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Fatores que influenciam a produção de colostro em porcas

RESUMO

Um consumo adequado de colostro, para assegurar a sobrevivência e o ganho de peso, dos leitões, depende da capacidade da porca em produzir colostro suficiente para toda a leitegada. O objetivo deste estudo foi determinar fatores relacionados com a porca, com a leitegada ou com o parto que possam influenciar a produção de colostro (PC). O experimento foi conduzido com 96 porcas Camborough 25, de ordem de parto (OP) 1 a 7, cujo parto foi espontâneo. A produção de colostro das porcas foi estimada pela soma do consumo individual de colostro pelos leitões, o qual foi estimado por equação que considera o peso ao nascimento e o ganho de peso nas primeiras 24h de vida. Por meio de modelo de regressão múltipla, 28% da variação na PC foi explicada pelo peso da leitegada (24%) e pela largura do primeiro par de glândulas mamárias (4%). O peso da leitegada foi positivamente correlacionado com o número total de leitões nascidos (r= 0.73) e com o número de leitões nascidos vivos (r= 0.83). Quando separadas em dois grupos de PC (BAIXAPC; ≤3.4kg; n=46 e ALTAPC; >3.4kg; n=50), as porcas do grupo BAIXAPC tiveram menor número total de leitões nascidos, menor número de leitões nascidos vivos e leitegadas mais leves (P<0.05). Por regressão logística, foi observado que porcas da OP 1, 2 e >3 tiveram maior chance (P≤0.05) de pertencer ao grupo BAIXAPC do que porcas de OP 3. Porcas com duas ou mais intervenções obstétricas tiveram maior chance (P<0.05) de pertencer ao grupo BAIXAPC do que as porcas sem intervenção durante o parto. A maior PC observada nas porcas de OP 3 e nas porcas com menos intervenções obstétricas foi associada com um maior número de leitões amamentados. Foi mostrado, neste estudo, que o peso total da leitegada viva, o qual indiretamente representa o número de leitões amamentados pela porca, é o fator mais importante envolvido na produção de colostro.

Palavras-chave:
peso da leitegada; ordem de parto; intervenção obstétrica

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