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Risco aumentado de câncer colorretal em pacientes com gota tofácea crônica: um estudo populacional

RESUMO

Contexto:

O câncer colorretal é o terceiro tipo mais comum de câncer em homens e mulheres e ocupa o segundo lugar como a causa mais comum de morte por câncer nos EUA. Os fatores de risco clássicos incluem tabagismo, alto consumo de álcool, inatividade física e excesso de peso corporal. Um estudo prospectivo descobriu que um ácido úrico sérico elevado estava associado a taxas mais altas de pólipos associados ao câncer. Curiosamente, outros estudos encontraram uma associação entre níveis elevados de ácido úrico sérico e outros tipos de câncer, incluindo o câncer colorretal.

Objetivo:

Nosso estudo teve como objetivo avaliar se os pacientes com gota tofácea crônica tinham um risco aumentado de desenvolver câncer colorretal.

Métodos:

Utilizou-se um banco de dados validado multicêntrico e de plataforma de pesquisa de mais de 360 hospitais de 26 diferentes sistemas de saúde nos Estados Unidos para a construção deste estudo. Foram incluídos pacientes com 18 anos ou mais. Indivíduos com histórico de polipose adenomatosa familiar, histórico familiar de câncer de cólon e aqueles diagnosticados com doença inflamatória intestinal foram excluídos da análise. O risco de desenvolver câncer de cólon foi calculado usando uma análise de regressão multivariada para contabilizar possíveis confusões.

Resultados:

80.927.194 indivíduos foram rastreados no banco de dados e 70.177.200 foram selecionados na análise final após considerar critérios de inclusão e exclusão. Diabéticos tipo 2 (28,57%), fumantes (10,98%), indivíduos obesos (18,71%), alcoólatras (3,13%) e pacientes que tiveram diagnóstico de gota tofácea crônica foram mais comuns no grupo de câncer de cólon em comparação com aqueles sem a malignidade. Usando a análise de regressão multivariada, o risco de câncer de cólon foi calculado para o sexo masculino (OR: 1,02; IC95%: 1,01-1,03), fumantes (OR: 1,54; IC95%: 1,52-1,56), alcoólatras (OR: 1,40; IC95%: 1,37-1,43), pacientes obesos (OR: 1,52; IC95%: 1,50-1,54), indivíduos diabéticos tipo 2 (OR: 3,53; IC95%: 3,50-3,57), e aqueles que tiveram diagnóstico de gota tofácea crônica (OR: 1,40; IC95%: 2,48-3,23).

Conclusão:

Como esperado, os pacientes com câncer de cólon foram encontrados com maior prevalência em homens, obesos, usuários de tabaco e álcool. Demonstramos também que os pacientes com gota têm uma prevalência significativamente maior de câncer colorretal do que aqueles que não a têm, antes e após o ajuste para fatores de risco metabólicos. De fato, descobriu-se que o ácido úrico induz a produção de espécies reativas de oxigênio, promovendo assim potencialmente a tumorigênese. Seria interessante avaliar a prevalência de câncer de cólon em pacientes com gota que têm um ácido úrico sérico inferior a 7 mg/dL. Isso poderia promover um controle mais rígido dos níveis de ácido úrico sérico nesta população para diminuir o risco de câncer de cólon.

Palavras-chave:
Câncer colorretal; gota tofácea; câncer de cólon; gota

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