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COVID-19 na doença inflamatória intestinal: devemos ser mais cautelosos com o uso dos salicilatos?

RESUMO

Contexto:

Felizmente, muito se tem estudado sobre a COVID-19 em pacientes com doenças inflamatórias intestinais (DII). As evidências sugerem que esses pacientes não parecem ter risco aumentado de COVID-19 grave. Mas ainda se tem algumas incertezas com relação às manifestações clínicas da COVID-19 em portadores de doenças imunomediadas.

Objetivo:

Este estudo teve como objetivo descrever os principais sintomas da COVID-19 e sua frequência em pacientes com DII e avaliar o impacto dos medicamentos utilizados no tratamento das DII na apresentação clínica da COVID-19.

Métodos:

Pacientes adultos com DII de três hospitais públicos terciários de ensino do Ceará, Nordeste do Brasil, foram avaliados em consulta ambulatorial no período de março a dezembro de 2020. Pacientes com COVID-19 possível ou confirmada foram comparados com pacientes sem COVID-19. Além disso, as incidências de cada sintoma foram avaliadas com base no uso de medicamentos utilizados para tratamento da DII.

Resultados:

Foram incluídos no estudo 515 pacientes com DII: 234 com DC e 281 com RCU. Destes, 174 pacientes (34%) tinham COVID-19 possível/confirmado, dos quais 156 (90%) eram sintomáticos. Os principais sintomas foram febre (65%) e dor de cabeça (65%); sintomas gastrointestinais ocorreram em um terço dos pacientes, sendo mais frequentes do que na população geral com COVID-19. Os fatores associados a ter COVID-19 foram sexo feminino (OR 1,71, IC95%: 1,17-2,50); ter contato com caso de COVID-19, tanto intradomiciliar (OR 5,07; IC95%: 3,31-7,78) como fora do domicílio (OR 3,14; IC95%: 2,10-4,71); trabalhar fora de casa (OR 1,87; IC95%: 1,26-2,78); história familiar de COVID-19 (OR 2,29, IC95% 1,58-3,33), uso de salicilato (OR 1,71, IC95%: 1,17-4,28) e asma (OR 7,10; IC95%: 1,46-34,57).

Conclusão:

Pacientes com DII com alto risco de infecção por COVID-19 podem precisar evitar a terapia com salicilatos, mas mais estudos são necessários para confirmar esta associação.

Palavras-chave:
Doença inflamatória intestinal; COVID-19; salicilatos

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