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Torta de mamona não destoxificada na indução da muda forçada em poedeiras comerciais

Non-detoxified castor bean for molt induction in laying hens

Avaliou-se o uso de dietas com diferentes porcentagens de torta de mamona não destoxificada (TM) na indução da muda forçada, sendo utilizadas 120 poedeiras Lohman LSL de 81 semanas, distribuídas ao acaso em quatro tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Um dos tratamentos consistiu na indução da muda pelo método do jejum por 11 dias, e os demais no uso de dietas de muda, compostas pela mistura de dieta de postura e TM nas quantidades de 20, 30 e 40%, por até 21 dias ou até quando as aves atingissem 23% de perda do peso. Diferenças significativas foram observadas nos eritrócitos, no hematócrito, na concentração média de hemoglobina globular, na proteína total do plasma, nos leucócitos e na alanina aminotransferase, medidos durante a indução da muda, bem como no desempenho das aves após a muda, no que diz respeito ao consumo de ração, à porcentagem de postura, ao peso do ovo, à massa do ovo e à conversão alimentar. A qualidade dos ovos não variou estatisticamente entre os métodos avaliados. A utilização da dieta de muda forçada contendo 40% de TM promoveu resultados semelhantes aos obtidos com o método do jejum, tanto para consumo de ração, porcentagem de postura, peso do ovo, massa do ovo, e conversão alimentar, como inerentes à qualidade dos ovos, quanto para densidade específica, unidade Haugh, porcentagens de gema, casca e albúmen. No entanto, menores alterações nos valores de eritrócitos, hematócrito e alanina aminotransferase foram observadas nesse método supracitado. O uso da dieta de muda contendo 40% de TM mostrou-se uma alternativa viável ao uso do método do jejum.

hematologia; muda forçada; qualidade dos ovos


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