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[Extrato de própolis como aditivo alimentar para juvenis de tilápia-do-nilo]

RESUMO

Avaliaram-se os efeitos da suplementação de extrato de própolis na dieta sobre o desempenho, a digestibilidade, a morfometria intestinal e os parâmetros fisiológicos de juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). No desempenho e na morfometria intestinal, 120 peixes (1,41±0,3g) foram distribuídos aleatoriamente em 24 tanques (70L cada), em sistema de recirculação de água com aeração constante e biofiltro. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos, num delineamento inteiramente ao acaso, com seis repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em quatro rações, com concentrações de extrato de própolis (AEP) (0,0, 0,5, 1,0 e 1,5g kg-1). O período experimental foi de 45 dias. Para a digestibilidade, foi utilizado um sistema adaptado de Guelph para a coleta de excretas e um marcador inerte na ração. Os resultados não mostraram diferenças nos parâmetros de desempenho, digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca dos alimentos e morfometria intestinal, bem como nos parâmetros fisiológicos. No entanto, houve um efeito linear crescente sobre a digestibilidade da energia com o aumento das concentrações de AEP na ração. Os resultados também indicaram que a suplementação com 1% de própolis teve efeito positivo na morfometria intestinal de tilápia-do-nilo, sendo esse o nível recomendado na dieta.

Palavras-chave:
aquicultura; aditivo; digestibilidade; morfometria intestinal; alimentação; Oreochromis niloticus

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