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[Produção e composição do leite em vacas com desordens no pós-parto]

RESUMO

O objetivo deste estudo foi determinar o impacto de diferentes distúrbios após o parto na produção de leite e em sua composição. Cento e quinze vacas Holandesas de uma fazenda de gado leiteiro, localizada em estado da região Sul do Brasil, foram monitoradas até 62 dias após o parto. Durante esse período, foram realizadas avaliações do escore de condição corporal e exame clínico nos animais. As porcentagens de gordura, proteína e lactose, bem como o escore de células somáticas, foram determinadas nas amostras de leite. A atividade do AST e as concentrações de NEFA, cálcio e BHBA foram analisadas em amostras de sangue. A ocorrência de distúrbios clínicos foi identificada em 30 (26%) vacas, os distúrbios subclínicos foram identificados em 64 (56%) vacas. Apenas 21 (18%) vacas não sofreram nenhum tipo de distúrbio ao longo do período estudado. Neste estudo, não foram encontradas diferenças significativas na produção do leite, proteína e na contagem de células somáticas em vacas com doenças clínicas, subclínicas e saudáveis. No leite, a gordura e o quociente gordura e proteína (G:P) foram maiores em vacas com doença clínica no período de seis a 21 dias de lactação, e a lactose foi menor em vacas com doença clínica no período de 22 a 42 dias de lactação (P<0,05).

Palavras-chave:
transtornos metabólicos; perfil metabólico; qualidade do leite

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