Trinta gatas, saudáveis, foram submetidas à ovariectomia pela técnica convencional e por videolaparoscopia. Amostras de sangue foram obtidas com o objetivo de verificar a intensidade da resposta inflamatória por meio da análise das concentrações de proteinas de fase aguda e contagem de leucócitos antes e até 144 horas após procedimento cirúrgico. As proteínas que apresentaram aumento significativo 24 horas após a cirurgia foram: ceruloplasmina, hemopexina, haptoglobina e α1-glicoproteína ácida, 69,8%, 103,5%, 117,3% e 199,0%, respectivamente, para ovariectomia convencional, e 22,3%, 46,1%, 79,8% e 74,6%, respectivamente, para ovariectomia por videolaparoscopia. A resposta inflamatória foi mais evidente nas gatas submetidas à ovariectomia convencional. Os resultados mostram aumento e diminuição na concentração de proteínas de fase aguda e na contagem de leucócitos, podendo ser utilizados na avaliação da resposta inflamatória induzida por procedimentos cirúrgicos.
gata; videolaparoscopia; proteina de fase aguda