Resumos
Um ensaio foi conduzido em Casa de Vegetação, com o objetivo de se obter respostas da emissão de N, P, K, Ca, Mg, S e B na produção de matéria seca de folhas, um quadr sintomatológico/carencial destes nutrientes e dos correspondentes níveis analíticos na parte aérea de plantas de mostarda. Mudas do cultivar 'Lisa' foram mantidas em vasos contendo silica e irrigadas diariamente com solução nutritiva ajustada aos tratamentos, sendo então observado: - a omissão de N foi a que mais prejudicou o crescimento das plantas; - os sintomas carenciais são de fácil giagnóstico, surgindo na seguinte ordem: N, B, P, Mg, K, Ca e S; - o potássio apareceu em maior concentração e os níveis analíticos expressos em função da matéria seca para os tratamentos completo e deficiente foram N(3,68-3,M» e 1,62-1,53), P(0,60 -0,51 e 0,11-0,09), K(4,55 - 97 e 1,44-1,03), Ca(1,86-2,40 e 0,35-0,46) Mg(0,93-1,00 e 0,11-0,06), S (0,38 -0,31 e 0,13) e B(57-85 e 23,5 ppm).
Mustard plants (Brassica juncca) 'Lisa' were cultivated in pots containing fine crushed quartz. The plants were irrigated several times a day with several nutrient solutions. The treatments were: all nutrients, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B. Once the plants sowed a clear picture of malnutrition their were harvested and analyse for the elements. The authors concluded: - the omission of the nutrients affected with severity the growth of the plants; - the malnutrition symptoms were easy identificated for all elements; - the normal and abnormal leaves presented the following concentrations: N% 3.68-3.44; P% 0.60-0.50; K% 4.97-1.03; Ca% 2.40-0.46; Mg% 1.00-0.06; S% 0.31-0.13 B ppm 85-23.
Nutrição mineral de hortaliças LXIX. Deficiência de macronutrientes e boro na cultura da mostarda (Brassica juceas)
Mineral nutrition of vegetable crops. LXIX. Malnutrition symptoms of macronutrients and boron in mustard
C.C. BelfortI; H.P. HaagII
IDoutorando em Solos e Nutrição de Plantas ESALQ/USP e docente do Departamento de Fitotecnica/CCA, Universidade Federal do Piauí
IIDepartamento de Química, ESALQ/USP, Piracicaba-SP
RESUMO
Um ensaio foi conduzido em Casa de Vegetação, com o objetivo de se obter respostas da emissão de N, P, K, Ca, Mg, S e B na produção de matéria seca de folhas, um quadr sintomatológico/carencial destes nutrientes e dos correspondentes níveis analíticos na parte aérea de plantas de mostarda.
Mudas do cultivar 'Lisa' foram mantidas em vasos contendo silica e irrigadas diariamente com solução nutritiva ajustada aos tratamentos, sendo então observado:
- a omissão de N foi a que mais prejudicou o crescimento das plantas;
- os sintomas carenciais são de fácil giagnóstico, surgindo na seguinte ordem: N, B, P, Mg, K, Ca e S;
- o potássio apareceu em maior concentração e os níveis analíticos expressos em função da matéria seca para os tratamentos completo e deficiente foram N(3,68-3,M» e 1,62-1,53), P(0,60 -0,51 e 0,11-0,09), K(4,55 - 97 e 1,44-1,03), Ca(1,86-2,40 e 0,35-0,46) Mg(0,93-1,00 e 0,11-0,06), S (0,38 -0,31 e 0,13) e B(57-85 e 23,5 ppm).
SUMMARY
Mustard plants (Brassica juncca) 'Lisa' were cultivated in pots containing fine crushed quartz. The plants were irrigated several times a day with several nutrient solutions. The treatments were: all nutrients, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B.
Once the plants sowed a clear picture of malnutrition their were harvested and analyse for the elements.
The authors concluded:
- the omission of the nutrients affected with severity the growth of the plants;
- the malnutrition symptoms were easy identificated for all elements;
- the normal and abnormal leaves presented the following concentrations: N% 3.68-3.44; P% 0.60-0.50; K% 4.97-1.03; Ca% 2.40-0.46; Mg% 1.00-0.06; S% 0.31-0.13 B ppm 85-23.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
LITERATURA CITADA
Entregue para publicação em 30/04/1985.
- DEKOCK, P.C. e A. HALL, 1965. The effect of nutrient concentration upon the growth and mineral composition of mustard plants. Agrochimica, 1962, 7(1): 89-95. In: Hort. Abstr. 35(2): 438.
- EATON, S.V., 1943. Influence of sulphur deficiency on metabolism of black mustard. Bot. Gaz. 1942, 104:306 -315. In: Hort. Abstr. 13(2): 60.
- EL HINNAWY, E.I., 1956. Some aspects of mineral nutrition and flowering. Meded. Lands Hoogesch. Wageningen, 56(9): 1-51. In: Hort. Abstr. 28(1):13.
- HARCENKO, L.N., 1965. On the biosynthesis of essential oil in Indian mustard. Fiziol. Rast. 1964, 11: 599-602. In: Hort. Abstr. 35(1): 438,
- FILGUEIRA, F.A.R., 1972. Manual de Olericultura - Cultu ra e comercialização de Hortaliças. Editora Agronômica "Ceres" Ltda. São Paulo, SP.
- SARUGE, J.R.; H.P. HAAG, 1974. Análise química em plantas. E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP, 56p.
- SARRUGE, J.R., 1975. Soluções nutritivas. Suma Phytopathologlca. 1: 231-233.
- SCELFO, C, 1955. Suello localizzazione dei microelementi nei vegetali. Recerche eseguite sul boro e sul manganese. Ann. Sper. Agrar. 9: 901-909. In: Hort, Abstr. 25(4) : 525.
- SCHROPP. W. , Bettrage zur kenntrus der kalimangelerscheinungen beicintgem ol und gerspinstpflanzen.(A contribution to the knowledge of potash deficiency symptoms in some oil and fibre plants. Ernahn. Pfl ., 34: 165-170. In: Hort. Abstr. 8(1): 217.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
12 Maio 2011 -
Data do Fascículo
1985
Histórico
-
Recebido
30 Abr 1985