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Efeito da levedura seca inativa da cana-de-açúcar como fonte de proteína sobre a fermentação ruminal de caprinos Saanen

Com o objetivo de avaliar a ingestão, a digestibilidade e os parâmetros de fermentação ruminal de rações com de levedura seca em substituição ao farelo de soja (0; 25; 50; 75 e 100%), foram utilizados cinco caprinos Saanen (± 48,19kg) castrados e canulados no rúmen distribuídos em quadrado latino 5 x 5 (cinco níveis x cinco períodos). As rações foram compostas de silagem de milho (40%), milho moído, farelo de soja e/ou levedura seca e suplemento vitamínico-mineral. A ingestão e a digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e dos CT não foram alteradas. A ingestão de EE apresentou efeito linear negativo. O NDT não foi alterado com a inclusão da levedura seca. O pH e as concentrações de N-NH3 e de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen não apresentaram alterações. As observações por microscopia eletrônica de varredura não indicaram mudanças na colonização microbiana e na degradação da digesta ruminal. A levedura seca da cana-de-açúcar não altera o padrão de fermentação ruminal, a ingestão e a digestibilidade, podendo substituir o farelo de soja em rações de caprinos Saanen.

amônia; caprinos; digestibilidade; Saccharomyces cerevisiae


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