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Atividade anti-Escherichia coli de extratos de plantas brasileiras: Novas tendências em pesquisa veterinária

Escherichia coli é uma bactéria presente no trato intestinal de animais de sangue quente. Entretanto, a perda do equilíbrio em sua relação com o hospedeiro pode causar doenças que levam a perdas econômicas, quando se trata de animais de produção, e perdas incalculáveis, quando se trata de animais silvestres. O presente estudo testou diversos extratos aquosos e orgânicos, obtidos de plantas da Amazônia brasileira, contra Escherichia coli (ATCC 25922). Usando o ensaio de disco difusão em ágar Mueller-Hinton (DDA), foram testados 1.791 extratos quanto à sua atividade antibacteriana. Os extratos que mostraram halo de inibição de crescimento bacteriano foram testados no modelo da microdiluição em caldo (MDBC) contra uma suspensão bacteriana preparada na escala de 0,5 McFarland para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). Dois extratos orgânicos (EB 127 e EB725) e dois extratos aquosos (EB 272 e EB 934) testados inibiram o crescimento bacteriano no modelo DDA. O extrato orgânico EB127, obtido de Microplumeria sp., apresentou CIM e CBM≥700mg/mL; o extrato aquoso EB272, obtido de Casearia sp., apresentou CIM=CBM=600mg/mL; o extrato orgânico EB725, obtido de Buchenavia sp., apresentou CIM=CBM<400mg/mL; e o extrato aquoso EB934, obtido de Caryocar sp., apresentou 400mg/mL<MIC<700mg/mL. Os extratos ativos apresentaram potencial para serem utilizados como antibióticos de uso veterinário, em animais acometidos por infecções causadas por E. coli. Embora um passo importante tenha sido dado para o desenvolvimento de novos fármacos de uso veterinário, é fundamental que estudos referentes à atividade farmacológica, toxicológica e a composição química dessas espécies sejam executados em um futuro próximo.

Escherichia coli; extratos vegetais; patogenicidade


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