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[Influência do número de lactação e paridade na produção de leite da raça de cabras Saanen]

RESUMO

O objetivo desta pesquisa foi determinar a influência do número de lactações e da paridade na produção de leite da raça de cabras Saanen. Concluiu-se que a produção de leite era maior para caprinos que haviam dado à luz gêmeos e três cordeiros do que para caprinos que haviam dado à luz um único cordeiro (P<0,05). A longevidade tem um grande impacto positivo na produção, dado que as cabras na quinta lactação produziram mais leite do que as cabras na primeira ou segunda lactação (P<0,05), enquanto as cabras na sexta lactação ainda produziram mais leite do que as cabras na primeira lactação (P<0,05). Durante o período de 2014- 2019, a pesquisa foi realizada numa fazenda de cabras Saanen multipares em Voivodina (parte norte da Sérvia). No período observado, a fazenda tinha entre 350 e 400 cabras por ordenha, e a pesquisa incluiu um total de 1.628 lactações concluídas, dentro das quais as primeiras lactações foram as mais 484, depois as segundas 381. De acordo com o número de lactações, as cabras foram agrupadas em classes de um a sete e de um a três para paridade. Comparando cada lactação individual, determinou-se que na primeira lactação as cabras produziram leite significativamente menor do que as cabras nas demais lactações (P<0,05), exceto a sétima. Pesquisas mostraram que o número de lactações tem uma influência significativa na produção de leite (P=0,00). O aumento da fertilidade das cabras afeta significativamente a capacidade de produção de caprinos leiteiros, já que com um número maior de cabritos na ninhada a produção de leite foi significativamente maior (P<0,05). Devido ao maior número de cabritos na ninhada, a produção de leite também aumenta. Da mesma forma, assume-se que o aumento na produção de leite de cabras com dois e três cabritos é uma consequência de uma placenta maior, ou seja, de uma atividade lactogênica mais forte durante a gestação.

Palavras-chave:
cabra Saanen; número de lactação; paridade; produção de leite

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