up of 20 patients (45.45%). All were followed preoperatively by a multidisciplinary team and had indication confirmed for surgical unanimous approval of all team members. Results : Among the 20 adolescent, 14 were female. From five teenagers using anti-hypertension or hypoglycemic drugs before surgery, four (80%) had drug discontinuation and one (20%) reduced the dose in 50% postoperatively. The average weight loss was 45.4 kg after a mean follow up of 60 months. There were no deaths or severe postoperative complications. Among those who underwent postoperative follow-up with a multidisciplinary team, 18 were with BMI<30. Conclusions : Adolescents undergoing Roux-en-Y gastric bypass has good response in relation to weight loss and improvement of comorbidities. There was a low rate of complications and no deaths. All patients were satisfied with their personal results.Resumo em Português:
Racional : Obesidade e diabete melito tipo 2 são associadas a estado inflamatório desencadeado pelo tecido adiposo, uma vez que é órgão metabolicamente ativo e que pode gerar estado de inflamação crônica leve. Objetivo : Avaliar a correlação entre os níveis de proteína C reativa pré-operatória e o risco de complicações pós-operatórias em obesos graus II e III após bypass gástrico em Y-de-Roux, em um grupo com e outro sem diabete melito tipo 2. Métodos : Entre 2008 e 2013 foram analisados 209 pacientes (107 diabéticos) com índice de massa corpórea acima de 40 kg/m2 ou maior que 35 kg/m2com comorbidades. No pós-operatório foi avaliado um grupo com e outro sem complicações. A proteína C reativa ultrassensível pré-operatória foi mensurada pela técnica de imunonefelometria. Resultados : Complicações ocorreram em sete pacientes (tromboembolismo pulmonar, fístula, dois casos de vazamento de sutura, pancreatite, evisceração e hemorragia digestiva alta). Não houve diferença estatística significativa em relação ao perfil lipídico e níveis séricos de proteína C reativa entre os grupos com e sem diabete. Quando comparados, os dois grupos (com e sem complicações) apresentaram significância estatística entre os níveis de proteína C reativa (7,2 mg/dl vs 3,7 mg/dl, p=0,016), sendo semelhantes em relação à percentagem de perda de peso após seguimento de 3, 6 e 12 meses. Conclusões : O nível sérico de proteína C reativa pré-operatória foi mais elevado no grupo com complicações após bypass gástrico em Y-de-Roux do que no grupo sem complicações.Resumo em Inglês:
Background : Obesity and type 2 diabetes mellitus are associated to inflammatory state, which can be set off by the adipose tissue, once it is a metabolically active organ that can cause a chronic mild inflammatory state. Aim : To evaluate the correlation between preoperative C-reactive protein and postoperative complications risk in obese patients (grades II and III) after Roux-en-Y gastric bypass, with and without type 2 diabetes mellitus. Methods : Between 2008 and 2013 were analysed 209 patients (107 with diabetes), presenting body mass index >40 kg/m2or >35 kg/m2with comorbidities. During the postoperative period, two groups were evaluated: with and without complications. Preoperative ultra-sensitive C-reactive protein was measured by immunonephelometry method. Results : Complications occurred in seven patients (pulmonary thromboembolism, fistula, two cases of suture leak, pancreatitis, evisceration and upper digestive hemorrhage). No statistical significance was found regarding lipid profile and C-reactive protein between patients with and without type 2 diabetes mellitus. When compared to each other, both groups (with and without complications) presented with statistical significance regarding C-reactive protein level (7,2 mg/dl vs 3,7 mg/dl, p=0,016) and had similar weight loss percentage after 3, 6 and 12 months follow-up. Conclusions : Preoperative C-reactive protein serum level was higher in the group which presented complications after Roux-en-Y gastric bypass when compared to the group without postoperative complications.Resumo em Português:
Racional : O tratamento cirúrgico da obesidade em idosos, em particular nos indivíduos com mais de 65 anos, permanece controverso; seja pelo risco cirúrgico aumentado ou pela ausência de dados que demonstrem seu benefício em longo prazo. Objetivo : Avaliar os resultados do tratamento cirúrgico em pacientes com mais de 60 anos, seguidos por um período médio de cinco anos. Método : Estudo retrospectivo que avaliou 46 pacientes com 60 anos ou mais, submetidos ao bypass gástrico convencional (laparotomia). A idade média foi de 64 anos (60-71), IMC médio de 49,6 kg/m2 (38-66), tempo médio de seguimento de 5,9 anos. Pacientes eram hipertensos eram 91%, diabéticos 56% e 39% tinham dislipidemia. Resultados : A incidência de complicações (maiores e menores) nos com menos de 65 anos foi de 26% e com mais de 65 anos de 37% (p=0,002). Não houve óbitos no grupo com menos de 65 anos e houve dois óbitos (12,5%) no com mais de 65. A perda média de excesso de peso nos pacientes com mais ou menos de 65 anos foi de 72% x 68% (p=0,56). Houve controle total do diabete melito em 77% dos pacientes e parcial em 23%, sem diferença entre os grupos com mais ou menos de 65 anos. Houve melhora da hipertensão arterial em 56% dos pacientes também sem diferença entre os grupos. Os níveis médios de LDL não variaram entre o pré e pós-operatório (106 mg/dl para 102 mg/dl), houve aumento do HDL (56 mg/dl para 68 mg/dl) e redução do triglicérides (136 mg/dl para 109 mg/dl). Não houve diferença estatística na variação das frações de colesterol e triglicerídeos entre os grupos. Dois pacientes do grupo com menos de 65 anos morreram no seguimento tardio por tumor cerebral e pneumonia, três e cinco anos após a cirurgia bariátrica, respectivamente. Conclusões : A morbimortalidade cirúrgica nos pacientes com mais de 65 anos foi maior. Mas, os acima de 65 tiveram os mesmos benefícios observados nos com menos de 65 anos, em relação à perda de peso e controle de comorbidades.Resumo em Inglês:
Background : Surgical treatment of obesity in the elderly, particularly over 65, remains controversial; it is explained by the increased surgical risk or the lack of data demonstrating its long-term benefit. Few studies have evaluated the clinical effects of bariatric surgery in this population. Aim : To evaluate the results of surgical treatment of obesity in patients over 60 years, followed for an average period of five years. Method : This was a retrospective study evaluating 46 patients, 60 years or older, who underwent surgical treatment of obesity, by conventional gastric bypass technique (laparotomy). The average age was 64 years (60-71), mean BMI of 49.6 kg/m2 (38-66), mean follow-up of 5.9 years; 91% of patients were hypertensive, 56% diabetics and 39% had dyslipidemia. Results : The incidence of complications (major and minor) in patients under 65 years was 26% and over 65 years 37% (p=0.002). There were no deaths in the group with less than 65 years and there were two deaths (12.5%) over 65 years. The average loss of overweight over 65 years or less was 72% vs 68% (p=0.56). There was total control of the diabetes mellitus in 77% and partial in 23%, with no difference between groups. There was improvement in arterial hypertension in 56% of patients, also no difference between groups. The average LDL levels did not differ between the pre and postoperative (106 mg/dl to 102 mg/dl), an increase of HDL (56 mg/dl to 68 mg/dL) and reduced triglyceride levels (136 mg/dl to 109 mg/dl). There was no statistical difference in the variation of the cholesterol fractions and triglycerides between the groups. Two patients in the group with less than 65 years died in late follow-up, of brain tumor and pneumonia, three and five years after bariatric surgery, respectively. Conclusions : Surgical morbidity and mortality were higher in patients over 65 years, and this group had the same benefits observed in patients lower 65 years for weight loss and comorbidities control.Resumo em Português:
Racional : Escore DiaRem consiste em modelo pré-operatório de predição de remissão de diabete melito tipo 2 (DM2) em pacientes obesos que serão submetidos exclusivamente ao bypass gástrico. Objetivo : Avaliar a aplicabilidade desse escore comparando a pontuação obtida pré-operatoriamente com a remissão de DM2 após realização da operação. Método : Foram avaliados retrospectivamente, dados clínicos e laboratoriais pré-operatórios necessários para aplicar o escore (idade, uso de insulinoterapia, uso de hipoglicemiantes orais e hemoglobina glicada) de pacientes diabéticos submetidos à gastroplastia laparotômica do tipo bypass, e após um a dois anos de acompanhamento pós-operatório, verificou-se a remissão ou não do DM2. Resultados : Selecionou-se 70 pacientes; a remissão completa foi encontrada em 35 (50%), parcial em sete (10%) e não houve remissão em 28 (40%). Verificando a pontuação final, foi visto que as expectativas lançadas pelo escore DiaRem foram atingidas, pois o grupo de pacientes que alcançou a remissão foi o mesmo que obteve as menores pontuações. Conclusão : O escore DiaRem mostrou-se ferramenta apropriada para avaliar remissão de DM2 em obesos que serão submetidos ao bypass gástrico.Resumo em Inglês:
Background : DiaRem score consists in preoperative model for predicting remission of type 2 diabetes mellitus in obese patients who underwent gastric bypass. Aim : To evaluate the applicability of DiaRem comparing the scores obtained preoperatively with remission of T2DM after surgery. Method : Preoperative parameters such as age, use of insulin, oral hypoglycemic agents and glycated hemoglobin, were retrospectively evaluated in diabetic patients undergoing gastric bypass during the period between July 2012 to July 2013. Through these data the DiaRem score were applied. The results of fasting blood glucose and glycated hemoglobin were requested prospectively. Results : Were selected 70 patients; the remission of T2DM after surgery was found in 42 (60%) and no remission in 28 (40%). Checking the final score, it was observed that: from 0 to 2 points, 94.1% of patients remitted completely; between 3 and 7 had remission in 68.9%, of which 42.8% complete; from 8 to 12, 57.1% achieved complete remission; between 13 to 17, 87.5% did not achieve remission and was not seen this complete remission group; between 18 to 22, 88.9% were not remitted. Conclusion : The DiaRem score showed appropriate tool to assess remission of T2DM in obese patients who will undergo gastric bypass.Resumo em Português:
Racional : Pessoas obesas comumente possuem alteração do padrão respiratório e, desta forma, podem apresentar dificuldades na produção da voz. Objetivo : Verificar a presença de queixa vocal e a correlação entre a análise perceptivo-auditiva e a autoavaliação da voz de um grupo de mulheres com obesidade mórbida antes e após a cirurgia bariátrica. Métodos : Trata-se de estudo longitudinal, exploratório, transversal e descritivo. Participaram 21 mulheres com obesidade mórbida na faixa etária entre 28 e 68 anos, avaliadas antes e após procedimento bariátrico. Foi realizado o preenchimento de ficha contendo os dados de identificação e tipo de queixa vocal. Foi realizada a avaliação perceptiva e a autoavaliação da voz utilizando-se a escala analógica visual. Para análise perceptiva da voz foi solicitada emissão de três frases do Consenso da Avaliação Perceptivo Auditiva da Voz. Resultados : Das 21 pacientes 14 (66,6%) apresentaram queixas vocais, sendo que 10 (71%) relataram cansaço ao falar, oito (57,14%) falhas na voz e sete (50%) esforço ao falar. Todas as participantes relataram melhora na voz após a operação, independente de não ter referido queixa vocal antes dela. Houve correlação entre a autoavaliação e a avaliação perceptiva antes e após o procedimento, e a autoavaliação e avaliação perceptiva da voz após ele. Não houve correlação entre a autoavaliação e a avaliação perceptiva da voz antes operação. Conclusão : A obesidade interferiu na produção da voz e influenciou a percepção ruim e, por consequência, as queixas vocais. As queixas quanto à produção vocal, não podem ser percebidas pelo fonoaudiólogo com o mesmo impacto que é percebido pelos pacientes; ambos apresentam critérios distintos na avaliação vocal. A autoavaliação vocal mostrou ser ferramenta importante na avaliação vocal.Resumo em Inglês:
Background : Obese people often have altered breathing patterns and therefore may experience difficulties in voice production. Aim : To verify the presence of vocal complaints and the correlation between the auditory-perceptual analysis of voice and vocal self-assessment of a group of women with morbid obesity before and after bariatric surgery. Methods : A longitudinal, exploratory, descriptive study of 21 morbidly obese women aged between 28 and 68 years, assessed before and after bariatric surgery, was performed. The women filled out a form containing identification data and type of vocal complaint. Perceptual evaluation of voice and vocal self-assessment were performed using a visual analog scale. For perceptual assessment of voice the women were asked to say three sentences from the Consensus Auditory-Perceptual Evaluation of Voice. Results : Of the 21 patients, 14 (66.6%) reported vocal complaints, of which 10 (71%) vocal fatigue, eight (57.14%) voice failures and seven (50%) vocal effort. All participants reported improvements in the voice after surgery, irrespective of having reported vocal complaints before surgery. There was no correlation between vocal self-assessment and auditory-perceptual assessment of the voice before or after the procedure. There was no correlation between vocal self-assessment and perceptual evaluation of the voice before surgery. Conclusion : Obesity interfered with voice production and influenced negative perception and therefore vocal complaints. Complaints about vocal production cannot be perceived by a speech therapist with the same impact as by patients, as both employ different criteria for vocal evaluation. Vocal self-assessment is an important tool in voice evaluation.Resumo em Português:
Racional: Apesar de não haver indicação cirúrgica levando-se exclusivamente em consideração apenas o estado glicêmico, resultados já revelaram que pode ser obtido benefício no controle da glicemia com operação bariátrica. Objetivos : Comparar o comportamento glicêmico dos pacientes diabéticos tipo 2 ou não nas 48 h após cirurgia bariátrica, e esclarecer se há redução nos níveis glicêmicos de obesos com diabete antes da perda de excesso de peso. Métodos : Realizou-se estudo epidemiológico descritivo com delineamento de coorte prospectiva de 31 pacientes obesos submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux e gastrectomia vertical. Acompanhou-se o hemoglicoteste nos momentos pré, trans, pós-operatório e a cada 6 h após a operação durante 48 h. Resultados : A glicemia ambulatorial média nos diabéticos era 120,7±2,9 mg/dl vs 91,8±13,9 mg/dl nos não diabéticos. Após 48 h houve queda nos diabéticos para 100,0±17,0 mg/dl (p=0,003), enquanto o grupo não diabético não se modificou de forma significante (102,7±25,4 mg/dl; p=0,097). Não houve diferenças quanto às técnicas cirúrgicas empregadas. Não houve óbito. Conclusões : Os pacientes diabéticos reduziram significativamente a glicemia após a operação independentemente do uso de insulina exógena ou drogas hipoglicemiantes orais.Resumo em Inglês:
Although there is no indication for surgery taking only into account the glycemic condition, results have shown that benefits can be obtained in glycemic control with bariatric surgery. Aim : To compare the glycemic behavior among type 2 diabetic and non-diabetic patients within 48 h after bariatric surgery, and clarify whether there is a reduction in blood glucose level in obese patients with diabetes before the loss of weight excess. Methods : Descriptive epidemiological study with prospective cohort design with 31 obese patients undergoing Roux-en-Y gastric bypass and sleeve gastrectomy. The patients were controlled with hemoglucotests in different periods of time: preoperative, postoperative and each 6 h after surgery for 48 h. Results : Average ambulatory blood glucose in diabetics was 120.7±2.9 mg/dl vs 91.8±13.9 mg/dl in the nondiabetic. After 48 h there was decrease in diabetics to 100.0±17.0 mg/dl (p=0.003), while the non-diabetic group did not change significantly (102.7±25.4 mg/dl; p=0.097). There were no differences between the surgical techniques. There were no death. Conclusions : Diabetic patients significantly reduced blood glucose after surgery regardless of the use of exogenous insulin or oral hypoglycemic agents.Resumo em Português:
Racional: Sobrepeso e obesidade estão associados à síndrome metabólica e obesidade abdominal, aumentando o risco de diabete melito tipo 2 e doenças cardiovasculares. No Brasil, ainda não há dados precisos sobre a prevalência destas alterações, principalmente entre pessoas que estão realizando algum tipo de atividade física em ambientes públicos; também não há programas de educação e prevenção da obesidade. Objetivo: Investigar a prevalência da obesidade e síndrome metabólica em frequentadores de um parque em Recife. Métodos: Realizou-se um estudo prospectivo, transversal e descritivo, onde 619 indivíduos foram avaliados e estratificados por perfil definido em protocolo específico, apresentando as seguintes características: sexo feminino (50,1%) e média de idade = 50,6 ± 14,8, havendo predomínio entre 50 e 59 anos (26,8% dos casos) e de indivíduos com ensino superior (68%) e renda familiar entre 4 e 10 salários mínimos (29,2%). Resultados: Prática regular de exercícios físicos foi relatada por 78% das pessoas e foi constatado ainda que 70,7% apresentavam excesso de peso: 45% com sobrepeso e 25,7% obesidade, dos quais 20,7% com obesidade grau I, 3,9% com grau II e 1,1% com grau III. A prevalência de síndrome metabólica foi de 4,3%, com predomínio nos homens (6,3%). Hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo 2 foram detectados em 17,8% e 5,5%, respectivamente. Devido a influência da obesidade na ocorrência de diabetes mellitus 2 e síndrome metabólica, foi constatado que esta associação não é significativa para as duas condições (p=0,014 e 0,017, respectivamente). Conclusão : Os achados demonstram elevada prevalência de sobrepeso e obesidade da população avaliada, e síndrome metabólica em 4,3%, apesar do relato de que 70% dos transeuntes realizavam atividade física regular.Resumo em Inglês:
Background - Overweight and obesity are associated with metabolic syndrome and abdominal obesity, thereby increasing the risk of type 2 diabetes mellitus and cardiovascular diseases. In Brazil, there are still no precise data on the prevalence of these disorders, especially among individuals who carry out some kind of physical activity in public spaces and there are no education and prevention programs for obesity. Aim: To investigate the prevalence of metabolic syndrome and obesity among park users. Methods: A prospective, cross-sectional, descriptive study was conducted with 619 individuals assessed and stratified by profile according to a specific protocol. The group was characterized as follows: female (50.1%) and mean age =50.6±14.8, with predominance of individuals aged between 50 and 59 years (26.8%) and with higher education (68%) and a household income of between 4 and 10 minimum wages (29.2%). Results: Regular physical exercise was reported by 78% of the individuals and it was found that 70.7% were nevertheless of above normal weight: 45% overweight and 25.7% obese, of whom 20.7% had obesity grade I, 3.9% grade II and 1.1% grade III. The prevalence of metabolic syndrome was 4.3%, mostly in men (6.3%). Arterial hypertension and type 2 diabetes mellitus were detected in 17.8% and 5.5%, respectively. In view of the influence of obesity on the occurrence of type 2 diabetes mellitus and metabolic syndrome, it was found that this association was not significant for the two conditions (p=0.014 and 0.017, respectively). Conclusion : The findings demonstrate a high prevalence of overweight and obesity in the studied population, and metabolic syndrome in 4.3%, despite the fact that 70% reported engaging in regular physical activity.Resumo em Português:
Racional : A obesidade está correlacionada com diversas comorbidades, dentre elas a doença do refluxo gastroesofágico. Ela tem como um de seus principais desencadeantes a hérnia do hiato, e como suas principais complicações a esofagite erosiva e o esôfago de Barrett. Objetivo : Correlacionar o grau do índice de massa corporal (IMC) com a presença e tamanho da hérnia hiatal, e com a presença e gravidade da esofagite erosiva e esôfago de Barrett. Método : Foi realizada análise retrospectiva de laudos endoscópicos pré-operatórios de 717 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. A hérnia de hiato esteve presente em 56 pacientes (8%), sendo que delas 44 eram pequenas, nove médias e cinco grandes. O grau da esofagite obedeceu o preconizado pela Classificação de Los Angeles. Resultados : Não houve correlação entre a presença ou tamanho da herniação hiatal com o IMC. Dos pacientes avaliados, 134 (18,7%) apresentavam esofagite erosiva. Dentre elas 104 (14,5%) eram grau A; 25 (3,5%) grau B e cinco (0,7%) grau C. Considerando-se apenas os portadores de esofagite erosiva, 77,6% eram grau A; 18,7% grau B; e 3,7% grau C. Foram identificados apenas dois casos de esôfago de Barrett (0,28% da amostra total). Conclusão : Observou-se correlação positiva entre o grau de esofagite com o aumento do IMC.Resumo em Inglês:
Background : Obesity is correlated with several comorbidities, including gastroesophageal reflux disease. Its main complications are detectable by endoscopy: erosive esophagitis and Barrett's esophagus. Aim : To correlate erosive esophagitis and hiatal hernia with the degree of body mass index (BMI). Method : Was performed a retrospective analysis of 717 preoperative endoscopic reports of bariatric patients. Fifty-six (8%) presented hiatal hernia, being 44 small, nine medium and five large. Esophagitis was classified by Los Angeles classification. Results : There was no correlation between the presence and dimension of hiatal hernia with BMI. One hundred thirty-four (18.7%) patients presented erosive esophagitis. Among them, 104 (14.5%) had esophagitis grade A; 25 (3.5%) grade B; and five (0.7%) grade C. When considering only the patients with erosive esophagitis, 77.6% had esophagitis grade A, 18.7% grade B and 3.7% grade C. Were identified only two patients with Barrett's esophagus (0,28%). Conclusion : There was a positive correlation between the degree of esophagitis with increasing BMI.Resumo em Português:
Racional: A obesidade tornou-se epidemia e está associada à maior morbimortalidade. Seu tratamento é multidisciplinar. O tratamento cirúrgico é recurso consistente nos casos de obesidade grave. A indicação da endoscopia digestiva alta pré-operatória em pacientes assintomáticos é controversa; no entanto, a maioria dos estudos recomenda sua realização em todos os pacientes. Objetivo: Analisar os resultados da endoscopia em pacientes que se encontravam em pré-operatório de cirurgia bariátrica, e compará-los aos achados do grupo controle. Método: Série de 35 pacientes obesos em pré-operatório de cirurgia bariátrica com um grupo controle de 30 pacientes submetidos à endoscopia no período de fevereiro a julho de 2014. Foram analisados dados clínicos e endoscópicos. Resultados: A média de idade do grupo de pacientes foi de 43,54 anos e a maioria deste grupo era do sexo feminino. A média do valor do IMC no grupo de pacientes foi de 47,26 kg/m2 e no grupo controle de 24,21 kg/m2. A maioria dos pacientes era assintomática. A endoscopia estava alterada em 81,25% dos pacientes assintomáticos. As alterações endoscópicas no grupo de pacientes foram 57,1% decorrentes da doença ulceropéptica e 34,3% associadas à DRGE. A análise do número de achados endoscópicos no grupo de pacientes em relação ao grupo controle não demonstrou diferença estatística significante. A prevalência da infecção do H. pylori foi de 60% no grupo de pacientes. Conclusão: Recomenda-se que a endoscopia digestiva alta deva ser realizada em todos pacientes em pré-operatório de cirurgia bariátrica, embora o grau de obesidade não tenha relação com maiores alterações endoscópicas. Os obesos não têm maior número de alterações endoscópicas que os não obesos.Resumo em Inglês:
Background: Obesity has become epidemic, and is associated with greater morbidity and mortality. Treatment is multidisciplinary. Surgical treatment is a consistent resource in severe obesity. The indication of preoperative upper gastrointestinal endoscopy in asymptomatic patients is controversial; however, most studies recommend its implementation in all patients. Aim: To analyze endoscopic performance in patients who were in preoperative for bariatric surgery and compare them with control group. Method: A series of 35 obese patients in preoperative period for bariatric surgery compared with a control group of 30 patients submitted to upper endoscopy. There were analyzed clinical and endoscopic data. Results: The mean age of the group of patients was 43.54 years. Most individuals in the group of patients were female with median BMI of 47.26kg/m2and in control group 24.21 kg/m2. The majority of patients were asymptomatic. Upper endoscopy was altered in 81.25% of asymptomatic patients. Endoscopic findings in the patient group were 57.1% resulting from peptic ulcer disease and 34.3% associated with GERD. The analysis of endoscopic findings in patients showed no significant difference in relation of the control group. The prevalence of H. pylori infection was 60% in patients. Conclusion: It is recommended that the upper endoscopy should be made in all patients in the preoperative bariatric surgery period, although the degree of obesity is not related to a greater number of endoscopic findings. Obese patients do not have more endoscopic findings that non-obese individuals.Resumo em Português:
Racional : A cirurgia bariátrica, especialmente a gastroplastia em Y-de-Roux, pode causar complicações nutricionais importantes que derivam da má absorção de nutrientes essenciais. O hiperparatireoidismo secundário é uma delas que cursa com o aumento do hormônio da paratireoide e consequente diminuição de cálcio e vitamina D, o que pode comprometer a saúde óssea. Objetivo : Comparar o tratamento do hiperparatireoidismo secundário com o uso de carbonato e citrato de cálcio. Métodos : Os pacientes foram selecionados a partir de seus exames bioquímicos alterados e o tratamento foi sugerido aleatoriamente com citrato ou carbonato de cálcio. Resultados : Após 60 dias de suplementação foram reavaliados os exames bioquímicos e percebeu-se melhora em ambos os grupos, tanto com citrato como com carbonato de cálcio. Conclusão : Recomenda-se o uso de suplementação de cálcio (citrato ou carbonato) e vitamina D após a operação para prevenção do hiperparatireoidismo secundário.Resumo em Inglês:
Background : Bariatric surgery, especially Roux-en-Y gastric bypass, can cause serious nutritional complications arising from poor absorption of essential nutrients. Secondary hyperparathyroidism is one such complications that leads to increased parathyroid hormone levels due to a decrease in calcium and vitamin D, which may compromise bone health. Aim : To compare calcium carbonate and calcium citrate in the treatment of secondary hyperparathyroidism. Method : Patients were selected on the basis of their abnormal biochemical test and treatment was randomly done with citrate or calcium carbonate. Results : After 60 days of supplementation, biochemical tests were repeated, showing improvement in both groups. Conclusion : Supplementation with calcium (citrate or carbonate) and vitamin D is recommended after surgery for prevention of secondary hyperparathyroidism.Resumo em Português:
Racional : O candidato à cirurgia bariátrica precisa passar por avaliação e acompanhamento multiprofissional durante todo o processo de tratamento. Perder o seguimento com as equipes de saúde tem relação com reganho de peso e deficiências nutricionais. O uso da internet é considerado como um dos fatores que pode afetar a relação médico-paciente. Objetivo : Identificar e analisar o padrão de uso da internet pelos pacientes no pós-operatório e verificar se influencia no seguimento multiprofissional. Metódo : Utilizou-se um questionário eletrônico, disponibilizado on-line, para verificar o padrão de uso da Internet e seu impacto no acompanhamento multiprofissional após o procedimento cirúrgico. Resultados : Participaram 103 pacientes, em sua maioria mulheres (95%), casados (64%) e com ensino superior (54%). A idade média foi 35,69 anos e o tempo médio desde a operação de 11,74 meses. Prevaleceram o uso da técnica by-pass gástrico em Y-de-Roux (90,3%), e o acompanhamento foi em serviço privado (93,2%). No pré-cirúrgico a maioria teve maior número de consultas com os profissionais de saúde do que no pós-cirúrgico, havendo relatos que indicam substituição do acompanhamento por informações contida na internet e participação em grupos de discussão on-line, principalmente pela perda de peso inicial gerar sensação de segurança e percepção de não haver mais necessidade de auxílio. O padrão de uso da internet que sobressaiu foi o acesso diário (51,5%) para buscar informações sobre saúde e cirurgia bariátrica. O Facebook e as ferramentas de pesquisa foram os locais mais utilizados. Conclusão : Os dados evidenciaram que as informações contidas na Internet influenciam o seguimento multiprofissional, fato este que exige a equipe considerar o uso da rede como variável que interfere e deve ser manejada. Sugere-se a participação ativa dos profissionais em seus sites e redes sociais e a diversificação de intervenções e serviços para estimular o acompanhamento após a operação.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Background : Bariatric surgery is presented as the last treatment option for obesity. It requires from all candidates a multidisciplinary evaluation and monitoring throughout treatment. The non-adherence to follow-up with health care teams is related to weight regain. It's possible that the use of internet influences the doctor-patient relationship and patients replace medical care or information provided by health professionals for information from the internet. Aim : Identify and analyze the pattern of internet use by patients after bariatric surgery and check the influence of such use in attending medical appointments with the multidisciplinary team. Method : Electronic questionnaire available on the Internet was used to verify patient´s patterns of Internet use and its influence on in attending multidisciplinary care after surgery. Results : Of the 103 participants, 95% were female, 64% married, 59% with children and 54% with higher education. The mean age was 35.69 years and the mean duration of performing surgery, 11.74 months. The surgical technique that prevailed was Roux-en-Y gastric by-pass (90.3%), the local monitoring concentrated in the private care (93.2%). In the preoperative, most participants consulted more than three times with the surgeon (n=81), nutritionists (n=70), psychologist (n=70). After the surgery, p most patients maintained monitoring with the surgeon and nutritionist. Concerning the internet use, 51.5% accessed the internet in search of information about health and bariatric surgery every day. Facebook and search tools were the most used sites. Conclusion - Data showed the influence of the information contained on the Internet and the adherence to multidisciplinary monitoring. This fact requires the team to consider the use of the Internet as a variable that may interfere and must be handled during follow-up. It is suggested that an active participation of professionals on their websites and social networks and the diversification of services and interventions to stimulate follow-up after surgery.Resumo em Português:
Racional : A obesidade diminui a qualidade de vida que se agrava com a associação de comorbidades. O transtorno da compulsão alimentar tem relação direta com a imagem corporal e predispõe ao excesso de peso. Objetivo : Avaliar a associação entre a presença e o nível do transtorno da compulsão alimentar periódica e a qualidade de vida dos pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica. Métodos : Estudo ambulatorial do tipo transversal onde coletaram-se dados antropométricos (peso e altura) e socioeconômicos (idade, sexo, estado civil, escolaridade e renda). Realizou-se aplicação da Escala de Compulsão Alimentar Periódica para diagnóstico do Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica - TCAP e o Medical Outcomes Study 36-item Short-From Health Survey para avaliar a qualidade de vida. Resultados : Amostra total estudada foi de 96 pacientes, idade média de 38,15±9,6 anos, 80,2% do sexo feminino, 67,7% casados, 41% com ensino superior completo/incompleto, 77,1% com renda ≤4 salários mínimos, 59,3% obesidade grau III. Observou-se transtorno da compulsão alimentar em 44,2% dos pacientes (29,9% moderado e 14,3% grave), e estes apresentavam os piores escores em todos os domínios de qualidade de vida da escala SF36; porém, esta diferença não foi estatisticamente significante. Somente o estado nutricional apresentou associação com a presença do transtorno. Conclusão : Constatou-se e levada prevalência de pacientes com transtorno da compulsão alimentar e eles apresentaram os piores escores em todos os domínios da qualidade de vida.Resumo em Inglês:
Background : Obesity decreases the quality of life, which is aggravated by the association of comorbidities, and the binge eating disorder is directly related to body image and predisposes to overweight. Aim: Evaluate association between the presence and the level of binge eating disorder and the quality of life of the obese candidates for bariatric surgery. Methods : Cross-sectional study analyzing anthropometric data (weight and height) and socioeconomics (age, sex, marital status, education and income). The application of Binge Eating Scale was held for diagnosis of Binge Eating Disorder and the Medical Outcomes Study 36-item Short-From Health Survey to assess the quality of life. Results : Total sample studied was 96 patients, mean age 38.15±9.6 years, 80.2% female, 67.7% married, 41% with complete and incomplete higher education, 77.1% with lower income or equal to four the minimum salary, 59.3% with grade III obesity. Binge eating disorder was observed in 44.2% of patients (29.9% moderate and 14.3% severe), and these had the worst scores in all domains of quality of life SF36 scale; however, this difference was not statistically significant. Only the nutritional status presented significant statistically association with the presence of binge eating disorder. Conclusion : High prevalence of patients with binge eating disorder was found and they presented the worst scores in all domains of quality of life.Resumo em Português:
Racional : O tratamento clínico para a obesidade mórbida é pouco eficaz. A cirurgia bariátrica tem sido considerada a melhor forma de intervenção para esse tipo de obesidade. Objetivo : Avaliar a evolução clínico-nutricional durante o primeiro ano de mulheres obesas submetidas ao bypass gástrico em Y-de-Roux. Métodos : Estudo retrospectivo não concorrente do tipo série de casos com 61 mulheres. As variáveis analisadas foram peso, IMC, percentual de perda de peso, percentual de perda do excesso de peso, circunferência da cintura, circunferência do quadril, perfil lipídico, uso diário de polivitamínico-mineral, prática de exercício físico, presença de vômitos, náuseas, constipação, diarréia, astenia, alopecia, pele seca, câimbras e unhas quebradiças. Resultados : As pacientes apresentaram redução significativa do peso e IMC bem como melhora do perfil lipídico, em todas as consultas avaliadas. Ao final de um ano apresentaram 36,6% de perda do peso inicial e 75% de perda do excesso de peso. A circunferência da cintura também apresentou redução significante em todos os momentos, diminuindo de 122,1±13,4 cm para 94,1±10,6 cm. No que se refere às intercorrências, as mais frequentes foram vômitos, alopecia, astenia e unhas quebradiças. Conclusão : O bypass gástrico em Y-de-Roux foi efetivo na promoção e manutenção da perda de peso no primeiro ano pós-operatório.Resumo em Inglês:
Background: Clinic care for morbid obesity is not very effective. Bariatric surgery is being considered the best way of intervention for this kind of obesity. Aim : Evaluate the clinical and nutritional evolution during the first year of obese women submitted to Roux-en-Y gastric bypass. Method : Retrospective series non-concurrent with 61 women. The variables were weight, BMI, weight loss percentage, loss of excessive weight percentage, waist circumference, hip circumference, lipid profile, daily use of supplements, practice of physical exercise, occurrence of sickness, nausea, constipation, diarrhea, asthenia, alopecia, dry skin, cramps and brittle nails. Results : They presented significant weight and IMC reduction as well as improvement in their lipid profile, in all consultations. After one year they presented 36,6% loss of the initial weight and 75% loss of excessive weight. The waist circumference also presented a considerable reduction on all the moments, decreasing from 122,1±13,4 cm to 94,1±10,6 cm. Regarding the intercurrences, the most frequent were alopecia, asthenia, dry skin and cramps. Conclusion : The Roux-en-Y gastric bypass was effective in promoting and maintenance weight loss during the period of the first postoperative year.Resumo em Português:
Racional : As indicações da gastrectomia vertical no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida têm aumentado no mundo todo. Apesar deste aumento, diversos aspectos relativos às indicações e aos resultados à médio e longo prazo permanecem em constante pesquisa. Objetivo : Apresentar a experiência da gastrectomia vertical de um centro de excelência em cirurgia bariátrica, analisando os resultados clínicos, complicações e seguimento a médio prazo. Métodos : Foram incluídos 120 pacientes obesos mórbidos submetidos à gastrectomia vertical e que foram acompanhados por no mínimo 24 meses. Foram analisados os aspectos relativos à técnica operatória, complicações cirúrgicas e evolução clínica. Resultados : Dos pacientes estudados 75 eram mulheres (62,5%) e a idade média foi de 36 anos. O índice de massa corpórea pré-operatório variou de 35,5 a 58 Kg/m2 (média de 40,2 kg/m2). O tempo de internação variou de 1 a 4 dias (média de 2,1 dias). As co-morbidades observadas foram a hipertensão arterial sistêmica (19%), diabete melito tipo 2 (6,6%), dislipidemia (7,5%), apneia do sono (16,6%), esofagite de refluxo (10%) e doenças ortopédicas (7,5%). A média do índice de massa corpórea e do percentual de peso total perdido com 3, 12, 18 e 24 meses foram 32,2 kg/m2-19,9%; 29,5 kg/m2-26,5%; 28,2 kg/m2-30,3% e 26,9 kg/m2-32,7%, respectivamente. Houve remissão do diabete e da dislipidemia em todos os pacientes. Já em relação à hipertensão arterial sistêmica, houve melhora ou remissão em 86% dos casos. Ocorreram apenas duas complicações (broncopneumonia e desidratação), com boa resposta ao tratamento clínico. Não se evidenciou fístula digestiva e a mortalidade foi zero. Onze pacientes (9,1%) apresentaram reganho de peso superior a 5 kg. Conclusão : A gastrectomia vertical é técnica operatória que se mostrou segura e eficaz no tratamento cirúrgico da obesidade e controle de suas co-morbidades em seguimento pós-operatório por dois anos.Resumo em Inglês:
Background : The indications for sleeve gastrectomy in the surgical treatment of morbid obesity have increased worldwide. Despite this, several aspects related to results at medium and long term remain in constant research. Aim : To present the experience of sleeve gastrectomy in a center of excellence in bariatric surgery by analyzing clinical outcomes, complications and follow-up in the medium term. Methods : The study included 120 morbidly obese patients who underwent sleeve gastrectomy and who were followed for at least 24 months. Aspects related to surgical technique, surgical complications and clinical outcome were analyzed. Results : Seventy-five patients were women (62.5%) and the average age was 36 years. The body mass index preoperatively ranged from 35.5 to 58 kg/m2(average of 40.2 kg/m2). The length of stay ranged from 1 to 4 days (mean 2.1 days). Comorbidities observed were hypertension (19%), type 2 diabetes mellitus (6.6%), dyslipidemia (7.5%), sleep apnea (16.6%), reflux esophagitis (10%) and orthopedic diseases (7.5%). The mean body mass index and total weight loss percentage with 3, 12, 18 and 24 months were 32.2 kg/m2-19,9%; 29.5 kg/m2-26,5%; 28.2 kg/m2-30,3% and 26.9 kg/m2-32,7%, respectively. Remission of diabetes and dyslipidemia occurred in all patients. In relation to hypertension, there was improvement or remission in 86%. There were only two complications (bronchial pneumonia and dehydration), with good response to clinical treatment. There was no evidence digestive fistula and mortality was zero. Eleven patients (9.1%) had regained weighing more than 5 kg. Conclusion : The sleeve gastrectomy is surgical technique that has proven safe and effective in the surgical treatment of obesity and control of their comorbidities in postoperative follow-up for two years.Resumo em Português:
Racional : As indicações da gastrectomia vertical no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida têm aumentado no mundo todo. Apesar deste aumento, diversos aspectos relativos à técnica operatória têm sido controversos. Objetivo : Contribuir com detalhes cirúrgicos afim de melhor a técnica da gastrectomia vertical na cirurgia bariátrica. Métodos : A sistematização técnica, o preparo do paciente, o posicionamento dos trocárteres, a técnica operatória e cuidados do pós-operatório são apresentados em detalhes. Resultados : Durante 12 meses foram incluídos 120 pacientes submetidos à GV de acordo com a técnica aqui descrita. Os resultados estão publicados em outro artigo do ABCD (ABCD 2015;28(Supl.1):61-64) neste mesmo volume e número. Conclusão : A técnica cirúrgica aqui proposta apresentou-se viável facilitando o trabalho do cirurgião em pontos difíceis da gastrectomia vertical.Resumo em Inglês:
Background : The vertical gastrectomy indications for surgical treatment of morbid obesity have increased worldwide. Despite this increase, many aspects of surgical technique still remains in controversy. Aim : To contribute presenting surgical details in order to better realize the vertical gastrectomy technique in bariatric surgery. Methods : Technical systematization, patient preparation, positioning of the trocars, operative technique and postoperative care are presented in details. Results : During 12 months were enrolled 120 patients undergoing GV according to the technique described herein. The results are published in another ABCD article (ABCD 2015;28(Supl.1):61-64) in this same volume and number. Conclusion : The surgical technique proposed here presented itself viable and facilitating the surgeon's work on difficult points of the vertical gastrectomy.Resumo em Português:
Racional : Entre outras complicações do bypass gástrico em Y-de-Roux está a ocorrência de obstrução intestinal pelo aparecimento de hérnias internas, que podem ocorrer no espaço de Petersen ou na abertura mesentérica da enteroenteroanastomose. Objetivo : Avaliar a eficiência e a segurança da realização de uma manobra de fixação do jejuno no mesocólon transverso para evitar formação de hérnia interna no espaço de Petersen. Método : Realizam-se dois pontos de fixação entre o jejuno e o mesocólon transverso, sendo um a 5 cm e outro a 10 cm do ângulo duodenojejunal. Em todos os pacientes foi deixado o espaço de Petersen aberto e realizado o fechamento da abertura mesentérica da enteroenteroanastomose. Resultados : Entre 52 pacientes estudados, 35 eram do sexo feminino (67,3%). A idade variou de 18 a 63 anos, com média de 39,2 anos. O IMC variou de 35 a 56 kg/m2 (média de 40,5 kg/m2). O seguimento médio foi de 15,1 meses (de 12 a 18 meses). O tempo operatório variou de 68-138 min. Não ocorreram intercorrências intra-operatórias, assim como não houve complicações pós-operatórias maiores e nem reoperações. O período de internação hospitalar variou de 2-3 dias. Durante o seguimento, nenhum paciente desenvolveu quadro suspeito de hérnia interna. Neste período, nove pacientes (17,3%) apresentaram quadro de colecistolitíase (por microcálculos) assintomática, e foram submetidos à colecistectomia videolaparoscópica eletiva. Durante estes procedimentos foram verificados o espaço de Petersen e a fixação jejunal. Em todos os nove, não havia herniação do jejuno para o lado direito do espaço de Petersen. Conclusão : A fixação da primeira parte do jejuno ao lado esquerdo do mesocólon transverso é segura e eficiente para evitar hérnia interna de Petersen em pós-operatório de BGYR no curto e médio prazo. Pode ser interessante alternativa ao fechamento do espaço de Petersen.Resumo em Inglês:
Background : Among Roux-en-Y gastric bypass complications is the occurrence of intestinal obstruction by the appearance of internal hernias, which may occur in Petersen space or the opening in mesenteric enteroenteroanastomosis. Aim : To evaluate the efficiency and safety in performing a fixing jejunal maneuver in the transverse mesocolon to prevent internal hernia formation in Petersen space. Method : Two surgical points between the jejunum and the transverse mesocolon, being 5 cm and 10 cm from duodenojejunal angle are made. In all patients was left Petersen space open and closing the opening of the mesenteric enteroenteroanastomosis. Results : Among 52 operated patients, 35 were women (67.3%). The age ranged 18-63 years, mean 39.2 years. BMI ranged from 35 to 56 kg/m2 (mean 40.5 kg/m2). Mean follow-up was 15.1 months (12-18 months). The operative time ranged from 68-138 min. There were no intraoperative complications, and there were no major postoperative complications and no reoperations. The hospital stay ranged from 2-3 days. During the follow-up, no one patient developed suspect clinical presentation of internal hernia. Follow-up in nine patients (17.3%) showed asymptomatic cholelithiasis and underwent elective laparoscopic cholecystectomy. During these procedures were verified the Petersen space and jejunal fixation. In all nine, there was no herniation of the jejunum to the right side in Petersen space. Conclusion : The fixation of the first part of the jejunum to left side of the transverse mesocolon is safe and effective to prevent internal Petersen hernia in RYGB postoperatively in the short and medium term. It may be interesting alternative to closing the Petersen space.Resumo em Português:
Introdução : O BAROS é considerado o método mais eficaz e utilizado para a avaliação global do tratamento operatório da obesidade mórbida; porém, possui inúmeras críticas e precisa ser atualizado. Objetivo : Analisar criticamente a constituição e o método do BAROS. Método : Revisão da literatura utilizando o descritor BAROS, pesquisado nas revistas de cirurgia bariátrica até abril de 2009. Resultados : Foram encontrados e avaliados 121 trabalhos. O BAROS possui falhas em sua constituição e metodologia. Embora ainda seja considerado como método-padrão, poucas pesquisas relatam resultados utilizando esse instrumento. Inúmeros pesquisadores que utilizaram este protocolo encontraram imperfeições em seu método e sugeriram modificações para que fosse amplamente aceito, tornando-se evidente a necessidade de um novo método para qualificação dos resultados das operações bariátricas. Conclusão : O BAROS possui falhas em sua constituição e necessita de atualização em seus meios metodológicos.Resumo em Inglês:
Introduction : Although it has received several criticisms, which is considered to be the most effective method used for global assessment of morbid obesity surgical treatment, still needs to be updated. Objective : Critical analysis of BAROS constitution and method. Method : BAROS as headings was searched in literature review using data from the main bariatric surgery journals until 2009. Results : Where found and assessed 121 papers containing criticisms on BAROS constitution and methodology. It has some failures and few researches show results on the use of this instrument, although it is still considered a standard method. Several authors that used it found imperfections in its methodology and suggested some changes addressed to improving its acceptance, showing the need of developing new methods to qualify the bariatric surgery results. Conclusion: BAROS constitution has failures and its methodology needs to be updated.Resumo em Português:
Introdução : Devido ao aumento da prevalência da obesidade em diversos países, o número de operações bariátricas está aumentando. Elas são consideradas o tratamento de maior eficácia da obesidade. No pós-operatório podem ocorrer dificuldades com relação à qualidade da alimentação, tolerância para vários tipos de alimentos, além de vômito e regurgitação. Poucos questionários estão disponíveis para avaliar essas dificuldades no pós-operatório . Objetivo : Realizar revisão sistemática da literatura sobre a tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica utilizando o questionário "Quality of Alimentation" e comparar os resultados entre as diferentes técnicas. Método : Estudo descritivo-exploratório onde foram pesquisados os portais de periódicos Medline e Scielo. Utilizaram-se os descritores "quality of alimentation, bariatric surgery e food tolerance", em inglês, português e espanhol. Foram encontradas 88 referências, sendo 14 selecionadas por utilizarem o questionário "Quality of Alimentation". Resultados : Ao total, 2745 pacientes foram entrevistados sendo que 371 foram submetidos à bandagem gástrica, 1006 à gastrectomia vertical, 1113 ao bypass gástrico em Y-de-Roux, 14 à derivação biliopancreática associada ao duodenal switch, 83 eram obesos não operados, e 158 pacientes não obesos. O questionário teve boa aceitação. A derivação biliopancreática com duodenal switch apresentou a melhor tolerância alimentar no pós-operatório quando comparada às demais técnicas, mas foi avaliada em um único artigo e com pequena amostra. Quanto maior o tempo de pós-operatório, melhor foi a tolerância alimentar. Comparando a gastrectomia vertical e o bypass gástrico em Y-de-Roux, ainda há resultados controversos na literatura. A banda gástrica apresentou o pior escore de tolerância alimentar dentre todas as técnicas avaliadas. Conclusão : O questionário é de fácil e rápida aplicação para avaliar a tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. A derivação biliopancreática com duodenal switch teve a melhor tolerância alimentar no pós-operatório quando comparada à gastrectomia vertical e ao bypass gástrico em Y-de-Roux. Quanto à banda gástrica ainda existe controvérsia quanto ao seu uso, devido à apresentação de piores resultados.Resumo em Inglês:
Background : Due to the increased prevalence of obesity in many countries, the number of bariatric surgeries is increasing. They are considered the most effective treatment for obesity. In the postoperative there may be difficulties with the quality of alimentation, tolerance to various types of food, as well as vomiting and regurgitation. Few surveys are available to assess these difficulties in the postoperative. Aim : To perform a systematic literature review about food tolerance in patients undergoing bariatric surgery using the questionnaire "Quality of Alimentation", and compare the results between different techniques. Method : A descriptive-exploratory study where the portals Medline and Scielo were used. The following headings were used in english, spanish and portuguese: quality of alimentation, bariatric surgery and food tolerance. A total of 88 references were found, 14 used the questionnaire "Quality of Alimentation" and were selected. Results : In total, 2745 patients were interviewed of which 371 underwent to gastric banding, 1006 to sleeve gastrectomy, 1113 to Roux-en-Y gastric bypass, 14 to biliopancreatic diversion associated with duodenal switch, 83 were non-operated obese, and 158 non-obese patients. The questionnaire showed good acceptability. The biliopancreatic diversion with duodenal switch had the best food tolerance in the postoperative when compared to other techniques, but it was evaluated in a single article with a small sample. The longer the time after the operation, the better is the food tolerance. Comparing the sleeve gastrectomy and the Roux-en-Y gastric bypass, there are still controversial results in the literature. The gastric banding had the worst score of food tolerance among all the techniques evaluated. Conclusion: The questionnaire is easy and fast to assess the food tolerance in patients after bariatric surgery. Biliopancreatic diversion with duodenal switch had the best food tolerance in the postoperative when compared to sleeve gastrectomy and the Roux-en-Y gastric bypass. Gastric banding still remains in controversy, due it presented the worst score.Resumo em Português:
Introdução: Concomitantemente com a pandemia da obesidade, observa-se fenômeno de envelhecimento global, com aumento significativo na população de idosos obesos. Objetivo: Revisar as indicações da cirurgia bariátrica para os idosos, focando principalmente a morbimortalidade dos procedimentos. Método : Revisão da literatura nas bases PubMed/Medline e Scielo com foco na relação dos fatores de risco com diversas técnicas de cirurgia bariátrica em idosos. Foram cruzados os seguintes descritores na forma de AND/OR: Obesidade; Cirurgia bariátrica; Complicações; Idosos. Conclusão: Nas pessoas com idade superior a 60 anos os procedimentos bariátricos representam opção aceitável e efetiva de tratamento. Os idosos devem ser tratados em centros especializados, de grande movimento cirúrgico e baixos índices de morbidade e mortalidade13. Com isso, eles experimentam os benefícios da cirurgia bariátrica com aceitável morbimortalidade. Contudo, a idade por si só não deve funcionar como um impeditivo absoluto na indicação cirúrgica.Resumo em Inglês:
Introduction : Concurrently with the pandemic obesity is observed global aging phenomenon, with a significant increase of obesity in the elderly population. Aim : To review the indications for bariatric surgery for the elderly, mainly focusing on the morbidity and mortality of procedures. Method : Review of the literature in PubMed/Medline and Scielo focusing on the relationship of risk factors with different techniques of bariatric surgery in the elderly. The following descriptors were crossed in the form of AND/OR: Obesity; Bariatric surgery; Complications; Elderly. Conclusion : In people older than 60 years bariatric procedures represent acceptable and effective treatment option. The elderly should be treated in specialized centers with experience in major surgical procedures and low morbimortality. Going in this way, they experience the benefits of bariatric surgery with acceptable morbidity and mortality. However, age alone should not be considered as an absolute impediment for surgical indication.