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[Avanços na extração e atividades biológicas da quitosana de lagostim e sua aplicação na descoloração de corantes sintéticos]

RESUMO

O objetive deste trabalho era criar um método de extração ecologicamente correto para a quitina e a quitosana extraídas do lagostim. A quitina sempre está presente com proteínas, minerais e outros componentes. Este estudo usou uma técnica nova e ecologicamente correta para a extração de quitina e quitosana. Lactobacillus lactis foi usado para a desproteinização e desmineralização da quitina em um único estágio por Saccharomyces cerevisiae (BB: extração biológico-biológica) para converter a quitina em quitosana. O BB é um método mais ecológico de produção de quitosana do que a desacetilação com NaOH (BC: extração biológico-química). A quitosana foi caracterizada por FTIR. Foi observado um alto grau de desacetilação (%). O espectro de UV para quitosana foi semelhante a 0,788, 0,415 e 1,150 para CC, BC e BB, respectivamente. Os resultados mostram que a quitosana (BB) tem aplicações potenciais nos campos biomédicos, tais como atividade antioxidante, atividade anticancerígena contra o câncer de fígado humano (HepG2), câncer de mama (MCF-7) e linhas celulares de carcinoma hepatocelular humano (HCT). Os resultados em termos de tratamento de água e remoção de corantes usando quitosana (BB) são valiosos em termos de sua aplicação no tratamento de águas residuais industriais e demonstram que ela pode ser usada como biossorvente.

Palavras-chave:
quitina; quitosana; crustáceo; anticâncer; antioxidante; tratamento de água; Lactobacillus lactis; Saccharomyces cerevisiae

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