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[Produtividade e extração de nutrientes pelo capim paiaguás submetido a doses de nitrogênio em cultivo solteiro e consorciado com feijão guandu]

RESUMO

Objetivou-se, com o trabalho, avaliar a produtividade e a extração de macronutrientes pelo capim-solteiro e consorciado com feijão-guandu, submetidos a quatro doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (0, 80, 160 e 240kg ha-1). O experimento foi conduzido em São Luís de Montes Belos, GO, em solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, sob condições de Cerrado. Foram avaliados a altura de plantas e a massa seca do guandu, a altura de plantas, os números de perfilhos, a massa seca e a extração de macronutrientes pelo capim-paiaguás. Foi observada maior produção de massa na pastagem consorciada com a leguminosa, demandando menor quantidade de N. Com base nos resultados expostos, o cultivo de capim-paiaguás atinge maiores produtividades quando consorciado com uma leguminosa, como o feijão-guandu, além de proporcionar maior eficiência no uso de nutrientes, como N, P e K. A adubação nitrogenada tem influência negativa sobre a produção de massa seca e a altura das plantas de feijão-guandu.

Palavras-chave:
adubação nitrogenada; consórcio; fixação biológica de nitrogênio

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