Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de hortaliças LXIX. Deficiência de macronutrientes e boro na cultura da mostarda (Brassica juceas)

Mineral nutrition of vegetable crops. LXIX. Malnutrition symptoms of macronutrients and boron in mustard

Resumos

Um ensaio foi conduzido em Casa de Vegetação, com o objetivo de se obter respostas da emissão de N, P, K, Ca, Mg, S e B na produção de matéria seca de folhas, um quadr sintomatológico/carencial destes nutrientes e dos correspondentes níveis analíticos na parte aérea de plantas de mostarda. Mudas do cultivar 'Lisa' foram mantidas em vasos contendo silica e irrigadas diariamente com solução nutritiva ajustada aos tratamentos, sendo então observado: - a omissão de N foi a que mais prejudicou o crescimento das plantas; - os sintomas carenciais são de fácil giagnóstico, surgindo na seguinte ordem: N, B, P, Mg, K, Ca e S; - o potássio apareceu em maior concentração e os níveis analíticos expressos em função da matéria seca para os tratamentos completo e deficiente foram N(3,68-3,M» e 1,62-1,53), P(0,60 -0,51 e 0,11-0,09), K(4,55 - 97 e 1,44-1,03), Ca(1,86-2,40 e 0,35-0,46) Mg(0,93-1,00 e 0,11-0,06), S (0,38 -0,31 e 0,13) e B(57-85 e 23,5 ppm).


Mustard plants (Brassica juncca) 'Lisa' were cultivated in pots containing fine crushed quartz. The plants were irrigated several times a day with several nutrient solutions. The treatments were: all nutrients, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B. Once the plants sowed a clear picture of malnutrition their were harvested and analyse for the elements. The authors concluded: - the omission of the nutrients affected with severity the growth of the plants; - the malnutrition symptoms were easy identificated for all elements; - the normal and abnormal leaves presented the following concentrations: N% 3.68-3.44; P% 0.60-0.50; K% 4.97-1.03; Ca% 2.40-0.46; Mg% 1.00-0.06; S% 0.31-0.13 B ppm 85-23.


Nutrição mineral de hortaliças LXIX. Deficiência de macronutrientes e boro na cultura da mostarda (Brassica juceas)

Mineral nutrition of vegetable crops. LXIX. Malnutrition symptoms of macronutrients and boron in mustard

C.C. BelfortI; H.P. HaagII

IDoutorando em Solos e Nutrição de Plantas ESALQ/USP e docente do Departamento de Fitotecnica/CCA, Universidade Federal do Piauí

IIDepartamento de Química, ESALQ/USP, Piracicaba-SP

RESUMO

Um ensaio foi conduzido em Casa de Vegetação, com o objetivo de se obter respostas da emissão de N, P, K, Ca, Mg, S e B na produção de matéria seca de folhas, um quadr sintomatológico/carencial destes nutrientes e dos correspondentes níveis analíticos na parte aérea de plantas de mostarda.

Mudas do cultivar 'Lisa' foram mantidas em vasos contendo silica e irrigadas diariamente com solução nutritiva ajustada aos tratamentos, sendo então observado:

- a omissão de N foi a que mais prejudicou o crescimento das plantas;

- os sintomas carenciais são de fácil giagnóstico, surgindo na seguinte ordem: N, B, P, Mg, K, Ca e S;

- o potássio apareceu em maior concentração e os níveis analíticos expressos em função da matéria seca para os tratamentos completo e deficiente foram N(3,68-3,M» e 1,62-1,53), P(0,60 -0,51 e 0,11-0,09), K(4,55 - 97 e 1,44-1,03), Ca(1,86-2,40 e 0,35-0,46) Mg(0,93-1,00 e 0,11-0,06), S (0,38 -0,31 e 0,13) e B(57-85 e 23,5 ppm).

SUMMARY

Mustard plants (Brassica juncca) 'Lisa' were cultivated in pots containing fine crushed quartz. The plants were irrigated several times a day with several nutrient solutions. The treatments were: all nutrients, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B.

Once the plants sowed a clear picture of malnutrition their were harvested and analyse for the elements.

The authors concluded:

- the omission of the nutrients affected with severity the growth of the plants;

- the malnutrition symptoms were easy identificated for all elements;

- the normal and abnormal leaves presented the following concentrations: N% 3.68-3.44; P% 0.60-0.50; K% 4.97-1.03; Ca% 2.40-0.46; Mg% 1.00-0.06; S% 0.31-0.13 B ppm 85-23.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 30/04/1985.

  • DEKOCK, P.C. e A. HALL, 1965. The effect of nutrient concentration upon the growth and mineral composition of mustard plants. Agrochimica, 1962, 7(1): 89-95. In: Hort. Abstr. 35(2): 438.
  • EATON, S.V., 1943. Influence of sulphur deficiency on metabolism of black mustard. Bot. Gaz. 1942, 104:306 -315. In: Hort. Abstr. 13(2): 60.
  • EL HINNAWY, E.I., 1956. Some aspects of mineral nutrition and flowering. Meded. Lands Hoogesch. Wageningen, 56(9): 1-51. In: Hort. Abstr. 28(1):13.
  • HARCENKO, L.N., 1965. On the biosynthesis of essential oil in Indian mustard. Fiziol. Rast. 1964, 11: 599-602. In: Hort. Abstr. 35(1): 438,
  • FILGUEIRA, F.A.R., 1972. Manual de Olericultura - Cultu ra e comercialização de Hortaliças. Editora Agronômica "Ceres" Ltda. São Paulo, SP.
  • SARUGE, J.R.; H.P. HAAG, 1974. Análise química em plantas. E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP, 56p.
  • SARRUGE, J.R., 1975. Soluções nutritivas. Suma Phytopathologlca. 1: 231-233.
  • SCELFO, C, 1955. Suello localizzazione  dei microelementi nei vegetali. Recerche eseguite sul boro e sul manganese. Ann. Sper. Agrar. 9: 901-909. In: Hort, Abstr. 25(4) : 525.
  • SCHROPP. W.  , Bettrage zur kenntrus der kalimangelerscheinungen beicintgem ol und gerspinstpflanzen.(A contribution to the knowledge of potash deficiency symptoms in some oil and fibre plants. Ernahn. Pfl ., 34: 165-170. In: Hort. Abstr. 8(1): 217.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    12 Maio 2011
  • Data do Fascículo
    1985

Histórico

  • Recebido
    30 Abr 1985
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br