A falta de P no solo é o fator que com mais freqüência limita a produção nas condições brasileiras, particularmente a das culturas anuais. A eficiência da adubação fosfatada pode ser aumentada de diversas maneiras que às vezes são empregadas conjuntamente, a saber: 1) Calagem - aumenta o fornecimento de P do solo e diminui a conversão do P do adubo em formas de menor aproveitamento; 2) Localização diminuindo a proporção do fósforo fixado aumenta a absorção; 3) Tipo de adubo - o aproveitamento do P2O5 pode variar em função do adubo usado; 4) Espécies e variedades -o aproveitamento do fósforo na formação da colheita é influenciado pela capacidade da planta; 5) Análise do solo - as quantidades de adubo a usar são função do teor de P do solo e da relação entre custo do fertilizante e valor do produto agrícola; 6) Magnésio - a absorção do P do adubo depende do teor de Mg no solo podendo por isso ser aumentada pelo fornecimento de calcário dolomítico ou de sais solúveis de magnésio.