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Efeito do farelo residual da manga na relação proteína:carboidrato sobre o desempenho e a composição corporal do pacamã Lophiosilurus alexandri

Avaliou-se a inclusão do farelo residual de manga sem casca como fonte de carboidrato na relação proteína:carboidrato (PB:CHO) sobre o desempenho e a composição química da carcaça em juvenis de pacamãs. Foram utilizados 150 peixes (11,31±0,96g) estocados em 16 caixas de 500L, alimentados três vezes ao dia (10% peso vivo), em um sistema de recirculação de água com biofiltro. Os tratamentos consistiram em quatro dietas experimentais com níveis decrescentes da relação entre proteína bruta e carboidrato (1,40; 0,94; 0,56 e 0,29), com quatro repetições cada tratamento. Ao final de 60 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico (ganho de peso médio final, taxa de crescimento específico, consumo total de ração aparente, conversão alimentar aparente, rendimento de carcaça, sobrevivência) e a composição físico-química da carcaça. As relações de proteína:carboidrato afetaram todas as variáveis de desempenho (P<0,05), com exceção da sobrevivência (P>0,05). Os valores da composição química da carcaça foram alterados, com exceção da matéria mineral, do pH e da umidade. A farinha de manga pode ser utilizada na proporção de até 15% na ração de pacamã, estabelecendo uma relação 1,40 PB:CHO, sem prejudicar o desempenho zootécnico e a composição química da carcaça.

nutrição; inclusão; carcaça


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