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Avaliação de diferentes ferramentas para avaliação da composição corporal no câncer colorectal - uma revisão sistemática

RESUMO

Contexto:

O estado nutricional de pacientes com câncer colorretal (CCR) tem impacto na resposta ao tratamento e na morbidade. Uma avaliação eficaz da composição corporal inclui as medidas de gordura visceral e massa livre de gordura e está sendo usada atualmente no diagnóstico do estado nutricional. O melhor entendimento das ferramentas nutricionais para avaliação da composição corporal em pacientes com CCR pode impactar no desfecho.

Métodos:

Revisão sistemática conduzida de acordo com as diretrizes itens preferidos de relatórios para revisões sistemáticas e meta-análise (PRISMA). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados BVS (LILACS), PubMed, Embase, Cochrane, Scopus e Web of Science.

Resultados:

Para a busca inicial, 97 estudos foram selecionados e 51 manuscritos duplicados foram excluídos. Assim, 46 foram revisados e sete estudos incluídos, com um total de 4.549 pacientes. Entre eles estavam um ensaio clínico, um estudo prospectivo (coorte), dois estudos retrospectivos de coorte e dois estudos transversais. Todos os estudos incluíram composição corporal avaliada por tomografia computadorizada (TC), um com impedância bioelétrica, um com força de preensão manual e dois empregaram a circunferência muscular do braço e o índice de massa corporal.

Conclusão:

As evidências atuais sugerem que a TC tem melhor acurácia no diagnóstico de sarcopenia, gordura visceral e miopenia em indivíduos com CCR. Mais estudos são necessários para identificar pontos de corte para essas alterações agravadas pelo CCR.

Palavras-chave:
Neoplasias colorretais; composição corporal; sarcopenia; tomografia computadorizada; avaliação nutricional

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