Open-access Aproveitamento de um fosfato natural parcialmente solubilizado pela cultura da cana-de-açúcar: I. Cana-planta

Availability of a partially acidulated rock phosphate to the sugar cane plant: I. First crop

Resumos

Em um latossolo, com teor de P disponível entre baixo e médio foi instalado um ensaio destinado a comparar a eficiência de um fosfato natural parcialmente acidulado (FAPS) com a do super simples (SS) e a do fosfato de Araxá (FA) original, na cultura da cana-de-açúcar (cana-planta). Os dados obtidos mostraram que: (1) o FAPS deu uma produção que não diferiu estatisticamente da obtida com o SS, sendo superior ao FA como fonte de P2O5; (2) os dados de diagnose foliar sugerem que o FAPS e o SS funcionam como fonte de P e de S; (3) o teor de açúcares redutores no caldo aumentou em consequência da adubação fosfatada; (4) o FAPS, na dose mais alta, elevou o teor de sacarose do caldo.


The relative efficiency of a partially acidulated and granulated rock phosphate, FAPS, containing 26% total P2O5, 10% citric acid soluble P2O5, 13% ammonium citrate soluble P2O5, 27% total CaO and 7% total S, was compared with that of both simple superphosphate (SS) and ground rock phosphate (FA). The experiment with the sugar cane variety NA 56-79 was set in a red yellow latosol, pH 5.1-5.5, low in P (4 ppm), and with and average available sulphur content (5 ppm as sul fate). The main conclusions were as follows: a) FAPS gave the same yield results provided by SS when used at the same rates based on total P2O5 content; b) sucrose content in the juice was increased by the highest level (16a kg P2O5 of application of FAPS; c) leaf analyses data suggest that FAPS has incre ased yield by supplying both P2O5 and S to the sugar-cane crop.


Aproveitamento de um fosfato natural parcialmente solubilizado pela cultura da cana-de-açúcar. I. Cana-planta

Availability of a partially acidulated rock phosphate to the sugar cane plant. I. First crop

E. MalavoltaI; C.A. PexeII; F.P. RuivoII; J.G. de CarvalhoIII; P.G. GuimarãesIII; G.C. VittiIII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", e CENA, USP

IIUsina Costa Pinto, Piracicaba, S.P.

IIIEstudantes de Pós Graduação, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Em um latossolo, com teor de P disponível entre baixo e médio foi instalado um ensaio destinado a comparar a eficiência de um fosfato natural parcialmente acidulado (FAPS) com a do super simples (SS) e a do fosfato de Araxá (FA) original, na cultura da cana-de-açúcar (cana-planta). Os dados obtidos mostraram que: (1) o FAPS deu uma produção que não diferiu estatisticamente da obtida com o SS, sendo superior ao FA como fonte de P2O5; (2) os dados de diagnose foliar sugerem que o FAPS e o SS funcionam como fonte de P e de S; (3) o teor de açúcares redutores no caldo aumentou em consequência da adubação fosfatada; (4) o FAPS, na dose mais alta, elevou o teor de sacarose do caldo.

SUMMARY

The relative efficiency of a partially acidulated and granulated rock phosphate, FAPS, containing 26% total P2O5, 10% citric acid soluble P2O5, 13% ammonium citrate soluble P2O5, 27% total CaO and 7% total S, was compared with that of both simple superphosphate (SS) and ground rock phosphate (FA).

The experiment with the sugar cane variety NA 56-79 was set in a red yellow latosol, pH 5.1-5.5, low in P (4 ppm), and with and average available sulphur content (5 ppm as sul fate).

The main conclusions were as follows:

a) FAPS gave the same yield results provided by SS when used at the same rates based on total P2O5 content;

b) sucrose content in the juice was increased by the highest level (16a kg P2O5 of application of FAPS;

c) leaf analyses data suggest that FAPS has incre ased yield by supplying both P2O5 and S to the sugar-cane crop.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 3/11/1982.

Referências bibliográficas

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  • *
    Ensaios parcialmente financiado pela Araxá-S.A. Fertilizantes e Produtos Químicos, S. Paulo.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1982
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