Open-access Nutrição mineral de hortaliças XV: estudos da nutrição mineral de duas variedades de pimentão cultivado em condições de campo

Mineral nutrition of vegetables crops XV: studies on the mineral nutrition on two varieties of Sweet Pepper under field conditions

Resumos

Plantas de Pimentão (Capsicum annuum, L.), variedades Avelar e Ikeda, cultivadas em solo da série "Luiz de Queiroz", foram analisadas periodicamente, aos 30, 40, 60, 75, 90, 100 e 115 dias de idade, para nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. Em cada amostragem foram feitas determinações de peso da matéria seca, número de fôlhas e frutos e altura das plantas. Verificou-se um crescimento lento até aos 75 dias, para ambas as variedades, intensificando-se após êste período. Não se encontrou diferença significativa entre as duas variedades quanto ao crescimento. A extração de nutrientes variou paralelamente ao crescimento, sendo intensificada com a frutificação. Entre as duas variedades não ocorreu diferença significante no total de nutrientes absorvidos no final do ciclo. Porém aos 75 dias uma planta da Avelar, extraiu mais que a Ikeda: 14,7%N, 15,4%P, 18,4%K, 16,9%Ca, 18,l%Mg e 21,8% S. Nas condições do presente trabalho, uma cultura de pimentão absorveu por hectare (25.000 plantas): 40,9kg/N, 3,8kg/P, 68,6kg/k, 51,8kg/Ca, 6,7kg/mg e 4,3kg/S.


Sweet pepper (Capsicum annum L.) varieties Avelar and Ikeda were cultivated under field conditions: Periodically, from 30 th day, plants were harvested and analysed for N, P, K, Ca, Mg and S. Data obtained allowed the following conclusions: a) the initial rate of growth of the sweet pepper during the first 75 days is rather slow. There is no significant growth difference between those varieties. b) - the uptake of macronutrients is small until the 75 days, increating with the fructifcation. There is no significant difference between the varieties, in the total of nutrients absorved. At the 75 days old a plant of var. Avelar absorbs, more than Ikeda plant: 14.7%N, 15.4%P 18.4%K, 16.4%Ca, 18.1%Mg and 21.8%S. c) - the amounts of elements in kg/ha, absorved by a population of 25,000 plants under the field conditions of these experiment, were: 40.9kg/N, 3.8kg/P, 68.6kg/K, 51.8kg/Ca, 6.7kg/Mg, 4.3kg/S.


P. D. FernandesI; G. D. de OliveiraII; H. P. HaagII

IDepartamento de Agricultura e Horticultura, E.S.A. "Luiz de Queiroz" Universidade de São Paulo

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo

RESUMO

Plantas de Pimentão (Capsicum annuum, L.), variedades Avelar e Ikeda, cultivadas em solo da série "Luiz de Queiroz", foram analisadas periodicamente, aos 30, 40, 60, 75, 90, 100 e 115 dias de idade, para nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. Em cada amostragem foram feitas determinações de peso da matéria seca, número de fôlhas e frutos e altura das plantas. Verificou-se um crescimento lento até aos 75 dias, para ambas as variedades, intensificando-se após êste período. Não se encontrou diferença significativa entre as duas variedades quanto ao crescimento. A extração de nutrientes variou paralelamente ao crescimento, sendo intensificada com a frutificação. Entre as duas variedades não ocorreu diferença significante no total de nutrientes absorvidos no final do ciclo. Porém aos 75 dias uma planta da Avelar, extraiu mais que a Ikeda: 14,7%N, 15,4%P, 18,4%K, 16,9%Ca, 18,l%Mg e 21,8% S. Nas condições do presente trabalho, uma cultura de pimentão absorveu por hectare (25.000 plantas): 40,9kg/N, 3,8kg/P, 68,6kg/k, 51,8kg/Ca, 6,7kg/mg e 4,3kg/S.

SUMMARY

Sweet pepper (Capsicum annum L.) varieties Avelar and Ikeda were cultivated under field conditions: Periodically, from 30 th day, plants were harvested and analysed for N, P, K, Ca, Mg and S.

Data obtained allowed the following conclusions:

a) the initial rate of growth of the sweet pepper during the first 75 days is rather slow. There is no significant growth difference between those varieties.

b) - the uptake of macronutrients is small until the 75 days, increating with the fructifcation. There is no significant difference between the varieties, in the total of nutrients absorved. At the 75 days old a plant of var. Avelar absorbs, more than Ikeda plant: 14.7%N, 15.4%P 18.4%K, 16.4%Ca, 18.1%Mg and 21.8%S.

c) - the amounts of elements in kg/ha, absorved by a population of 25,000 plants under the field conditions of these experiment, were: 40.9kg/N, 3.8kg/P, 68.6kg/K, 51.8kg/Ca, 6.7kg/Mg, 4.3kg/S.

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LITERATURA CITADA

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  • Nutrição mineral de hortaliças XV. Estudos da nutrição mineral de duas variedades de pimentão cultivado em condições de campo
    Mineral nutrition of vegetables crops XV. Studies on the mineral nutrition on two varieties of Sweet Pepper under field conditions
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      05 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1971
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