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[Coalimentação utilizando alimento vivo e ração na primeira alimentação do pequeno bagre Trachelyopterus galeatus (Linnaeus 1766)]

RESUMO

Este estudo avaliou o efeito da coalimentação com ração comercial e alimentos vivos (enriquecidos ou não com microalgas) no crescimento e na sobrevivência das larvas de Trachelyopterus galeatus. Foram realizados cinco tratamentos: ração comercial como controle (F); náuplios de artêmia (BS); náuplios de artêmia enriquecidos com microalga Chaetoceros sp. (BSM); ração combinada com náuplios de artêmia (F+BS) e ração combinada com náuplios de artêmia enriquecidos com microalga (F+BSM). As larvas (5,00±0,02mg e 5,95±0,33mm) foram criadas por 30 dias. Não houve diferenças significativas (P>0,05) na qualidade da água entre os tratamentos, mas houve diferenças significativas no peso, no ganho de peso e na sobrevivência. Os tratamentos F+BS e F+BSM, que envolveram coalimentação, mostraram os melhores resultados em peso final (0,168±0,004g e 0,169±0,007g) e em ganho de peso (0,1278±0,004g e 0,1294±0,007g), respectivamente. Os tratamentos com alimentos vivos, enriquecidos ou não, mostraram altas taxas de sobrevivência acima de 73%, sem diferenças significativas entre eles. Por outro lado, o uso exclusivo de ração resultou em baixa sobrevivência (36,7±9,53%), indicando que isso pode resultar em baixo crescimento e inviabilizar a produção de larvas de T. galeatus.

Palavras-chave:
aquicultura; Artemia franciscana; Chaetoceros; larviculturas; peixe nativo

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