Open-access Nutrição mineral de hortaliças: XXXV. efeitos de doses de cálcio na solução nutritiva, no desenvolvimento e nos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, em plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)

Mineral nutrition of vegetable crops: XXXV. effects of calcium levels in nutrient solution upon the concentration of N, P, K, Ca, Mn and S in tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill.)

Resumos

Plantas de tomateiro Lycopersicon esculentum Mill.) da variedade Santa Cruz, linhagens Samano e Kada, foram cultivadas em sílica, recebendo soluções nutritivas com doses de 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm e 400 ppm de cálcio, cornos objetivos de: a) aquilatar o efeito do cálcio no desenvolvimento do tomateiro; b) verificar em que doses de cálcio ocorre a podridão estilar; c) determinar o efeito do cálcio nas concentrações dos nutrientes na planta; e, d) verificar diferenças no comportamento das linhagens Samano e Kada. Noventa dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: folhas inferiores, caules inferiores, folhas superiores, caules superioresefrutos. No material coletado foram determinados os teores dos macronutrientes. Curvas representativas da altura e peso da matéria seca das plantas e das concentrações dos macronutrientes nas partes das mesmas em função das doses de cálcio, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Os resultados mostraram que: - as concentrações de cálcio na solução nutritiva que propiciam máximo acumulo de matéria seca, sao 388 ppm e 400 ppm para as linhagens Kada e Samano; - para a linhagem Samano e necessária maior concentração de cálcio na solução (200 ppm) do que para a linhagem Kada (100 ppm) , para prevenir o aparecimento de sintomas de podridão estilar; - a concentração de cálcio na solução não afeta a concentração desse elemento nos frutos; - a adição de cálcio na solução nutritiva diminui os teores de nitrogênio e aumenta o de cálcio nos tecidos de ambas as linhagens; - as concentrações dos demais nutrientes diferem nas linhagens e nas partes ana lisadas; - adições de cálcio provocam na concentração de magnésio nas folhas e na parte superior do caule na linhagem Samano e diminuição em todas as partes da linhagem Kada.


Young tomato plants (Lycopersicum esculentum Mill.) cv. Santa Cruz, lineages Kada and Samano, were cultivated in solutions with different calcium concentrations (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm and 400 ppm Ca) with the following purposes: a) to study the effects of calcium on yhe growth of the plant; b) to correlate calcium supply and blossom-end rot; c) to correlate calcium supply and the nutrient concentrations in the tomato plant; d) to reveal nutritional differences between the lineages. Ninety days adter starting the different treatments, plants were collected and separeted into old leaves, new leaves, lower part of the stem, superior part of the stem and fruits. The plant material was dried and analysed for macro-nutrients. The main conclusions were: - the greates dried matter production was obtained with the supply of 388 ppm of calcium in the culture solution for the Kada lineage and of 400 ppm for Samano lineage; - for the lineage Samano a concentration of calcium in the solution (200 ppm) higher than for the lineage Kada (100 ppm) was necessary in order to prevent appearance of blossom-end rot; - the calcium concentration in fruits was not affected by the calcium concentration in the nutrient culture; - calcium added to the culture solution decreased the nitrogen concentration and increased the calcium concentratio in both lineage parts; - the concentration of the other nutrients presented differences in the lineage and in the analysed parts; - concentration of calcium in the culture solution brings an increased improvement in the magnesium concentration in leaves and in the superior part of the stem of the lineage Samano, while in parts of lineage Kada a decrease of magnesium concentration was observed.


A.R. DechenI; H.P. HaagI; J.R. SarrugeI; G.D. OliveiraII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP. Falecido em 16 de Dezembro de 1980

RESUMO

Plantas de tomateiro Lycopersicon esculentum Mill.) da variedade Santa Cruz, linhagens Samano e Kada, foram cultivadas em sílica, recebendo soluções nutritivas com doses de 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm e 400 ppm de cálcio, cornos objetivos de: a) aquilatar o efeito do cálcio no desenvolvimento do tomateiro; b) verificar em que doses de cálcio ocorre a podridão estilar; c) determinar o efeito do cálcio nas concentrações dos nutrientes na planta; e, d) verificar diferenças no comportamento das linhagens Samano e Kada.

Noventa dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: folhas inferiores, caules inferiores, folhas superiores, caules superioresefrutos. No material coletado foram determinados os teores dos macronutrientes.

Curvas representativas da altura e peso da matéria seca das plantas e das concentrações dos macronutrientes nas partes das mesmas em função das doses de cálcio, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão.

Os resultados mostraram que:

- as concentrações de cálcio na solução nutritiva que propiciam máximo acumulo de matéria seca, sao 388 ppm e 400 ppm para as linhagens Kada e Samano;

- para a linhagem Samano e necessária maior concentração de cálcio na solução (200 ppm) do que para a linhagem Kada (100 ppm) , para prevenir o aparecimento de sintomas de podridão estilar;

- a concentração de cálcio na solução não afeta a concentração desse elemento nos frutos;

- a adição de cálcio na solução nutritiva diminui os teores de nitrogênio e aumenta o de cálcio nos tecidos de ambas as linhagens;

- as concentrações dos demais nutrientes diferem nas linhagens e nas partes ana lisadas;

- adições de cálcio provocam na concentração de magnésio nas folhas e na parte superior do caule na linhagem Samano e diminuição em todas as partes da linhagem Kada.

SUMMARY

Young tomato plants (Lycopersicum esculentum Mill.) cv. Santa Cruz, lineages Kada and Samano, were cultivated in solutions with different calcium concentrations (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm and 400 ppm Ca) with the following purposes: a) to study the effects of calcium on yhe growth of the plant; b) to correlate calcium supply and blossom-end rot; c) to correlate calcium supply and the nutrient concentrations in the tomato plant; d) to reveal nutritional differences between the lineages.

Ninety days adter starting the different treatments, plants were collected and separeted into old leaves, new leaves, lower part of the stem, superior part of the stem and fruits. The plant material was dried and analysed for macro-nutrients.

The main conclusions were:

- the greates dried matter production was obtained with the supply of 388 ppm of calcium in the culture solution for the Kada lineage and of 400 ppm for Samano lineage;

- for the lineage Samano a concentration of calcium in the solution (200 ppm) higher than for the lineage Kada (100 ppm) was necessary in order to prevent appearance of blossom-end rot;

- the calcium concentration in fruits was not affected by the calcium concentration in the nutrient culture;

- calcium added to the culture solution decreased the nitrogen concentration and increased the calcium concentratio in both lineage parts;

- the concentration of the other nutrients presented differences in the lineage and in the analysed parts;

- concentration of calcium in the culture solution brings an increased improvement in the magnesium concentration in leaves and in the superior part of the stem of the lineage Samano, while in parts of lineage Kada a decrease of magnesium concentration was observed.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 31/12/1980.

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  • Nutrição mineral de hortaliças: XXXV. efeitos de doses de cálcio na solução nutritiva, no desenvolvimento e nos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, em plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)
    Mineral nutrition of vegetable crops: XXXV. effects of calcium levels in nutrient solution upon the concentration of N, P, K, Ca, Mn and S in tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill.)
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980

    Histórico

    • Recebido
      31 Dez 1980
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