RESUMO
Contexto
As complicações inerentes de cirrose incluem a desnutrição proteico-calórica e deficiências de micronutrientes. Alterações no paladar são prejudiciais para o estado nutricional e o mecanismo para explicar essas mudanças não é bem documentada nos pacientes cirróticos.
Objetivo
Avaliar as papilas gustativas de ratos cirróticos.
Métodos
Foram avaliados 14 ratos Wistar machos. Após 16 semanas, o fígado foi removido para diagnosticar histologicamente cirrose, e o sangue foi colhido para efetuar testes de integridade hepática. A língua foi removida para exame histológico e imuno-histoquímica utilizando anticorpos contra o gene da proteína PGP 9.5 e os receptores de sabor doce T1R2 e T1R3. As alterações morfológicas foram determinadas por microscopia eletrônica de varredura e os níveis de zinco no soro foram medidos.
Resultados
Os animais cirróticos, em relação aos animais controle, apresentaram deficiência de zinco significativa. Em ambos os grupos, houve imunorreatividade positiva para o tipo II e células III e receptores T1R2. Os animais cirróticos não tinham imunoreactividade para receptores T1R3. Microscopia eletrônica de varredura do grupo cirrótico revelou um afilamento uniforme das papilas gustativas.
Conclusão
O modelo de cirrose experimental imitou os parâmetros bioquímicos e histológicos de cirrose humana, portanto, permitindo um estudo das papilas gustativas e paladar.
DESCRITORES
Cirrose hepática; Papilas gustativas; Desnutrição; Zinco; Microscopia eletrônica de varredura; Achados morfológicos e microscópicos