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[Qualidade de carcaças inteiras ou cortadas de frangos de corte produzidos na Amazônia e submetidos a diferentes métodos de conservação]

RESUMO

Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de vários métodos de conservação na absorção de água, no conteúdo nutricional e microbiológico em carcaças inteiras ou cortadas de frangos de corte manejados nas condições ambientais da Amazônia. O experimento avaliou 48 carcaças em delineamento em blocos ao acaso, com esquema fatorial (2x3), com os tratamentos baseados no processamento da carcaça (inteira ou cortada) e nos métodos de conservação (congelamento, gelo ou resfriamento). Nos resultados, o armazenamento refrigerado levou a uma absorção de água significativamente maior (P<0,05), particularmente em curto prazo, sem afetar negativamente o conteúdo nutricional. O congelamento proporcionou menor (P<0,05) absorção de água, com maior (P<0,05) conteúdo nutricional, enquanto o armazenamento em gelo apresentou conteúdo nutricional satisfatório, mas maior contaminação microbiológica. As carcaças cortadas apresentaram maior (P<0,05) absorção de água em curto prazo, sem efeitos prejudiciais (P<0,05) no seu conteúdo nutricional e na concentração microbiológica. Por outro lado, as carcaças inteiras exibiram menor (P<0,05) absorção de água em curto e longo prazo, conteúdo nutricional ligeiramente diminuído (P<0,05) e aumento (P<0,05) na contaminação microbiológica.

Palavras-chave:
Amazônia; avicultura; conservação de carne; frangos de corte; rendimentos de carcaça

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