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[Avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante do óleo essencial do araçá-roxo (Psidium rufum, Myrtaceae)]

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antibacteriana e antioxidante do óleo essencial (OE) das folhas frescas de Psidium rufum. O OE foi extraído por hidrodestilação e identificado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foi avaliada a atividade antibacteriana, determinando-se a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM). A atividade antioxidante foi determinada pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico, pelos métodos de sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil e de redução do ferro. Sesquiterpenos hidrocarbonetos foram a classe predominante, indicando 1,8 cineol, α-longipineno como majoritário. O OE foi testado contra as bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa (CIM = 2,500µg/mL e CBM = 20.000µg/mL); Enterococcus faecalis (CIM=2,500µg/mL e CBM > 20.000µg/mL) e Escherichia coli (CIM > 20.000µg/mL e CBM > 20.000µg/mL). O OE apresentou potencial antioxidante pelo sistema co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico com 76,63% de inibição da oxidação (1,0mg/mL) e pelo poder de redução de ferro (5,38 μmol Fe2+/mg amostra). Os resultados são promissores em indicar essa espécie para o desenvolvimento de produtos alimentícios, cosméticos e farmacêuticos.

Palavras-chave:
Enterococcus faecalis; Pseudomonas aeruginosa; 1,8 cineol; α-longipineno

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