Open-access Desempenho, digestibilidade e características de carcaça de novilhos mestiços leiteiros em confinamento alimentados com diferentes níveis de uréia na dieta

Foram avaliados os efeitos dos níveis de uréia sobre o consumo, digestibilidade e características da carcaça de 27 novilhos (303,25 ± 60,80) confinados. Três animais foram abatidos no início do experimento e os 24 restantes foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos: 0; 0,65; 1,30 e 1,95% de uréia na MS total da dieta, em substituição ao farelo de soja. A dieta final continha em torno de 22, 37, 50 e 63% da PB na forma de compostos nitrogenados não-protéicos. Como volumoso foi utilizada uma mistura de 65% de silagem de milho e silagem de capim-elefante na proporção 70:30, respectivamente. O consumo dos nutrientes não foi afetado pelos tratamentos, com exceção para o consumo de PDR e NDT que aumentaram linearmente. As digestibilidades dos nutrientes apresentaram comportamento linear crescente com exceção das digestibilidades do EE e CNF. Com relação ao desempenho dos animais, houve efeito quadrático dos tratamentos sobre o GMD. Não foi verificado nenhum efeito sobre as características de carcaça avaliadas. A uréia pode substituir completamente o farelo de soja na dieta de novilhos mestiços leiteiros em confinamento, permitindo ganhos de peso próximos a 1kg/dia. O uso de uréia na dieta pode melhorar a digestibilidade dos nutrientes.

novilho; carcaça; consumo; digestibilidade; nitrogênio não-protéico


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