Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes

Effect of macronutrients and iron upon the growth and mineral composition of castor bean (Ricinus Communis L.) cultivated in nutrient solution

Resumos

Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar os efeitos dos macronutrientes e do micronutriente (ferro) na morfologia, na composição química dos limbos das folhas e das plantas inteiras e no crescimento da mamoneira (Ricinus communis L.), cultivar "Campinas". As plantas receberam uma solução completa de macro e micronutrientes durante dois meses. Após este período passaram a receber solução de nutrientes com presença e omissão dos macronutrientes e do micronutriente (ferro). As plantas foram cultivadas em vasos de barro, impermeabilizados internamente, contendo silica como substrato. Após 2 meses de cultivo nas soluções deficientes, apareceram os sintomas de deficiência de N, P, Ca, Mg, e Fe e após 3 meses, os sintomas de deficiência de K e S, os quais foram descritos. Em relação ao crescimento das plantas, as seguintes medidas foram tomadas: altura, diâmetro do caule, comprimento do lóbulo central. s As concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe foram determinados nos limbos das folhas e nas plantas inteiras. As quantidades em mg de cada um destes nutrientes absorvidos pelas plantas foram calculadas.


This work was accomplished with the aim of studying the effects of macronutrients and iron on the growth and chemical composition of the Castor Bean (Ricinus Communis L.) cultivated in nutritive solution. Castor bean seedlings were cultivated during 2 months in complete solution and afterwards were transferred to nutritive solutions with and without the presence of macronutrients and iron (micronutrient). After 2 months of cultivation in deficient solutions, symptoms of lack of N, P, K, Ca, Mg, S and Fe were found and described in this work. As soon as symptoms of deficiency appeared, the plants were harvested and divided in the following fractions: root, old stem, (the portion marked at the time of application of the deficient solution), new stem (the portion grown above the mark), old petioles, new petioles, old leaves, new leaves and fruits. With respect to the development of the plants the following measurements were taken: height, stem diameter, length of central "lobulo" taken from the center of the leaf. Each one of the fractions was also weighed. The N, P, K, Ca, Mg, S and Fe macronutrients concentrations were determined from the old and new leaves and from the total plants. The quantities in mg of each one of these macronutrients absorved by the plant were calculated.


Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes* * Parte do trabalho apresentado pelo primeiro autor com Tese à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" para a obtenção do título de Magister Scientiae. Agradecimentos são devidos aos Dr. Roland Vencovsky, Docente Livre do Departamento de Genética e do Eng.º Agr.º Vivaldo F. da Cruz, Professor Assistente do Departamento de Matemática e Estatística, pela colaboração na análise estatística dos dados; aos Srs. Angelo Smaniotto, Vinícius Ferraz e Armando Porta, pelos serviços prestados e a Srta. Maria Edine de Gáspari, pelo serviço de datilografia.

Effect of macronutrients and iron upon the growth and mineral composition of castor bean (Ricinus Communis L.) cultivated in nutrient solution

Aída Iturrieta RojasI; A. M. Louis NeptuneII

IMinistério de Agricultura, Departamento de Defesa Agrícola, Santiago, Chile

IIDepartamento de Solos e Geologia, ESALQ-USP. Piracicaba, S.P

RESUMO

Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar os efeitos dos macronutrientes e do micronutriente (ferro) na morfologia, na composição química dos limbos das folhas e das plantas inteiras e no crescimento da mamoneira (Ricinus communis L.), cultivar "Campinas".

As plantas receberam uma solução completa de macro e micronutrientes durante dois meses. Após este período passaram a receber solução de nutrientes com presença e omissão dos macronutrientes e do micronutriente (ferro).

As plantas foram cultivadas em vasos de barro, impermeabilizados internamente, contendo silica como substrato. Após 2 meses de cultivo nas soluções deficientes, apareceram os sintomas de deficiência de N, P, Ca, Mg, e Fe e após 3 meses, os sintomas de deficiência de K e S, os quais foram descritos.

Em relação ao crescimento das plantas, as seguintes medidas foram tomadas: altura, diâmetro do caule, comprimento do lóbulo central.

s As concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe foram determinados nos limbos das folhas e nas plantas inteiras. As quantidades em mg de cada um destes nutrientes absorvidos pelas plantas foram calculadas.

SUMMARY

This work was accomplished with the aim of studying the effects of macronutrients and iron on the growth and chemical composition of the Castor Bean (Ricinus Communis L.) cultivated in nutritive solution.

Castor bean seedlings were cultivated during 2 months in complete solution and afterwards were transferred to nutritive solutions with and without the presence of macronutrients and iron (micronutrient).

After 2 months of cultivation in deficient solutions, symptoms of lack of N, P, K, Ca, Mg, S and Fe were found and described in this work.

As soon as symptoms of deficiency appeared, the plants were harvested and divided in the following fractions: root, old stem, (the portion marked at the time of application of the deficient solution), new stem (the portion grown above the mark), old petioles, new petioles, old leaves, new leaves and fruits.

With respect to the development of the plants the following measurements were taken: height, stem diameter, length of central "lobulo" taken from the center of the leaf. Each one of the fractions was also weighed.

The N, P, K, Ca, Mg, S and Fe macronutrients concentrations were determined from the old and new leaves and from the total plants. The quantities in mg of each one of these macronutrients absorved by the plant were calculated.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

CANECCHIO, V., 1958. Melhoramento da Mamoeira (Ricinus communis, L.) Bragantia, 17 (24): 331-343.

HOGLAND and ARNON, D. 1950 The water Culture Method for Growing Plants Without Soil. Circular n.º 347. University of California, Berkeley.

KRUG, C. A. and MENDES, P. T. 1942. Melhoramento da Mamoneira (Ricinus communis L.) Bragantia, 2 (5): 129-197.

LOTT, W. L. J. P., GALLO, R.J., MEDCALF, J. J. 1956. A técnica de Análise Foliar Aplicado ao Cafeeiro. Boletim 79 do Instituto Agronômico de Campinas.

MIALHE, L. G. 1969. Estudo de um Mecanismo Descascador de Mamona. (Ricinus communis, L.) Tese de Doutoramento, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP - Piracicaba.

MALAVOLTA, E. 1964. Análises Químicas dos Teores Totais. Curso Internacional de Diagnose Foliar. IICA, ESALQ. Piracicaba (mim. ).

MALAVOLTA, E. 1967. Manual de Química Agrícola. Adubos e Adubações. Biblioteca Agronômica Ceres Ltda. Ceres Editora. 2.ª edição. São Paulo- Brasil.

NAKAME, I. J. 1968. Caderno Regional da Bahia, Coopercotia, 25 (226): 15-32.

NEPTUNE MENARD, L. 1956. Efeitos do Fósforo e de Alguns Micronutrientes no crescimento e Composição Química do Cafeeiro (Coffea arábica L Var. Caturra K. M. C.) cultivado em solução nutritiva. Tese de Doutoramento. Piracicaba, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz,,- U.S.P. - 64 páginas.

PEARSON, E. S. & HARTLEY, H. O. 1956. Biometrika Tables for Staticians. Vol. I. Pág. 57-61. Publ. by The Syndics of the Cambridge University Press.

PIMENTEL GOMES, F. 1966. Curso de Estatística Experimental. Universidade de São Paulo - ESALQ - 3.ª edição. Piracicaba.

STEEL, R. G. D. and TORRIE, J. H. 1960. Principles and Procedures of Statistical. Mc Graw-Hill Book Company Inc. New York, Toronto - London.

SCHOENLEBER, L. G. 1960. Machines for New Crops Power to Produce. In the Yearbook of Agricultural, USDA, Washington, D.C.U.S.A. pag. 434-439.

TUCKER, B. B. 1952. Castor Beans: Their Nutrient Requirements, Responses to Fertilization Treatments, and Deficiency Symtoms Under Controlled Conditions. Thesis M. S., Oklahoma Agric. and Mech College Stillwater, Oklahoma.

VASCONCELLOS, R. J. L. 1964. Novas possibilidades para o cultivo da Mamoneira. O Agronômico. 16 (5 e 6). ZIMMERMAN, H. L. 1958. Castor Beans: A. New Oil Crop for Mechanized Production Advances in Agronomy, 258-287.

Entregue para publicação em 20/1/1971.

  • CANECCHIO, V., 1958. Melhoramento da Mamoeira (Ricinus communis, L.) Bragantia, 17 (24): 331-343.
  • HOGLAND and ARNON, D. 1950 The water Culture Method for Growing Plants Without Soil. Circular n.ş 347. University of California, Berkeley.
  • KRUG, C. A. and MENDES, P. T. 1942. Melhoramento da Mamoneira (Ricinus communis L.) Bragantia, 2 (5): 129-197.
  • LOTT, W. L. J. P., GALLO, R.J., MEDCALF, J. J. 1956. A técnica de Análise Foliar Aplicado ao Cafeeiro. Boletim 79 do Instituto Agronômico de Campinas.
  • MIALHE, L. G. 1969. Estudo de um Mecanismo Descascador de Mamona. (Ricinus communis, L.) Tese de Doutoramento, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP - Piracicaba.
  • MALAVOLTA, E. 1964. Análises Químicas dos Teores Totais. Curso Internacional de Diagnose Foliar. IICA, ESALQ. Piracicaba (mim.
  • MALAVOLTA, E. 1967. Manual de Química Agrícola. Adubos e Adubações. Biblioteca Agronômica Ceres Ltda. Ceres Editora. 2.Ş edição. São Paulo- Brasil.
  • NAKAME, I. J. 1968. Caderno Regional da Bahia, Coopercotia, 25 (226): 15-32.
  • NEPTUNE MENARD, L. 1956. Efeitos do Fósforo e de Alguns Micronutrientes no crescimento e Composição Química do Cafeeiro (Coffea arábica L Var. Caturra K. M. C.) cultivado em solução nutritiva. Tese de Doutoramento. Piracicaba, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz,,- U.S.P. - 64 páginas.
  • PEARSON, E. S. & HARTLEY, H. O. 1956. Biometrika Tables for Staticians. Vol. I. Pág. 57-61. Publ. by The Syndics of the Cambridge University Press.
  • PIMENTEL GOMES, F. 1966. Curso de Estatística Experimental. Universidade de São Paulo - ESALQ - 3.Ş edição. Piracicaba.
  • STEEL, R. G. D. and TORRIE, J. H. 1960. Principles and Procedures of Statistical. Mc Graw-Hill Book Company Inc. New York, Toronto - London.
  • SCHOENLEBER, L. G. 1960. Machines for New Crops Power to Produce. In the Yearbook of Agricultural, USDA, Washington, D.C.U.S.A. pag. 434-439.
  • TUCKER, B. B. 1952. Castor Beans: Their Nutrient Requirements, Responses to Fertilization Treatments, and Deficiency Symtoms Under Controlled Conditions. Thesis M. S., Oklahoma Agric. and Mech College Stillwater, Oklahoma.
  • VASCONCELLOS, R. J. L. 1964. Novas possibilidades para o cultivo da Mamoneira. O Agronômico. 16 (5 e 6).
  • ZIMMERMAN, H. L. 1958. Castor Beans: A. New Oil Crop for Mechanized Production Advances in Agronomy, 258-287.
  • *
    Parte do trabalho apresentado pelo primeiro autor com Tese à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" para a obtenção do título de Magister Scientiae.
    Agradecimentos são devidos aos Dr. Roland Vencovsky, Docente Livre do Departamento de Genética e do Eng.º Agr.º Vivaldo F. da Cruz, Professor Assistente do Departamento de Matemática e Estatística, pela colaboração na análise estatística dos dados; aos Srs. Angelo Smaniotto, Vinícius Ferraz e Armando Porta, pelos serviços prestados e a Srta. Maria Edine de Gáspari, pelo serviço de datilografia.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      05 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1971
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br