Brochier et al. (2018), Brasil(1919 Brochier CW, Hugo FN, Rech RS, Baumgarten A, Hilgert JB. Influence of dental factors on oropharyngeal dysphagia among recipients of long-term care. Gerodontology. 2018 Dez;35(4):333-8. http://dx.doi.org/10.1111/ger.12345. PMid:29882353. http://dx.doi.org/10.1111/ger.12345...
)
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115 em três ILPI, 67% do sexo feminino, com idade superior a 81 anos. |
Avaliar a associação das variáveis sociodemográficas, comportamentais e das condições bucais com a presença de disfagia orofaríngea em idosos institucionalizados. |
Foi realizada avaliação sensório-motora oral e diagnóstico clínico de disfagia orofaríngea com teste de deglutição indireta, avaliação oral e inventário de xerostomia (XI). |
A xerostomia foi o único sinal que apresentou associação positiva com disfagia orofaríngea. (p<0,001). |
Transversal |
Nível VI |
Ekberg et al. (2002), Alemanha, França, Espanha e Reino Unido(2424 Ekberg O, Hamdy S, Woisard V, Wuttge-Hannig A, Ortega P. Social and psychological burden of dysphagia: its impact on diagnosis and treatment. Dysphagia. 2002;17(2):139-46. http://dx.doi.org/10.1007/s00455-001-0113-5. PMid:11956839. http://dx.doi.org/10.1007/s00455-001-011...
)
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360 em 37 ILPI, 67% do sexo feminino, com média de idade de 71,6 anos. |
Determinar os efeitos da disfagia em aspectos sociais e psicológicos relacionados à qualidade de vida e investigar a relação entre a condição e seu diagnóstico e tratamento. |
A avaliação se deu por meio de entrevistas usando a revisão modificada do questionário de Gustafsson e Tibbling, para eliciar problemas relacionados à disfagia (informações básicas, hábitos alimentares, sentimentos pessoais, busca de ajuda e situação médica). |
Foram encontrados sintomas de comida grudando na garganta (55%), desconforto ou dor de garganta (41%), engasgo e tosse (46%) e desconforto ao comer alimentos sólidos (55%), mastigação e deglutição mais lentas (32%), hábito de beber líquido durante a refeição (27%) e perda de peso (44%). |
Transversal |
Nível VI |
Gilmore-Bykovskyi et al. (2018), Estados Unidos(2222 Gilmore-Bykovskyi AL, Rogus-Pulia N. Temporal associations between caregiving approach, behavioral symptoms and observable indicators of aspiration in nursing home residents with dementia. J Nutr Health Aging. 2018;22(3):400-6. http://dx.doi.org/10.1007/s12603-017-0943-y. PMid:29484354. http://dx.doi.org/10.1007/s12603-017-094...
)
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12 em uma ILPI para demência, 50% do sexo feminino, com média de idade de 84 anos. |
Identificar associações temporais entre a abordagem do cuidador, sintomas comportamentais e eventos de aspiração entre residentes de ILPI, com demência. |
Foram avaliados por meio de vídeo-observação de duas refeições relacionadas às ações do cuidador centradas na pessoa (residente), centradas nas tarefas do cuidador e indicadores de aspiração definidos, como tosse ou engasgo durante ou após a deglutição. |
Identificados sinais de tosse ou engasgo durante as refeições, que foram indicadores observáveis de eventos de aspiração laringotraqueal, associados às ações centradas nas tarefas do cuidador (96%). |
Transversal |
Nível VI |
Huppertz et al. (2018), Holanda(2323 Huppertz VAL, Halfens RJG, van Helvoort A, de Groot LCPGM, Baijens LWJ, Schols JMGA. Association between oropharyngeal dysphagia and malnutrition in dutch nursing home residents: results of the national prevalence measurement of quality of care. J Nutr Health Aging. 2018;22(10):1246-52. http://dx.doi.org/10.1007/s12603-018-1103-8. PMid:30498833. http://dx.doi.org/10.1007/s12603-018-110...
)
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6.349 em 65 ILPI, 70,2% do sexo feminino, com média de idade de 84,5 anos. |
Avaliar a associação entre disfagia orofaríngea e desnutrição em residentes de lares de idosos holandeses. |
Foi aplicado um questionário estabelecido com base na literatura e consulta de especialistas, que incluiu questões sobre sintomas relevantes para detectar DO: tem problemas para engolir e espirra ou tosse ao engolir? A desnutrição foi indicada com base no Índice de Massa Corporal (IMC). |
Foi observado que quase metade dos que tinham disfagia indicou sinais de tosse no ato de deglutir (46,9%) e quase todos esses residentes que tossiam apresentaram problemas gerais para engolir (82,2%). |
Transversal Nível VI |
Jukic Peladic et al. (2018), Itália(3333 Jukic Peladic N, Orlandoni P, Dell’Aquila G, Carrieri B, Eusebi P, Landi F, et al. Dysphagia in nursing home residents: management and outcomes. J Am Med Dir Assoc. 2019 Fev;20(2):147-151. PMid:30249360.)
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1.299 durante 6 meses e 971 por 12 meses, 71,5% do sexo feminino, com média de idade de 83,5 anos. |
Estimar prevalência de disfagia e fatores associados e investigar a influência da disfagia e das terapias nutricionais realizadas em indivíduos disfágicos nos desfechos clínicos. |
Avaliação clínica com a coleta de informações sobre problemas de deglutição e revisão do histórico médico. O estado nutricional foi avaliado por meio das informações sobre perda de peso. |
Os sujeitos com disfagia apresentaram sinais de maior perda de peso, em comparação aos indivíduos não disfágicos (14,6%, p<0,001). |
Coorte prospectivo |
Nível IV |
Kayser-Jones e Pengilly (1999), Estados Unidos(2525 Kayser-Jones J, Pengilly K. Dysphagia among nursing home residents. Geriatr Nurs. 1999;20(2):77-82, quiz 84. http://dx.doi.org/10.1053/gn.1999.v20.97011. PMid:10382421. http://dx.doi.org/10.1053/gn.1999.v20.97...
)
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82 em duas ILPI, sem dados de sexo, com média de idade de 83,4 anos. |
Identificar os fatores que influenciam a ingestão nutricional em lares de idosos. |
Foram realizadas observações por cerca de 6 meses, de todas as três refeições. Cada residente passou por uma triagem de disfagia à beira do leito, por um fonoaudiólogo. |
Foram observados e relatados pelas residentes sinais de demora para completar a fase oral, perda de peso, idosos que cuspiam a comida, tosse frequente ao comer e beber líquidos. |
Transversal |
Nível VI |
Lin et al. (2002) Taiwan(2626 Lin L-C, Wu S-C, Chen HS, Wang T-G, Chen M-Y. Prevalence of impaired swallowing in institutionalized older people in taiwan. J Am Geriatr Soc. 2002 Jun;50(6):1118-23. http://dx.doi.org/10.1046/j.1532-5415.2002.50270.x. PMid:12110075. http://dx.doi.org/10.1046/j.1532-5415.20...
)
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1.221 em 18 ILPI, 48,1% do sexo feminino, com média de idade de 77,07 anos. |
Investigar a prevalência da deglutição prejudicada em residentes de instituições de longa permanência em Taiwan. |
Avaliação foi baseada em questionários de autorrelato de dificuldade na deglutição e teste de deglutição cronometrada de líquido. |
Os indivíduos pontuaram para sinais e sintomas de dificuldade para engolir e foi verificada a ocorrência de tosse e engasgo durante o teste de deglutição cronometrada. |
Transversal |
Nível VI |
Namasivayam et al. (2016), Canadá(3232 Namasivayam AM, Steele CM, Keller H. The effect of tongue strength on meal consumption in long term care. Clin Nutr. 2016;35(5):1078-83. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2015.08.001. PMid:26321499. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2015.08...
)
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20 em uma ILPI, 12,60% do sexo feminino, com média de idade de 85 anos. |
Explorar a força da língua e sua associação com sinais de deficiência na deglutição, com base no rastreamento de disfagia e nas observações durante as refeições, tempo para comer e quantidade de alimentos consumidos. |
Foi usada a versão modificada da triagem para disfagia neurológica aguda (STAND), Iowa Oral Performance Instrument (IOPI) para medir as pressões máxima da língua e observadas as refeições para determinar a ingestão e duração alimentar. |
Foi identificado que os que tinham força máxima da língua reduzida apresentaram sinais de dificuldade para engolir durante as refeições, levaram, em média, vinte minutos a mais para completar as refeições e tiveram redução da ingestão diária de alimentos (p <0,05). |
Transversal |
Nível VI |
Namasivayam-MacDonald et al. (2017) Canadá(2727 Namasivayam-MacDonald AM, Morrison JM, Steele CM, Keller H. How swallow pressures and dysphagia affect malnutrition and mealtime outcomes in long-term care. Dysphagia. 2017;32(6):785-96. http://dx.doi.org/10.1007/s00455-017-9825-z. PMid:28733775. http://dx.doi.org/10.1007/s00455-017-982...
)
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639 em 32 ILPI, 68,9% do sexo feminino, com média de idade de 87 anos. |
Estudar as associações entre estado nutricional, medidas de ingestão de alimentos durante as refeições, sinais clínicos sugestivos de disfagia e redução da força da língua. |
Foi realizada observação do comportamento dos idosos durante as refeições, triagem para disfagia neurológica aguda (STAND) e a medida de força de língua com o Iowa Oral Performance Instrument (IOPI), em um subconjunto de 80 residentes. |
Foram registrados, na maioria dos residentes, sinais de tosse e, em menor número, engasgo. Também foram observados sinais de menor pressão de língua em idosos com suspeita de disfagia (p <0,05). |
Transversal Nível VI |
Nogueira e Reis (2013), Portugal(2828 Nogueira D, Reis E. Swallowing disorders in nursing home residents: how can the problem be explained? Clin Interv Aging. 2013;8:221-7. http://dx.doi.org/10.2147/CIA.S39452. PMid:23449951. http://dx.doi.org/10.2147/CIA.S39452...
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266 em oito ILPI, 75% do sexo feminino, com média de idade de 82 anos. |
Determinar a prevalência de distúrbios de deglutição em idosos de ILPI e identificar sua relação com o desempenho cognitivo e funcional, e as variáveis que explicam os distúrbios da deglutição autopercebidos. |
Os perfis de deglutição e alimentação foram avaliados por meio do teste 3 ounce Water Swallow Test (3 OZwst) e questionário Dysphagia Self-Test (DST) para os idosos que conseguiram responder. |
Foram registrados, a partir do 3 OZwst, sinais de tosse e voz molhada, sendo esta mais prevalente (10,3%). Os sintomas mais frequentes autorreferidos a partir do DST foram engasgar ou tossir com alimentos sólidos ou líquidos (49%) e necessidade de beber algo após deglutir (47%). |
Transversal Nível VI |
Nomura et al. (2020), Japão(2121 Nomura Y, Tsutsumi I, Nagasaki M, Tsuda H, Koga F, Kashima N, et al. Supplied food consistency and oral functions of institutionalized elderly. Int J Dent. 2020;3463056. http://dx.doi.org/10.1155/2020/3463056. http://dx.doi.org/10.1155/2020/3463056...
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69 em uma ILPI, 81,15% do sexo feminino, com média de idade de 86,23 anos. |
Analisar a relação entre as funções orais e a consistência do alimento fornecido. |
Foram verificados a umidade oral, estado de higiene oral, pressão oclusal máxima e pressão da língua pelo Dental Prescale, função da língua e lábios por diadococinesia oral, mastigação com o sensor Gluco GSII e deglutição por um questionário relacionado aos sintomas de DO. |
O sintoma de despertar devido à tosse durante o sono apresentou associação relativamente alta com dificuldade na deglutição e muitos desses idosos apresentaram sinal de disfunção de língua e lábios (p=0,027). |
Transversal Nível VI |
Park et al. (2013), Coreia do Sul(2929 Park Y-H, Han H-R, Oh B-M, Lee J, Park J, Yu SJ, et al. Prevalence and associated factors of dysphagia in nursing home residents. Geriatr Nurs. 2013;34(3):212-7. http://dx.doi.org/10.1016/j.gerinurse.2013.02.014. PMid:23528180. http://dx.doi.org/10.1016/j.gerinurse.20...
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395 em duas ILPI, 76,5% do sexo feminino e 76,7% tinham 75 anos ou mais. |
Avaliar a prevalência de disfagia em residentes de lares de idosos na Coreia do Sul e identificar os fatores associados à disfagia. |
Foram coletadas informações sobre os sintomas de alerta, sinais de disfagia e problemas de deglutição, relacionados à capacidade de deglutição e gravidade da disfagia por meio do Gugging Swallowing Screen (GUSS). |
Entre os sinais encontrados, voz molhada (14,4%), escoamento de saliva (9,1%), deglutição lenta (58,2%), tosse (24%), dificuldade na mastigação (63,5%) e perda de peso (31,7%)(,) foram fatores de risco associados significativamente à disfagia (p<0,001). |
Transversal Nível VI |
Roque et al. (2010), Brasil(1818 Roque FP, Bomfim FMS, Chiari BM. Descrição da dinâmica de alimentação de idosas institucionalizadas. Rev Soc Bras Fonoaudiol. 2010;15(2):256-63. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-80342010000200018. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-80342010...
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30 em uma ILPI, do sexo feminino, com média de idade de 83,73 anos. |
Descrever a dinâmica da alimentação de idosas institucionalizadas, no que diz respeito aos aspectos clínicos da deglutição, cognitivos, comportamentais e ambientais ligados à alimentação. |
Foram realizados a observação de uma refeição em tempo real e o registro audiovisual para verificar os aspectos atitudinais e comportamentais das idosas, dependência requerida e realização da inspeção da cavidade oral. |
Foi observado que os sinais mais presentes foram: resíduos alimentares (23,3%) e alteração vocal (16,7%) após a deglutição e tosse (20%) durante a alimentação. Também foi identificada ingestão oral pobre (26,7%) e tempo maior para alimentação (53,3%). |
Transversal Nível VI |
Siebens et al. (1986), Estados Unidos(2020 Siebens H, Trupe E, Siebens A, Cook F, Anshen S, Hanauer R, et al. Correlates and consequences of eating dependency in institutionalized elderly. J Am Geriatr Soc. 1986 Mar;34(3):192-8. http://dx.doi.org/10.1111/j.1532-5415.1986.tb04202.x. PMid:3950287. http://dx.doi.org/10.1111/j.1532-5415.19...
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131 em uma ILPI, 79% do sexo feminino, com média de idade de 81,7 anos. |
Identificar os fatores associados à perda da capacidade alimentar. |
Foi aplicado um questionário referente à dieta alimentar, frequência de alimentação própria, disfunção de membros superiores e sinais de disfagia. Também foram avaliadas a cognição, capacidade de engolir líquidos e semissólidos e funções motoras das estruturas orofaríngeas. |
Idosos dependentes exibiram maiores sinais no estágio oral, como cuspir o alimento, engasgar-se (n=28), incapacidade de mastigar (n=19), escoar saliva (n=26) regurgitação nasal (n=3), escape oral de alimento (n=13) e demora para deglutir (n=27). Na fase faríngea, foram identificados sinais de tosse ao deglutir líquidos (n=51), engasgo durante as refeições (n=36) e voz úmida (n=12). |
Transversal Nível VI |
Steele et al. (1997) Canadá(3030 Steele CM, Greenwood C, Ens I, Robertson C, Seidman-Carlson R. Mealtime difficulties in a home for the aged: not just dysphagia. Dysphagia. 1997;12(1):43-50, discussion 51. http://dx.doi.org/10.1007/PL00009517. PMid:8997832. http://dx.doi.org/10.1007/PL00009517...
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372 em uma ILPI, em níveis de cuidado, 280 do sexo feminino, com média de idade de 87 anos. |
Prevalência de dificuldades identificáveis relacionadas à alimentação em uma instituição de multicuidados para idosos e determinar sua distribuição em vários níveis de atenção. |
Foi realizada a observação de uma única refeição e anotadas a ocorrência e frequência de uma lista de 12 problemas específicos relacionados a comer/engolir ou quaisquer dificuldades de mastigação. |
Observado maior prevalência de sinais de demora para completar a refeição (29 minutos), tossir ou se engasgar (28%), escoar saliva (71%), deglutição ausente ou lenta (31%), resíduos orais e cuspir a comida (33%). |
Transversal Nível VI |
Yoshida et al. (2006) Japão(3131 Yoshida M, Kikutani T, Tsuga K, Utanohara Y, Hayashi R, Akagawa Y. Decreased tongue pressure reflects symptom of dysphagia. Dysphagia. 2006 Jan;21(1):61-5. http://dx.doi.org/10.1007/s00455-005-9011-6. PMid:16544085. http://dx.doi.org/10.1007/s00455-005-901...
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145 em cinco ILPI, 109 do sexo feminino, com média de idade de 83 anos. |
Determinar a relação entre a força da língua e os sinais de tosse e demonstrar o valor clínico da medida da pressão da língua na avaliação da deglutição. |
A identificação dos problemas de deglutição se deu a partir do relato de tosse nas refeições, classificada de leve a intensa e, para avaliar a pressão da língua, foi usado um protótipo de um dispositivo de registro de pressão lingual. |
A maioria dos idosos relatou sintomas de tosse leve e aqueles com problemas de deglutição definidos relataram tosse intensa. Foi identificada menor pressão de língua, que esteve significativamente relacionada à tosse na hora das refeições (p<0,001). |
Transversal Nível VI |