Open-access Sobre melhoramento de cacaueiro

Resumos

São relatados os primeiros dados referentes ao programa de melhoramento de cacaueiros, Theobroma leiocarpa, Bern., utilizando-se plantas que possuem sementes roxas e plantas que possuem sementes brancas. O experimento iniciou-se na Fazenda Theodureto de Camargo, na Seção de Horticultura, do Instituto Agronómico do Estado, em Campinas. Os dados obtidos demonstraram que as plantas de sementes roxas, produziam sementes roxas, quando cruzadas com plantas de sementes brancas, revelando que a coloração branca das sementes é recessiva. Observações feitas com os cacaueiros Catongo'ou'Almeida, quando cruzados ou autofecundados produziam somente plantas de sementes brancas.


This paper presents the results of beginning of the cross breeding program of cocoa Theobroma leicarpa, Bern., carried out in 1962 at the Central Experiment Station "Theodureto de Camargo", Campinas, in the Horticultural Section. The cocoas used in the experiment were: the purple and white seeds. The crossing of the cocoa purple seeds with the cocoa white seeds results in purple seeds; and the cross of the cocoa white seeds the cocoa white seeds results in white seeds.


Professor Assistente do Depto de Botânica da ESALQ

RESUMO

São relatados os primeiros dados referentes ao programa de melhoramento de cacaueiros, Theobroma leiocarpa, Bern., utilizando-se plantas que possuem sementes roxas e plantas que possuem sementes brancas. O experimento iniciou-se na Fazenda Theodureto de Camargo, na Seção de Horticultura, do Instituto Agronómico do Estado, em Campinas.

Os dados obtidos demonstraram que as plantas de sementes roxas, produziam sementes roxas, quando cruzadas com plantas de sementes brancas, revelando que a coloração branca das sementes é recessiva. Observações feitas com os cacaueiros Catongo'ou'Almeida, quando cruzados ou autofecundados produziam somente plantas de sementes brancas.

SUMMARY

This paper presents the results of beginning of the cross breeding program of cocoa Theobroma leicarpa, Bern., carried out in 1962 at the Central Experiment Station "Theodureto de Camargo", Campinas, in the Horticultural Section. The cocoas used in the experiment were: the purple and white seeds.

The crossing of the cocoa purple seeds with the cocoa white seeds results in purple seeds; and the cross of the cocoa white seeds the cocoa white seeds results in white seeds.

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BIBLIOGRAFIA

Entregue para publicação em 30/12/70.

Referências bibliográficas

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  • VELLO, F. 1964 Melhoramento do cacaueiro. Em Cacau Atualidades. CEPLAC, Bahia. Brasil.
  • WETTSTEIN,R. 1944 Tratado de Botánica, Argentina, Editorial Labor, S.A., p. 1039.
  • Sobre melhoramento de cacaueiro
    Luiz Antonio Rochelle
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1970
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